※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳の子供が自閉症の疑いで発達外来に通院中。朝はスマホやモノに興味があり、声もかけず部屋から出ていく。毎日辛い。

1歳です。自閉症の疑い(自閉傾向)で発達外来に通院しています。

朝起きると私のスマホやモノに一直線で、おはようと言っても無視です。ドアを開けて部屋から出ていきます。(ついて行かないと一応一旦こちらを見に戻っては来ます)

目も合わないし、声がけも無視で毎日辛いです。

コメント

あき

療育に関わる相談員してます

ついて行かないと一応一旦こちらを見に戻ってはくる、とのことなので
ちゃんと親のこと認識してますよね☺️

とにかく今はヒトよりもモノへの興味が強い段階なので、
興味のあるものにたくさん触れさせてあげたら良いと思います
その中でモノを通して声かけして(反応がなくても)、少しずつお子さんの世界に入れてもらう、という感じで

たとえばおもちゃをバンバン叩いたら、それに反応して大人が「わあ!」とリアクションして声を出す等の”やりとり”を意識してみてください!
”自分が音を出すと、音を返してくれる”という経験が、コミュニケーションのはじまりです

反応がないと辛いし意味あるの?と思ってしまうかもしれませんが、
今まで声かけしてきたものもしっかり脳に届いていますよ!☺️
時間はかかるかもしれませんが、その積み重ねが成長につながると思います

はじめてのままり

上の子自閉症でふが
ついていかなくてももどってきませんでしたよ😅💦

初めてのママリ🔰

私も10ヶ月ですが同じ感じです。
自閉傾向あるのは
もう既に診断されているということでしょうか。ある程度、そんな感じですねと医師から言われてますか?
声掛け無視辛いですよね、、
他に違和感ありますか?