※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

強迫性障害で悩んでいます。狂犬病やコウモリに対する恐怖が日常生活に影響しています。心療内科に行く勇気が出せず、子育てにも影響が出ています。どうすればいいかわからず、辛い気持ちを吐き出したいと思っています。

強迫性障害が辛いです。どうやって対処したら良いのか分かりません。吐き出させてください…

子供の時からごく軽い強迫性障害はありましたが、就職してからかなり悪化し、妊娠してから更に悪化し、産後から今にかけても悪化しているように思います。
戸締りやコンロの確認はもちろんのこと、車で誰かを引いてしまったんじゃないかという加害恐怖もあります。
今1番辛いのが潔癖で、産後にかなり酷くなりました。特に狂犬病が怖く、感染したら致死率100%というのが怖くてたまりません。
5年前(狂犬病への恐怖がほぼ無かった時)にフィリピン旅行にいったのですが、その時買ったお土産や着ていった服が今更怖くなり、スーツケースも含めてほぼ捨てました。履いていった靴とパスポートは怖くて触れません。それらが収納してある棚や、その棚の周囲も怖くて触れず、触ってしまったら必ず手を洗います。

そして、狂犬病関連でコウモリも怖いです。数日前ら住んでいる家の近くをコウモリが飛んでいるのを目撃し、元々過敏だったのに拍車がかかってしまいました。
コウモリが活動し始める夕方以降は外を歩けず、仕方なく夜に外出する時は「車にコウモリが入ってきてないか」「知らずに噛まれていないか」と不安があります。
そして今日、車の扉にコウモリのフンらしきものを見つけてしまいました。知らずに触ってしまっていたらどうしよう、そこから狂犬病に感染するかもしれないと思ったらもう怖くて、車に乗りたくありません。でも子供のためにも車が必要で、車がないと生活できません。
コウモリのフンについて調べると怖いことばかり書いてあり、負のループです。気になり出すと他のことが手につかなくなる程に怖くなり、育児が少し疎かになります。危険なウイルスで汚染されている自分の体で子供を触ったら、子供が危険な目に遭うかもしれない、私のせいで子供を失ってしまうかもしれないと思ってしまい、子供に触ることも躊躇してしまいます。この負の感情から抜け出せず、悪化していく自分が嫌になり、泣き出してしまう始末です。

保健師兼心理士さんにも相談をしていますが、授乳をしているうちは心療内科に行っても薬を出して貰えず、門前払いされる可能性もあり、さらに病む可能性があるから受診しなくても良いと言われています。
子供の夜泣きも未だに多く、ヘトヘトの私は添い乳をして落ち着かせることも多いです。なので断乳、卒乳に踏み切れません。

いずれは心療内科にかかるつもりですが、それまでの間にこの強迫観念とどう付き合っていけばいいのか分からなくなりました。
何かをきっかけに精神がどん底まで落ちてしまいます。
子供にも悪影響だと思うのでなんとかしたいのですが、そう思えば思うほどに焦り、辛くなります。

辛すぎて、この場をお借りして吐き出させて頂きました。ここまで読んで頂きありがとうございます。

コメント

はじめてのママリ

相当お辛そうですね🥲
ネットは最悪のケースとかちょっと大げさに書かれてたりすることもあるので、検索やめたほうがいいと思います。
私も不安症があるので、気持ちは少しわかります💦
まさに今うちのベランダにコウモリが住み着いていて糞があり、掃除も追いつかずクーラーつけるのでバイキン入ってきそう😭と考えてしまうと体調微妙に悪くなります(笑)私は気の持ちようのパターン、結構あります!
でもそこまで行ってたら投薬したほうが良いんだと思います。心理士さん一人の意見を鵜呑みにせず、一度心療内科に相談に行ってみたほうが良いと思います。しんどすぎますよね。
私は産後うつの時、強い薬は出せないけど、と漢方出してもらって結構良かったです☺️
私は持病のてんかんがあるので、母乳はすぐやめました。そこまで生活や育児に支障が出ているのならミルクに変えておくすり飲んだほうがいいような気がします🥺

