※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供の行動にイライラし、怒鳴り散らしてしまう悩みを抱えています。他の方はどのように怒りをコントロールし、子供を叱るのか気になっています。

毎日怒鳴り散らしてしまいます。
皆さんどういうふうに怒りをおさえているのでしょうか。

私は、怒りの沸点が低いです。
例えば、基本行動が遅い3歳の子は食事に毎回2時間かけてたり、夜寝るのに1時間以上かかるときも多いです。

こっちも疲れて早く寝たいのにいつまでも『ねーねー』と話しかけてきたり、ご飯も毎日何度も早くして!と言っても聞かず、、ほとんど食べてないくせに途中から『このスプーン嫌だ!新しいのにして!』とかわがまま言ってきて、言う通りに新しいのに変えても結局食べません。

なかなか寝ないのも食べないのも20分経ったくらいからイライラしてきて、毎日もうヒステリックなほど怒鳴り散らしいます。大声でてめぇふざけんじゃねぇよ!並です。

家でもこうですが、最近は外でもキレてしまって、、
保育園お迎えのたびに『今日もお菓子買ってーー買い物いかないと嫌だー』と道路でギャン泣きし始めるので、割と大きめな声で『今日はスーパー行かないの。買い物はまた今度ね!💢』と怒ってしまいます。
人目があるので声量抑えてますが、内心ブチ切れてます。

家ではほぼ毎日、外でもよく怒ってて、自分育児向いていないなと思うとともに、皆さんどうやって子供を叱ったり、自分のイライラを抑えているのか気になりました。

皆さんどうされていますか?

コメント

ままり

私もブチギレてます😂💦
今子供は小学生になりましたが、小さい頃からよくキレてました😂💦
一人でトイレに籠もったり、数分でもイラッとしたら離れる様にしています🙄

とはいえ、食事に2時間はしんど過ぎるので、途中で強制終了でも良いと思いますよ😒
泣きたきゃ勝手に泣いてろ!ぐらいの気持ちで🥲
時間決めちゃって良いと思います🤔3歳だったらもうわかると思いますし、逆にだらだら食べてたら外に出た時困りますしね🙄

はじめてのママリ🔰

子供はそれが普通だと思って気にしないように意識するのがいいですね。
何かの本で読みましたが、猿だと思ったほうがいいです。できないのが普通。何でも言うこと聞いて、何も言われない子供なんて居ないと思います。
あとアンガーマネジメントで検索してみてください。図書館で本もあります。怒りの感情が湧いてきたら、6秒こらえて、深呼吸をして感情を吐き出して切り替えるのがいいみたいです。
怒りの感情は自分を守るために自然とでてくるものですが、子供にとってはマイナスしかないので、なるべくイライラを減らせるようにしたいですね。

はじめてのママリ🔰

うちの3歳の子もつい最近までご飯に1時間〜2時間かけていたり、寝るのにも1時間寝かしつけに時間かかってました😢
私も自分が食べ終わって10分くらい経ってから息子のご飯が全然減ってないと、
いつまでしゃべってんの?早く食べてよって強めに言ってしまってました、、
そこで旦那が時間測ってそれまでに食べれなかったら今日はもー終わりにしようって提案してくれて、30分タイマーしてその時間までに食べきるっていうゲームじゃないですけどタイマー鳴るまで頑張って食べる!というのをやり始めたらしゃべらないで黙々と食べるようになりました🥹
元々食べるのが好きじゃない子なので食べるのが嫌なんだろうな〜と思ってましたが、息子にはこの時間を決めてってやり方があっていました☺️
寝るのは今は旦那と上の子、私と下の子で寝ているのでどーゆー寝かしつけしてるのかわかりません、、🥲ただ一緒に寝てた時は、目瞑って!とか1番最後まで起きてた人がお化けに連れてかれちゃうよ!!とか脅しみたいなこと言ったりもしてしまってました、、保育園でお昼寝しない日は10分とかで寝てくれてたので保育園の方にできればお昼寝なしでお願いしたいです、、と伝えたらお昼寝させないようにして帰ってくるようになりました!なので最近はすんなり寝てるのかな?と思います🥹
3歳、話が通じるようになって楽になった部分と自分のやり方があってなかなか頑固な時もあって大変ですが、お互い頑張りましょう🥲❤️‍🔥

はじめてのママり

ブチギレること多いですよ😂
怒鳴ることも毎日のようにあります!3歳と2歳だとイヤイヤ期も重なってくるし大変ですよね💦

食事はある程度の目安をきめて、そこまで遊んでたら強制的に終了してます!
私は40分と決めていて、それまで遊んでたり食べなかったりしたら「はい!ご飯終わりです」って下げちゃいます!

もちろん事前にもうすぐ終わりってことを何回か伝えますが、それでも食べないときは強制終了で泣こうが叫ぼうが終わります😅
急かしたところで、食べないときは本当にたべないし、何やってもイヤイヤなので、毎回付き合ってたら自分がおかしくなるので、イヤイヤ始まったら無になって、落ち着くまで別のことやってほっといてます!
本人が落ち着いてから、なんで怒ってたのかとか話をしてます!

寝ないのは、我が家も1時間2時間かかることもあるので、寝るまで私はYouTubeみたり好きなことやってます😅

‪ぽん

うちも最近毎日ブチギレてます。
わたしも沸点が低く、最近は泣き声聞くだけでイライラして怒鳴ってしまいます。
アンガーマネジメントで6秒待つみたいなのも、感情が抑えられないので出来ません。自分はなんか病気なんだろうなとも思うレベルです。