新築建設で、土地or家の広さで悩んでいます。プランAは実家近くで土地重視、プランBは職場近くで広さ重視。迷っています。
新築を建設予定なのですが、土地or家の広さ問題で迷っています。
ハウスメーカーから提案されているプランが2つで、Aが土地を重視したプラン、Bが家の広さを重視したプランです。
Aは主要駅(新幹線止まります)に近く(徒歩10分)、私の実家近くで、もともと希望していたエリアです。
Bは旦那と私の職場近くで、主要駅からは徒歩では無理(1時間以上)な地域です。
坪単価はAがBの2倍という感じです。
駅周辺の方が商業施設や子供の塾など集中しているのと、実家近くの方がいいなと思っているのですが、何より土地が高いので諦めてBの方の土地を探して間取り等考えていたのですが、最近Aの方で36坪の土地が出ました。値段も予算内です。
ですが、Bで考えていた間取りとガラッと変わり小さくなってしまうので迷っています。
Bの方では20帖の正方形LDK、二階は6.6.8帖の部屋でしたが、Aの方では17帖長方形LDK、5.5.8帖になります。
収納量、水回りはそんなに変わらないです。庭も希望してません。
本当に典型的な土地を取るか広さを取るか問題に直面し、夫婦揃って頭を抱えています。どちらの土地も前面道路幅や、旗竿地でないなど土地としての条件はクリアしています。
旦那としては、多少狭くても実家近く、商業施設や学校・塾が近い方が安心でいいという意見で、Aに傾いています。Bから実家までは、車で20分ですが、Aは徒歩5分です。
ですが私は、ママリやインスタの見過ぎ(笑)で、20帖以下は狭い、最低でも18帖といった情報が頭から離れず迷っています。
同じような広さのモデルハウスを見に行きましたが、まあ狭すぎると言ったこともないけど、インテリアは楽しめないかな〜と言った感じでした。
土地or広さ問題でいろんな投稿見ましたが、やっぱり両者さまざまで、家はアイテム!土地重視!の方もいれば快適じゃないと戸建ての意味がない!という方もいて、何が正解かわからなくなってきました。
同じ問題に直面された方おられますか?どうやって決断しましたか?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ
都内とかではぜんぜんなく、関西です。
子供は一人いて、二人目はどうするかまだわかりません。
土地Aでマンション、等の選択肢はありません(周辺のマンションはどこもさらに狭いため)
Aの土地は、私たちの返答を8/1まで待ってくれるそうですが、決まらなかったら公募すると言われてます。。土地激戦区なのですぐ決まると思われます。。
はじめてママリ
ちょっと違いますが、2つの土地で悩んでいて、
両者ともメリットデメリットを書き出して、
どっちのデメリットのほうが今後耐えれるか乗り越えれるかを旦那と話し合いました‼️
-
はじめてのママリ
メリットデメリットの書き出し、うちもやってみました!
Aの土地は悪いところが「リビングが狭い」しか見当たらないので、旦那の意見もあり今の所Aに傾いています…🥲
もう本当に、私が20帖の希望を手放せばいいだけなのですが…- 7月28日
-
はじめてママリ
100%の家はないと聞くので、、、なにを妥協するかですよね!!
我が家も20畳以上のリビング諦めました(笑)- 7月28日
はじめてのママリ🔰
見当違いだったら申し訳ないのですが、Aの36坪の土地で20畳以上のLDKは作れないのですか?🥹
そこはハウスメーカーの提案力だと思うのですが...🙏
-
はじめてのママリ
一応何パターンか提案してもらったのですが、そもそも土地が狭いため、20帖にすると収納力がガクンと落ちてしまうんです…💦
子供は一人と決めて2階リビングという案もありましたが、二人目という選択も捨てきれず💦- 7月28日
ママリ
私だったら土地Aにします。
実家と駅に近い方が、何かと便利なので😣
上の方もおっしゃるように、庭がいらないのであれば間取りの工夫でLDK大きく出来る気がするのですが…🤔
駐車場は何台必要ですか?
「36坪の土地 間取り」で検索してもLDK大きくとれてる間取り出てきますよ!!
コメント