1歳クラスの保育園児のオムツ替え回数について相談。友人から回数が少ないと指摘され、赤みがひどい金曜日のこともあり、保育園に頻繁なオムツ替えを要望する考え。
時短(9:00-16:00)で保育園預けてる1歳クラスのお子さんお持ちの方、オムツ替えは1日何回されてますか?
※保育園からオムツ返されることで回数がわかる方
うちは1個か2個返ってくることが多く、この前友人と話していたら、送迎時間含めて8時間半くらい預けてるのに1,2回は少なすぎる!と言われて気になりました。
金曜日はオムツかぶれひどくてお尻真っ赤にしてて、お風呂で痛くて泣いてるのをみて、週明けに赤み引くまで頻繁に変えてほしい旨を伝えようかと思ってます💦
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
0・1歳の異年齢クラスですが1~2回は少ないと思います。
お着替え袋に入れてるオムツも合わせると少いと5回くらい、多い日は7回とかです。
お昼頃にお迎えコールあり行くとその時点で2枚減ってたので少いと思います。
ままり
1歳クラスの時は5,6回はかえてもらってたと思います。
日によってばらつきはあるとおもいますが、年齢的にまだトイトレでトイレでさせてるわけでもないでしょうし、流石に1,2回は少なすぎるかなと…💦
オムツかぶれしているなら、お願いしてみたほうが良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
なんだかうちの保育園なのかうちの息子だけなのか分からないですが、やっぱり少なすぎますよね。
月曜日にオムツかぶれ関係なく普段からもう少しこまめに変えてほしい旨を伝えてみようと思います💦- 7月27日
ちちぷぷ
同じ年齢の子保育してます。
うんちなければ3回ですねー!
10時過ぎ、14:30ごろ、お迎えの前です。ただ、尿間隔長くてあら出てない!という子もいます。そういう子は2回になるか、、お迎えの前もたまたま出てなかったらさらに少ないかもしれないです。
しかし、オムツかぶれはかわいそうです。言っていいと思いますよー!
-
はじめてのママリ🔰
うんち2回出た日で、その2回しか替えてませんでした😇
それでおしりも真っ赤っかです!替えるの2回とも遅れてしまったとのことでした。
2回も遅れることある?って感じでしたが…うんちって臭いとかですぐ気付くものじゃないんですかね💦- 7月28日
-
ちちぷぷ
気づきますね😅しかもお尻が赤くなるなんて事件ですね😅
だいたい土日で赤くなって平日に綺麗になるお子さんが多いです😅- 7月28日
はじめてのママリ🔰
少なくて5回ですか!??
うちは多くて3回です。3個以上戻ってきたこと1度もないです😅
そんなもんなんだと思ってたんですが、やっぱりおかしいですよね。
息子はオムツぱんぱんでもうんちしてても泣かないので、うちの子だけなのか、すごく気になります😭
はじめてのママリ🔰
お着替え袋のオムツが毎日だいたい3~4袋返ってくるのでオムツ替えも3~4回は絶対してます。
最近は水遊びもしてるのでプールバック+お着替えなのでだいたい少なくとも5回前後はしてるかなーってイメージです!
後は排便とかすると更に増えて、排便3回した時はオムツ袋に6枚いれないといけないルールですが一度だけ6枚全て空になって返ってきました😂
この時はトータルで8枚位消費されてましたね(笑)
はじめてのママリ🔰
すごいこまめに変えてくれてますね🥺
プールある日も1,2回です。
なんならオムツ3枚入れてもこんなに要らないからと返されたり、オムツ持ってこなくていいと言われます。
おかしいですよね。
はじめてのママリ🔰
なんなら帰り際にも替えたいんですがお時間いいですか?って聞かれて替えてくれます。特に便してる訳でもないですが。
3枚入れて、こんなにいらないって言われるのもえ?ですよね。排便多かったりしたらどうするつもりなんですかね?
はじめてのママリ🔰
えー!うちのクラスの担任はオムツ替えできてないけどって言われて帰されますよ!
じゃあ替えてよ今!!って感じです。
私がなめられてるんですかね?笑
そうなんですよ、排便多くて足りなかった時は放置ですか?って感じです。だからオムツかぶれして帰されるんでしょうね…なんかだんだんやっぱりおかしかったと自覚してきて腹たってきました😤月曜日絶対言ってやります!
はじめてのママリ🔰
流れ作業みたいに次から次へと替えてくれるので1分もかからず替えてくれてました😂
他の保護者の方も同様に聞かれ、毎日帰り際にはオムツ替えかトイレに連れていかれてます。
その隙に別の先生が荷物と連絡事項確認して引き渡しって感じです。
出来てないじゃなくってしてよって思いますよね。特に夏でオムツも蒸れるだろうに🥲
先生足りてないんですかね🤔
単にめんどくさいのか、なんなんですかね。
はじめてのママリ🔰
ちゃんとしてる先生の対応で羨ましいです🥺
しかも別の先生まで準備してくれるんですね!!うちは1人先生が対応するだけで、私に対して愛想もないので、私自身も笑顔消えました笑
園児12人に対して担任は3人いて、4人にひとり先生がついてる感じです!
面倒なのか、私が単になめられてるのか😇
なんだか愚痴聞いて下さりありがとうございます🥹
はじめてのママリ🔰
そいう対応だと子供大丈夫かなって不安になりますよね💧
グッドアンサーありがとうございます!!