※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

育休を一年以内に取得された方、理由や体験談を教えてください。12月出産予定で8ヶ月で復帰された方の体験も知りたいです。

育休を一年以内にした方いらっしゃいますか?
いま迷っており(仕事の都合上)、
もしよければ一年以内にした理由も教えて欲しいです!

12月出産予定で子が8ヶ月のときに復帰となるので
そのあたりで復帰された方の体験談を教えてほしいです!

コメント

ママリ

1人目2人目連続育休取得して、2人目が6ヶ月の時に2人同時に保育園に入園して
その後3人目妊娠して、3人目は8ヶ月の時に保育園に行きました!
今回も8月に出産予定で来年4月に復帰予定です
理由は家に子供とずっといるのが向いていないのと4月入園が一番入りやすいから毎回1年未満に復帰してます!

もともと

1人目は1歳9ヶ月で入園でしたが、2人目は9ヶ月で復帰しました!

6月生まれで入りやすい4月入園だった為です💦
上の子の時は人手があって、育休延長していいよーと言われたのですが、下の子の時は人手不足で早く復帰して欲しいっていう感じでした😂

みかん

10月に生んで4月に保育園に入れて復帰しました。

0歳4月じゃないと入れないと言われたのと、自宅保育が限界だったので😅

うさぎ母

3人目生後6ヶ月の時に復職しました。
仕事の都合(小さい会社で退職者と私の育休が重なり人員半減)と自分の都合(年の離れた3人目で心に余裕あり、仕事が苦でない、お金とキャリアも大事)の半々ですかね😅
希望の保育園に途中入園で入れるギリギリのタイミングが生後6ヶ月のときだったのでそこで復職でした。

ままり

同じく12月に出産予定で、7.8月に復帰、保育園に入園予定です!理由としては8月までに入れないと3人目の入園が難しくなることや職場の人手不足ですかね😭
2人目は4ヶ月半で復帰でしたが、入社一年未満で出産したので育休が取れずでした💦