転職先を悩んでいる女性がいます。現在育休中で、2人目を考えているためフルリモートの仕事を検討中。派遣、正社員、現職のままの選択肢があり、それぞれメリット・デメリットがある。どうするか迷っており、派遣で入院等した場合のリスクも知りたいです。
転職先に悩んでいます。
派遣の方におしえてほしいです。
現在子供1人、来月には育休2年が終了します。
そこでフルリモートの仕事に転職しようかと思っているのですが、2人目も考えています。
ただ、1人目の時に悪阻、切迫、無力症で入院したため2人目できたらすぐ自宅安静と主治医から言われています。
そのため妊娠したら出社が難しく、母健カードをつかって傷病手当を受け取ることになると思います。
そこで転職先を
・派遣やパートにするか
・正社員にするか
・給料が安くなるが転職はしないほうがいいのか
で迷っています。
1人目の育休開始前は契約社員で2年間勤務していました。
①派遣
メリット:1人目が急な体調不良等があれば早退や休むことがあるため休みやすい環境かなと思うから
デメリット:2人目妊娠したら契約解除になる可能性
②正社員
メリット:早退や急な休みや、2人目妊娠の欠勤があっても雇用は解除されないから安心
デメリット:フルリモートの仕事が少ない
③現職のまま
メリット:2人目をいつ妊娠しても傷病手当ももらえるし育休あるし育休手当てがあるから
デメリット:フルリモートではないし給料が5〜6万円ほど下がる
長文になり申し訳ないのですが
みなさんならどうするか、参考にさせてください。
派遣の方で入院等したら解除されたなども教えていただけると嬉しいです。
- ぱるふ(2歳0ヶ月)
コメント
たぬ
派遣は悪阻とかで勤怠が安定しないと契約満了で終わりになると思いますよ。あと派遣のフルリモートは事務ならかなり激戦です!
せあら
個人的にはすぐに2人目のお子さんを希望されるのであれば、現職に留まる方が無難かなぁと考えます🤔
私自身はコロナ禍が始まった年、派遣で在宅勤務に切り替わりフルリモートになりましたが、つわりは軽かったのでなんとかなりましたが、妊娠29週から出産日36週0日まで1ヶ月半入院でした。途中退院もなく、有給と傷病手当で過ごしました。
その時は大手企業でしたので、途中の契約更新が1度ありましたが、入院中に更新サイトて下さった派遣先には心から感謝しました。そのおかげで、無事に産休育休取得、育休手当も受給出来ました。
入職してから半年ほどで妊娠しましたが、本当によい派遣先に当たったと思いました。
ただ、これは運もあるので、必ずこう言った対応してくれる派遣先ばかりではないですし、つわり期間は在宅勤務のおかげでほとんど休まず仕事出来たことも大きかったです。
コロナ禍があけてから、徐々に最近の日本は在宅率は下がっており、求人も前より減ってきています。私自身も完全フルリモートではないですが、たまに出社で在宅勤務できる派遣先でずっと働いています。
当時とは状況も違うので、妊活と転職の同時進行は結構リスキーだと思いますので、すぐに2人目のお子さんを希望されるのであれば今の職場に留まる方が無難かなぁと思いました。
-
せあら
誤字すみません💦
入院中に更新して下さった、です🙇♀️- 7月28日
-
ぱるふ
詳しく教えてくださりありごとうございます!
やはり派遣先が大手だと人手もいるし助かりますよね💦
1年は働いて妊活に入ろうかなとは思っているのですが、直雇用にならないとやはり厳しそうですね💦
ありがとうございました😊- 7月28日
ぱるふ
コメントありがとうございます!
やはりそうですよね…そこまで事務経験があるわけではないので厳しそうです。。