※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供とのお出かけ前に予算を決めることは大切ですか?週末のお買い物でどれくらい買ってあげていますか?

子供と週末デパートとかお出掛けする時、
出先でお菓子買って、オモチャ買って、コレ買ってー
って色々言われるのですが、
家出る前に「今日遊びに行くけど何か欲しくなった時の予算は◯円だからね」
って決めるのは有りですかね?

皆さんは、週末デパートとかお出掛けする際、子供にどれくらい買ってあげてますか?

もちろん、子供の欲しがる物全部は買えないですよね。
でも、デパート来たら、さすがに本当に何も買わないってこと、無いですよね?💦

コメント

はじめてのママリ

うちは2人ともお小遣い制なので、これ買って~ってもう1年以上ないです🤔💦
5歳の下の子でも自分で計算して使ってますよ。

月齢によりますが4歳以上ならお小遣いあげて使わせてはどうですか?
お金の大切さも分かりますし、大事に使いますよ😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    お小遣い実は4歳なった時に導入したのですが上手くいかずやめてしまいました。

うちの子数字がいまいちみたいで最近ようやく10まで数えられるようになったばかりなんですが、出来ますかね😭?

• 7月28日
はじめてのママリ

我が家は3歳半でまだいくら〜の概念がないので、一回のお出かけにつき一個の個数制です!
なので、デパート行って値段高くても一個は一個で約束なので買います。親は約束を守ってくれる存在なんだって教えたくて😊
なので、◯円の概念が分かるなら値段決めるのは私は全然有りだと思います!

デパートだとだいたい3000〜5000円前後のおもちゃを言われることが多いです!
最高は4万のワンピースでした😇笑(娘はおしゃれ大好きなので、娘に激甘の夫が買いました)
もちろん安い時は100〜200円くらいの時もあります。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    個数制なんですね💡
    4万の高いのきた時は、ひえー!って感じですね😱
    それでも約束守るのすごいです!

うちは…たぶん値段の概念はあるけど、高くても買いたい物は欲しい!という感じです😣
    お金与えると、いくら考えて使いなさいと言っても際限無く使います…💦自分のが無くなれば親に買わせようとします。

• 7月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ高いとか安い、お金稼ぐ大変さとかをきちんと理解して使うのは難しいですもんね💦
    私も娘が数の概念がしっかりしてきたら、値段制にしたいです。
    が、値段制は値段制でも、私は高くても欲しい!っていう気持ちはとても大事だと思うので、ママリさんのお子さんタイプだったら、いくらまでというより、お手伝い1回100円とかにして"努力して手に入れる力"を伸ばす方に持っていくかもです💸

• 7月28日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    それ良いですね💡

努力して手に入れる力を伸ばす!まさにうちの子に欠けてるのはそれだと思いました!
    お金を稼ぐ大変さが分かれば、考えて使ってくれるようになるかもです。

我が家でもできるお手伝い、探してみます✨

• 7月28日
ママリ

デパートきても、最初に今日は何も買わないと約束してたらかわないときもあるし、おやつは一個ねーとかっていって一個だけ選ばせたりすることもありますねー!
オモチャ類は、100均でなら😂買うことはあるけど、基本なにもないときには買わないので、お誕生日だとか、クリスマス、なにかお祝い事とかに買うルールですね!
子供は、ご飯食べたりアイス食べたりをデパートでは楽しんでいます!
予算決めるのありと思います!

• ママリ

ママリ

補足をみたのですが、いま上が6歳、下が4歳なのですが、あんまりこれが欲しい!となることはなく、高いオモチャだったら、いい子ポイントがたまったらね笑といって、かわしてます😂
    お出かけしても、買うものとしたら、多くても、1人千円いくかどうか?くらいですかね??

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    高い物は、いい子ポイントが貯まったら!それ良いですね💡
    1人1000円いくかどうか、なんですね。
    うちも、その日によってだいたいそれくらいな感じします。
    うちは物欲がすごくて…予算決めて自主性に任せるか、親がセーブすべきか、悩ましいところです😓

• 7月28日
オリ子

全然アリだと思います🙆

おもちゃを買いに行く時は、うちはお誕生日のお祝いやクリスマスで頂いたお金をポーチに入れてあって、娘自身は計算まではできませんが、おもちゃはこの中のお金で買える分ね。なくなったらおしまいだよ。と言って選ばせてます🤭

お菓子やジュース、絵本くらいなら1個と決めて買いますが、デパートに行こうがおもちゃ屋さんに行こうが、基本的にそのポーチを持っていない日は予定外の買い物はしないです🙌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    アリですかね✨
    一度やってみても良いかもしれないですよね。

お金をポーチに入れて、持ってきてなかったら買わない、と徹底してるのですね💡ちなみに本人それで納得しますか?うちも一時期お小遣い制にした時、自分が忘れたのに納得できなくて、親に買え買えすごくて…😓

そろそろ自分でお金の使い方考えさせたいところではあります…

• 7月28日