薬以外に、自分で出来ることは
考えるより体を動かす。
ヨガやる。
腕の筋肉のストレッチをする。とかですかね、
脳科学的に考えてしまうときは脳が暇な時らしいです。
悪いことをネットで調べるのではなく、その検索能力を活かし自律神経整えるストレッチとか、ツボとか、いっぱいあるので✨✨

色々書きましたが、せっかくこの世に生まれてきて、楽しいこと、美味しいものいっぱいあるじゃないですか、そういうことにフォーカスして生きたほうが悔いなく死ねるなぁって私は思ってパニック障害とかも克服しつつあります☺️まだお薬には頼らせてもらってる場面もありますが💦
病気のせいなので、自分だけで上記のような事をやっても何も改善しないなら、やはり専門家に相談して話を聞いてもらって欲しいなって思います☺️お子さんも、ママが楽しく幸せそうにしてたほうが嬉しいはずです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。このような心優しいお言葉が聞けると思わず、本当に嬉しいです…!

脳が暇な時というのは、とても納得しました。私は、常に何かを不安に思っていないと気が済まないタイプで、ただ楽しんでいるだけだと何かを見落としているような気がしてしまうんです。
    でも友達と遊んだり、部屋の掃除をしまくっている時は不思議と何も考えず、比較的安定します。
    もっとポジティブなことに時間を割く事を意識的に取り入れようと思います!

もう20年近く付き合ってきた強迫性障害なので、自分一人で何とかできるとは正直思えてはいませんし、医療の力に頼りたい気持ちもあるので、断乳を前向きに検討しようかと思います。

子供が産まれてから幸せに感じる毎日なのに、こういうことに悩まされている日は何だか勿体なく感じます。
    いつだって幸せそうで笑顔のママで居てあげたいので、自分と子供、家族ためにもあらゆる方法を試してみようかと思えました。
    本当に本当にありがとうございました!😭

• 7月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい✨下の方もおっしゃられてるように、身体と心の関係って結構深くて、私もパニ症とかてんかんとか出やすくなる時って、ストレスだけじゃなくて寝不足や身体がガチガチに凝り固まってる時、過緊張で血流が悪くなってる、とか身体から来てる時もあるんですよね🤔
    考え方だけを変えるのって難しいけど、体がリフレッシュすると勝手に心も軽くなります!
    朝日を浴びるとセロトニンで勝手に幸せホルモンが出てくれるし、外に出たり、簡単なヨガやストレッチおすすめなのでやってみてください💕
    生まれる前のことを覚えてる子たちの不思議な話なのですが、日本は人気で生まれたくて行列ができてるらしいです😊でも選べない子もいるらしく…
    この世に産まれられてこの年まで生きてこられたって結構奇跡だと思うので、せっかくの人生、楽しみきってくださいね🥰!
    行きたいところ、食べたいもの、やりたいこと、病気に振り回されてできないのもったいないなぁって思って私は思ってて😌お互い、うまく病気と向き合いながら生きてきましょ😊🍀

