※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠29週で、産休入ることになりましたが、手当金や給付金はもらえるでしょうか?

妊娠29週です。

産休育休を初めて取るのですが
予定日6週間前(9月まで)まで働かなきゃいけないと思ったら
8月からシフト入って無くて
確認したら産休入っていいよ!と言われました。

その場合、出産手当金?や育児休業給付金?は
貰えなくなりますか?

無知ですみません😔💦

コメント

ショコラ

正社員?パート?アルバイト?
また、現在の勤務先に勤めて一年以上経っていますか?

雇用保険、社会保険は加入されていますか?

また、早めに産休入りは私もしましたが、有休で処理しましたよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇
    派遣で契約社員です😣
    一年以上勤めていて、社会保険は加入してます😣

有給残り少ししかありませんが、8月に使おうと思います!

• 7月28日
  • ショコラ

ショコラ

でしてら、出産手当金は支給されますよ!
    ただ、『出産手当金』の支給される期間は「出産前の42日前から出産後の56日まで」で、支給額は「産休に入る前の1年間の標準報酬月額を平均した金額÷30×2/3×支給日数」です。

なので、早く入ったところでその分多くもらえるわけではないです💦

予定日の6週間前まで働けばその分は給料としてもらえますが、シフトが入ってなくて、お休みなら無給ですよ😭😭😭

• 7月28日
ママリ

雇用形態が分かりませんが、社保に加入しているなら出産手当金は出ます。
ただし出産日から6週間前までしか出ません。予定日から計算した産休開始日が9月で8月から休むと約1ヶ月無給の期間が出来ます。
あと産休と言っても8月分の社会保険料は免除にはならないと思われます。

育休手当は8月働かなくても支給条件満たしているのならもらえます。