近所の二年生とのトラブルがあり、関係がよそよそしい。子ども同士も挨拶を無視。学校通いが嫌になる。
以前、発達障害の娘の通学団トラブルを投稿しました。
近所の二年生とのトラブルです。
向こうは終わった気になっていますが、私はモヤモヤが止まりません。
懇談会でも、担任から通学団トラブルで向こうの母親がうちの娘のことをクレーム言ってたとききましたが、こちらも負けていられず不満は話しましたが、顔合わせた時はなるべく挨拶してます。
ただ、非常によそよそしい。。。
一昨日も、雷雨がすごかったので私は庭のものを片付けいましたが、風で二年生の家からおもちゃやらバケツが公道に出てきたので拾ってよけておきました。(目の前が子どもいないお宅なので)
二年生の親が不在だったのでLINEだけしておいたけど、ありがとうと言うのみで、顔合わせても気まずいのかよそよそしすぎてます。
まぁ、これからはモノが転がってきても拾わないでおこうと学習しましたが😅
子どもは娘が挨拶しても無視😤
関わらないが一番なんだけど、二学期からまた学校通うのが嫌だなと思いました😭
- ピンぽん(8歳)
ピンぽん
続きパート2!!!!
ピンぽん
続きパート3!!!!
退会ユーザー
なんというか、向こうの親の教育がなってないとは思います。
ただ、そんな偏見持ちな子供たちに道が同じだから一緒に帰れとなる体制はどうにかならないのかなと思いました。
迎えに行くべきだって話以前に、道が一緒だからって学校側が押し付けてるだけじゃんって子供の立場では思うし、その子達の親なら一緒に帰らせたくないと思う。乱暴な言葉を使うという面から…
近所の方の🏠のものが出ていて直しても、私はいちいちLINEしません。正直LINEが来ても困ります。お互い様で勝手にやったことですから。
発達障害の有無関係なく、人間関係がうまくいかない場合、一人で帰れないなら一緒に帰った方がいいとは思います。
-
ピンぽん
二学期からデイと放課後子ども教室(学校内で預かってくれるサービス)を増やしたので、かえりはどうにかなりそうですが、そこまでしないといけないくらいなのかとは正直思ってます。
低学年なら自分たちでトラブル解決できる能力はまだまだないと思いますが、そうなってほしいなと思う気持ちはあります。
向こうの親は度々モラルなってないことはたくさんあります- 7月27日
ママリ
向こうは終わった気になっていると書いてありますが、そんなことないのでよそよそしいんだと思いますよ…
私も上の方と同じく、近づかないほうがいいと思いました。
-
ピンぽん
距離置くが無難ですよね😭
(ただし、いろんな人に言いふらしてるのはホントにやめてもらいたいところです😭)- 7月27日
-
ママリ
トラブルが起きると、どうしても噂が広がります…
ですので私でしたらなるべく子どもに付き添います。- 7月27日
-
ピンぽん
1学期はなんとかそれできました。
二学期からは放課後デイと放課後子ども教室増やしました。
けど、相手も心配なら向こうは専業主婦なんだから出来るだろ💢とうちの旦那はキレました😂
トラブルありましたが、たまたまその日に他の障害児で付き添っていたお母さんが教えてくれたんですが、大事になるほど揉めた様子もなければ、日傘が当たってバッタが逃げた、日傘さしたほうが距離取れてなかったと聞いてたのでまだまだ距離感の問題なんだなと思ってます。- 7月27日
コメント