• 7月28日
ふく

すごくすごくお辛そうですね💦
自分で分かっててどうにもできないの疲れてしまいますよね。

私は家族に強迫性障害の人がいるのですが、『寝不足でめちゃくちゃ悪化する』と最近聞きました。
強迫性障害の原因が寝不足だと思っているわけではありません。
ただ、心の問題かと思われていることが身体へのアクションでそこまで変化があるというのが発見でした。
身体へのアクションで完全にコントロールするのは難しいと思いますが、少し軽減は出来るかもしれません。
育児中どうしても自分が二の次になってしまいがちだと思いますが、薬の代わりだと思って、よく寝る時間を作るだったり自分の身体に不足していると思われる休息や癒しを取り入れるだったりを、是非行ってみていただきたいです。
実際私の家族は同じように出産育児で悪化したのですが、シンプルによく寝たことでかなり症状を軽くできたとのことです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。ご家族様の経験に基づくお話で、大変参考になります。
    まさしくここ数日間、酷い寝不足でした…。ここまでの寝不足は久しぶりに感じた、という程の寝不足でした。
    疲れすぎて夕飯作りや家事がしんどくて、それでも用事があり車で外出したらお店での待ち時間、スタッフさんの対応の冷たさなどが辛く感じ、その帰りにコウモリのフンを発見した……という流れでした……。
    寝不足で感情も判断も冷静ではなかったのかもしれません。いつもよりネガティブになっていたのかも💦
    この1年間満足に寝れたことがないのでなんだか寝不足に慣れてしまっていましたが、舐めてはいけなかったと反省しました💦
    今日はできるだけ早く寝て見ようかと思います、、
    お気遣いと優しいお言葉、ありがとうございました!

• 7月28日
はじめてのママリ🔰

他人事とは思えずコメント失礼します。
私もまさに今、強迫性障害で悩んでいます。現在妊娠中なのですが、妊娠してから強迫性障害になりました。現実的に見れば汚れてはいないのに、自分の中で汚れたと思ったものを捨ててしまったり、トキソプラズマなど恐れ過ぎるあまり手洗いも過剰にしてしまって血が出るほど手荒れが酷かったり、考えすぎだと思うようなことまで考えてしまってその考えが頭から離れなくて生活に支障が出ています。毎日泣いてしまいます。お気持ちとても分かります。
心療内科はお薬が出るんじゃないかと心配で踏み出せませんでしたが、あまりに毎日しんどいのでこの間ついに心療内科に行きました。なるべく薬は飲みたく無いと伝えましたが、漢方なら安全ということで処方してもらいました。漢方を飲むと、ほんの少しですが、感情が爆発してしまったり焦って呼吸がしんどくなるような気持ちが落ち着いたように思います。
何か心配なことがあった時は、自分を責めすぎず、「完璧じゃなくてもまぁいいか」「何かあったら何かあった時に考えよう」を口癖に、手洗いを後回しにしてみたり、あえて汚いままで過ごしてみたりしています。周りの家族にも、「この場合は手を洗わなくても良いよね?」「これは汚れてないよね?捨てなくて良いよね?」と確認すると普通の感覚が知れて少しだけ安心です。少しずつ少しずつ、強迫観念に勝てるようにしていきたいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。お返事が遅くなり申し訳ございません。
    妊娠中の強迫性障害、お辛いかと思います。本当に辛いですよね…
    私もトキソプラズマが怖く、野良猫を見かけただけで不安になっていました。
    産婦人科の先生には相談していましたが、どうせ薬も飲めないし……と心療内科には行きませんでした。でも、心療内科にも漢方があるんですね…!できることは何でもしたいくらいに悩んでいるので、真剣に心療内科を検討しようと思います。
    教えてくださりありがとうございます!
    普通の感覚が分からなくなって家族に聞いてみるという行動、めちゃくちゃ分かります。
    自分が不安に思っていることは通常みんなが考えていることなのか、それが分かるだけでも少し安心しますよね。
    そしてだいたい私の考えすぎなのです…

• 7月29日
ゆば

私も子供の頃からです、
お気持ち痛いほど分かります。お薬出してもらえますよ!病院、先生にもよりますが、門前払いされたら相性が合わなかったと思って他のクリニック受診した方が良いです、私も妊娠前から授乳期間の今も薬服用してますし、そういう方沢山いらっしゃるって先生言ってました!実際双子は無事に産まれて育ってくれています、ご自分の精神が参ってしまっては元も子もないので、とても怖いですがどうか勇気を出して受診してみて欲しいです🥺