※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
家事・料理

干し椎茸と普通の椎茸どっちの方が良く使いますか?今まできのこが嫌いで…

干し椎茸と普通の椎茸どっちの方が良く使いますか?
今まできのこが嫌いで買ってこなかったんですが、だんだん嫌い度合いが減ってきた+子どもの栄養にも。と思い買おうと思うのですが、どっちの方が使い勝手がいいのか分かりません😔

コメント

ゆの

水で戻すことに抵抗がなければ干しでも良いのかなって思います。うちは使いたい時にスーパーで普通の椎茸買ってきます。

はじめてのママリ🔰

うちは干し椎茸ですね〜🍄‍🟫
旨味が断然違います。

ママリ

うちは生椎茸のほうがよく使います!

干しのほうが栄養価は高いみたいですが、水戻しとか忘れちゃいそうで💦

はじめてのママリ🔰

どっちも買います♡
干し椎茸→日持ちするので常備。何かと便利です、出汁にもなる、ちょっとしたプラスの具にもなる、香り付けにもなる、代わりに椎茸食べてます!って感じにはならないです。うちはスライスしたやつを常備してます。
生椎茸→あまり日持ちしないです。けどぷりっとつるっとしたあの食感は生でしか味わえません。十字を入れて丸ごと煮物にしたりステーキにすると美味しいです。かさの部分にひき肉詰めて焼いたりとか、生でしか味わえないのでめちゃくちゃ美味しいです!

我が子はキノコの中でも椎茸好きなんですが、どちらかといえば生の方が喜びます。恐らく大きさ的な食べ応え、ぷりっとした食感、柔らかさだと思います。

はじめてのママリ🔰

カット干し椎茸は常備してます!
お味噌汁やおうどんなんかにパラリするだけでぐっと旨みが増しますよ✨
子供達も干し椎茸の方が好きです😊