※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mhpiii
ココロ・悩み

上の子がひとり遊びを嫌がり、母親が疲れている悩みです。母親は子供に自分で遊ぶことを促したいと思っています。

こんにちは。上の子が特になのですが、ひとり遊びをしたがりません。家事をしている間だけでも、ひとり遊びか、妹と遊んでくれていたら私もその間のんびり家事を出来るし気が楽なのですが、ひとりだとうろちょろしてるかテレビ見たりぼーっとするだけ、誰と遊べばいいんだよー、お母さん一緒じゃないとできない!とごねたりします。

お母さんはずっとそばについていられるわけじゃない、おうちのこともしないといけないし、その合間だけでも自分で遊んだり本読んだりしていてと、毎日のように言ってしまいます。毎日のことなので、そうやって声かけを繰り返すだけでもどっと疲れます。笑 同じ方いらっしゃいますか?いつから自分で遊んでくれるのか、、

コメント

うちの長男もまっっっったく1人遊びできません。

現在小2で今だに1人で遊べず、たぶんこのままずっと1人では遊ばないと思います。

1人で家で遊べないので、隙あらば友だちの家に行ったり、友だちを誘いに行ったりしてます。

未就学期はずーーっとお母さんお母さんお母さん!でしたね・・・

真ん中の娘は永遠に1人で遊べます。
末っ子3歳はまだまだお母さんお母さんな時もありますが、お姉ちゃんと遊ぶこともあるので、そんなに困らないです。

• mhpiii

mhpiii

お返事が遅れました💦

そおなのですね!性格なんですかね😂😅

他人事かもしれませんが、隙あれば誘ってはかわいいです😂でもお母さんお母さんと1人で遊べないのはなかなか母としては大変な場面も多いですよね😂

長男あるあるなんですかね?🤔やっぱり性格なのかな🤔今日も朝から喧嘩ばかりぐずぐずdayです😱
    今日も1日がんばりましょうね🙂‍↕️

• 8月2日