ゆう
年と共に、体が動かなくなるんじゃないでしょうか😢?
仕事から帰ってきたら、もう疲れすぎて何もやる気なくなる。
30代パートの私ですら、すでにもうそんな感じです😭
散らかってたり掃除できていないのに家に上げたりはしないですが、
50代ともなると、その辺も気にならなくなっちゃう人がいるのかな⁉︎
ほのち
母が言ってました。
歳とると、"見えなくなる"というのと"まぁいっか"が増えてきてやらなくなるんだよねって😅
私が実家に帰るとあちこち掃除したりするのですが、それを見て昔は私たちも実家に行くとやってたんだって言ってました。
それが歳をとると出来なくなる、昔は同じようにやってあげてちょっとは綺麗にしなよなんて言ってたけど、あなたも歳とると分かるから😂って言われました笑
あと、子供達も出て行って夫婦2人になると家が広くなり置き場所がたくさんあるから少し買いだめしても、捨てたくない物をちょっと置いておいても何も問題はなく、物は増えていく一方なのかなと感じてます。
それでも実家に帰ると少しずつ断捨離してるんだと、2階の廊下にあるクローゼットが空っぽになってたりしてます☺️
はじめてのママリ🔰
歳を取って行く程に物が捨てられず、増えるんだと思います。 自分の物、家族の物、思い出の物、高価だった物。。。物が多いと掃除も行き届かないで埃も溜まるんじゃないですかね。
しかも、あちこち痛かったり、疲れやすくて、身体を動かすのも億劫になると思います😂
でも、若い人でも掃除が出来ない人もいますし、人によると思いますよ!
はじめてのママリ🔰
昔の人は今よりものを大切にする!
って感覚が強く捨てれないイメージです!だから年々物が溢れかえるのかな。。?と😊
50.60代の実家も、義理実家も
いつもキレイですね🤔
80代一人暮らしってなると掃除も大変になりそうですよね😭
はじめてのママリ
気のせいだと思います(笑)
年を取ると隠すのが面倒になるだけだと思います!👍
ママリ✨
実母は49ですが、家はめちゃくちゃ綺麗です💦
(賃貸なので古い部屋ですが)
仕事してますが、毎日どこかしら掃除してるし、泊まり行ってもしょっちゅう掃除機かけたり洗濯したりしてます笑
実祖母70代(家事はしないおじと2人暮らし)ですが、これまためちゃくちゃ片付いてます💦
退会ユーザー
体力と気力が無くなるから。ではないですかね。
うちは、両親が片付け始めて物が減って来てますが、、、
HSPママ
元から綺麗好きじゃない人はどんどん面倒になるんだと思います。
古くて広い一軒家でも、隅々まで綺麗にしてる一人暮らしのおばあちゃん居ました🙂
掃除してからじゃないと座れない、気になったらすぐやらないと気が済まない性格らしいです🌟
ママり
皆さんコメントくださり
ありがとうございます🙇♀️
まとめての返信で失礼します💦
元々の性格もあるのかもしれませんが、やはり年齢と共に片付けまで手が回らなくなるんですね😵
確かに実家も昔より片付いてない気がします!
自分自身は、なるべく清潔な環境を保てるように頑張りたいなって思いました🥺
コメント