※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんぼ
子育て・グッズ

3ヶ月半の赤ちゃんが添い寝を求めるが、寝相が心配。同様の経験者の対処法やSIDSリスクについてのアドバイスを求めています。

添い寝してる方、教えてください♡

3ヶ月半の息子は今までベビーベッドでねんねしてたのですが、最近、私の横で一緒に寝ないとねんねしてくれません。
添い乳はしてないのですが…ママの匂いで安心してねんねするみたいです。

でも、わたし、寝相悪くて…
毎晩潰しちゃわないか、腕が乗っからないか不安で眠りが浅いです。笑
同じような方、なにか対策されてますか?

添い寝はSIDSに対してもあまり良くないとは思うのですが…困ってます。

コメント

あやまん

ダブルベッドで、やはり三ヶ月過ぎてから一緒に寝てます。

最初掛け布団も共有してましたが、危うかった時があったので、少し離して私は私の掛け布団、娘はベビー布団をかけてねるようにしたところ大丈夫みたいです。

穴子さん

退院してからずっと私の横で寝てます!
同じく寝相が悪く気になって私自身眠りが浅いです(´ε`;)
寝かしつけはとても楽ですね!
潰してしまわないように、手を伸ばして頭を撫でれる距離をとり、掛け布団は別にしてます。大人用で窒息しては困るので…

めいち♡ᐝ

添い寝、添い乳していますが、私も同じように寝相が悪く、布団も取ってしまいそうで怖いので、娘が熟睡したら、必ずベビーベッドに戻しています。眠たくて辛いときもありますが、なにかあって後悔しないように…と頑張っています。
娘は添い寝するときに、ベビー布団を一緒に布団に入れて、温めると動かしたときに起きないです(*´°`*)

ばなぬ

とんたんさんの脱ぎたての服で包んでベビーベッドに寝かせてまてはどうでしょう?(・∀・)ママの匂いと温もりたっぷりです!
試してたらすみません(+_+)

タロママ

私はシングルの布団の隣にベビー布団を敷いて寝かせていますヽ(*^ω^*)ノ
ピッタリくっついて寝る習慣はないですが、ずっと隣に寝かせてます。
ベビーベッドあるのに(笑)

やっぱり気になってちょいちょい起きちゃいますよね♥️

でも助産師さんが、
女の人は赤ちゃんを潰さず寝れるけど、男の人は出来ないから注意してね!と言われましたヽ(*^ω^*)ノ

寝付いたら少し離れるか、お布団を隣に敷くといいかもですね早く

ぴーちゃん

ベットインベットというものもありますよ!

とんぼ

やはり同じ布団は気になりますよね…ベビー布団あるので、今日から試してみます!
ありがとうございます♡

とんぼ

やはり離して寝るのが一番の安全策ですね!
川の字に布団ひくのも試してみたいと思います。
ありがとうございます♡

とんぼ

ぬぁ、ちィさんすごいです!
母は強し、ですね。眠るのをまってあげるのですね(。-_-。)
私も出来る限りそうしたいのですが、ベッドが冷たいのか、背中スイッチなのか起きちゃいます。
熟睡まで待てたら最善策ですよね、頑張ります!
ありがとうございます♡

とんぼ

それだーーー!笑
試してません!
なんか恥ずかしい?けど、やってみます^_^
ありがとうございます♡

とんぼ

うちもベビーベッドが物置になりそうな予感です。笑
ベビー布団含め、川の字でひいてみたいと思います!
母親ってすごいんですね…自分すごい気ぜんぜんしないですが。

ありがとうございます♡

とんぼ

早速調べました!
なんと画期的な!知りませんでした。
同じ悩みの方がいるからこんな便利な商品があるんですかね。笑
私の寝相はベッドインベッドも越えてしまいそうですが、最終手段として知れてよかったです^_^

ありがとうございます♡

NATSUMI☆

2ヶ月の娘がいます!!
ウチは上の子のときから
一緒に寝ています!!
でも掛け布団などは
別にしています!!