5ヶ月半の赤ちゃんが引き起こしについて心配。寝返りはできるが45度になると首を起こす。座らせると首が少し揺れる。他の子よりぐらついている気がしている。
生後5ヶ月半引き起こしがついてこないような気がします。
寝返りは両側でき、うつ伏せも7-8分は頭を上げています。疲れたら自分で横を向いて休み、またそこから首をあげます。飛行機ポーズなど胸まではまだ上げません。
抱っこすると向きたい方向を向こうとしっかりと首を動かしてキョロキョロします。
ただ引き起こしが45度になるまでぐらっと後ろに倒れ、45度になると自分で首を起こします。
座らせると少し首が揺れます。
5ヶ月半ってこんなもんなんでしょうか。
8キロ超で体大きめです。
検診では首すわってるねーと言われましたが他の子よりぐらついている気がして…
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
寝返りも出来てて、頭も上げられてるんであれば首座ってると思います!
引き起こしでついてこないのは、お子さんが力抜いてるんじゃないですかね?🥺
うちも1人目がそんな感じでママリで質問したら、本人がわざと力抜いてるって言われました😂
メメ
そんなもんだと思います!首座り後も少し不安を感じるくらいにはグラグラしてました😂
引き起こしは出来ないというか、やらない子が多い気がします🙄
生後9ヶ月頃に試しにやってみたんてすけど、やる気ゼロで全然付いてこなくて、むしろそれを楽しんでる風だった記憶があります💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そうなんですね!座らせてみてもバランス取りながらぐらぐらしてて大丈夫か?という感じなので不安だったので💦
- 7月28日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。本人のやる気がないだけかもしれませんね😅
はじめてのママリ🔰
2人目が同じく今5ヶ月ですが、座らせたらほんとぐらつきます!
腰も座ってないので、まだまだ安定してないです😊
大丈夫だと思います!病気で筋力が弱い感じだと健診とかで何か言われると思うので😊
はじめてのママリ🔰
1人目で比較対象もなく、たまたま地域の事業で見かけた同月齢の子がしっかりしすぎていたのかもしれません💦全然ぐらつかずにママの膝に座っていて、対してうちの子不安定でえっ?となってしまっていました。そうですよね、ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
不安になりますよね💦
私も1人目の時ママリで質問沢山してました🥺
うちの子も座るとガタガタ揺れるし、前にもどんどん倒れていきますよ😂
少しでも気になることあったらどんどんママリで質問しちゃいましょ💪