※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はひふ
サプリ・健康

尺骨茎状突起の骨折が30年前にあり、最近のレントゲンで骨がくっついていないことが分かりました。治るか不安で、詳しい方の意見を求めています。

尺骨茎状突起の骨折を30年前にしました。
最近レントゲンをとったら、骨が離れたままで「骨折したことあったんですね〜。これはくっつくことが無いですよ。」と言われました。
骨折って治るでしょ?他の病院行きなよって周りから言われますが、レントゲンで実際に骨がくっついてないのを見たので、30年も経ってるし先生の言うとおりだと思ったのですが…詳しい方いますか?

コメント

りんご

医療従事者です👩‍⚕️

私は生まれつき尺骨茎状突起が離れてますが、生活には問題ないです。(骨折してません)
そして当たり前ですがもうくっつかないです😂

• はひふ

はひふ

コメントありがとうございます😊
    生まれつき離れてることもあるんですね💦
    骨折したとして、骨の部位によってはもうくっつかないということなんでしょうか?

• 7月28日
  • りんご

りんご

正確には子供の頃に成長がそこで止まってしまった、ということです💦
    なので30年前の骨折も同じだと思います!今からその折れた部分の骨が大人の骨に成長することはないです。

するとしたら手術でプレートを入れて固定する方法ですが、そうすると手首はほとんど動かせなくなります😖

• 7月28日
  • はひふ

はひふ

大人と子供の骨折は違うんですね😳💦
    30年経って初めて骨が炎症してすごく痛いのですが、
    手術すると手首がほとんど動かせないならあまりメリットが感じられませんね😭

• 7月28日
  • りんご

りんご

そうなんですよね💦
    私も数年前にそこを脱臼しまして😫
    今回は手術しなかったですが、次に脱臼したら手術と言われてますが医師はオススメしませんって言われました🫣

• 7月28日
  • はひふ

はひふ

脱臼😱💦生まれつき離れてるから痛めやすいんですかね😨
    手術にならないように気をつけなきゃですね😭
    医療従事者の方から詳しく教えて頂けて嬉しかったです🥹
    ありがとうございます😊!

• 7月28日