1歳の子供がイヤイヤ期で、抱っこや遊びを求め、食事中にわがままな態度を示すのは普通のことですか?将来イヤイヤが激しくなる可能性はありますか?
イヤイヤ期に片足つっこんでるんでしょうか?
一歳になってから、抱っこして!かまって!遊んで!の要求がすごいです。抱っこからおろすと泣き、一緒に遊んでいるところを離れようとすると泣き、(これは前からですが)トイレの中まで泣きながらついてきます。
さらに、食事中にテーブルの上に置いているもの(リモコンやアルコールスプレーなど)を取ってほしいと要求してきます。それで要求されたものを渡すのですが、少し触った後「これじゃない!」というような反応をしてグズりだします。食事がグズグズでスムーズに進まなくなっています。ただ、一緒に遊んでいる時はすごく機嫌が良いです。一日中かまってほしいようです。
こういう状態なので、なんとなく1日をとおしてスッキリ明るく楽しいっていう感じがなくなってきました。
一歳すぎってこんな感じなんでしょうか?というかこういう様子は普通ですか?
ここからもっとイヤイヤやわがままが激しくなってくるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
まぁ1歳過ぎたらそんなもんだと思います😅
2歳前後からさらに激しくなります。
子ども3人いますが、朝から晩までイヤイヤイヤーーーでしたね笑
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そんなもんなんですね…。一歳過ぎてから、子育てのハードルが上がった気がします。
これまで、後追いはあるもののよく寝て食べて笑って遊んで、機嫌がいい時間が多かったので戸惑っています。
育てにくい子になったのかと心配していましたが、成長過程なら見守りたいと思います😭