※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が同じことを何度も質問してくるのは普通のことですか?

3歳になった息子がいます。
3歳になる頃から言葉が増えて毎日新しい言葉を覚えてきます。

最近、「あれはなに?」「これはどんなお仕事するの?」の質問をしてくれるのですが、同じ事に対しても何回もきいてきます。
これはあるあるなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

あるあるですよ。なぜなぜ期ですね、3歳〜5歳くらいまで結構聞いてきて。
3歳のはめちゃくちゃしつこいうえに、特に答えも求めてないかまってほしいから永遠ひたすら同じことも聞いてきますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊最初はちゃんと答えてますが、あまりにも何回も聞かれるとだんだん適当になってきてしまいます。笑笑
    かまってほしいんですね!!

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期終わるとなぜなぜ期とか聞きますが、3歳はまだイヤイヤ期続編の反抗期な天邪鬼でかまってほしくて悪いことわざとしてみたりとかある時期に。
    プラスでかまってほしいし、新しく覚えた言葉を使ってみたいし、エンドレスなぜなぜな時期ですよね。
    4歳とかのなぜなぜ期だと一緒に調べてみようとかで、子供の知育にもなってる感じで答えるがいを感じてくるかもです。
    3歳のはうちもしつこく聞かれすぎて、答えあげようと思うももう勘弁してくれってなって。
    最後はなんでだと思う?とかママもわからない〜とか。
    テツandトモになりきってなんでだろ〜なんでだろ~なんでだなんでたろう〜とか歌ったりしてました😂
    そんな時期も過ぎ去って上の子は今小4ですが、めちゃくちゃ静かにゲームしてますし。私が話しかけても何が?みたいになったので。過ぎ去ると懐かしいのは懐かしいですが、下の子は今4歳なのでまだ本当にうるさいですね😂

• 7月28日