※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまさん
子育て・グッズ

産後1ヶ月の男の子ママです。混合育児中で、体重増加に悩んでいます。母乳主体に移行したいが、ミルクのタイミングが分からず悩んでいます。日中は母乳を、夜はミルクをあげています。お腹が空いているのか、グズグズしているのか見分けがつかないので、どうしたらいいか教えてください。

いつもお世話になってます!
今生後1ヶ月の男の子ママです。
混合で育てています
産後病院にミルクを40足すように言われていて、息子が寝落ちしない限り40足してあげていました(1日6.7回)
1週間検診で体重の増えが良くないので(1日22gでした)母乳の後に必ずミルクを足すように言われ、母乳後ミルク60足していました。
3時間たたずに泣くときは母乳のみあげていました。
先日1ヶ月検診で体重の増えは順調(1日32g)と言われました。
できれば完母よりの混合にしたくて夜だけミルクがいいかなーと思っています。
今後毎回ミルクを足すよりかは母乳で頑張りたいです。
しかしどのタイミングでミルクを足せばいいかわかりません。
ここ2.3日は夜0時前後から3時間おき3回ミルク60と、夕方辺りで母乳の後1時間くらいでとても泣くのでそのタイミングで60計4回足しています。日中は2時間おきくらいで母乳をあげています!
お腹が空いて泣いているのか、ただグズグズなのか見分けがつかないです💦
口をチョンチョンとするといつでも吸い付いてきます😅
見分けるコツがあれば教えてください!

コメント

よしゆい

一度多めにミルクをあげてみたらどうですか?
母乳がどれだけ出ているか分かりますか??
お腹空いてるとよく泣くし寝てくれなかったですよ。

• こまさん

こまさん

回答ありがとうございます。
    母乳がどれくらい出てるかはわかりません💦
    張ることもあまりなく吸い出すとつーんと痛みがあってそれから出ているようです。
    多めとは80とかでしょうか?どのタイミングであげればいいですかね?夕方ですか?

• 4月12日
  • よしゆい

よしゆい

うちは確か1ヶ月になるころには一回の量が100から120くらい飲んでましたよ〜〜。
    母乳はぼちぼちだったと思ったので。
    寝る前だけ増やすということはあまりしたことないです。。。でも、よく寝てくれると聞きますよね。3,4ヶ月にならないと睡眠のリズムができてないので難しいと思いましたよ。

• 4月13日
よしゆい

追記です。

ただ、よく夜中泣く感じで2時間くらいしか空けられないとき、ミルクの量を増やしたら寝てくれましたよ〜〜