職場でBに誤解され、言葉をかけられる女性がいます。課長に相談し、部署異動が提案されました。部署異動を避けたいが、解決策はわかりません。
職場の人Bに先週誤解され、どなられました。
私が同じ職場のAさんのことを悪く言っていたと誤解されていて、「そんなにAさんのことを悪く言うなら、自分の仕事は自分でやりなよ。」と言ってきました。
そんなこと言った覚えはないですし、「言ってません!」と言いましたが、
「誤解されるような言い方したんじゃないの。(私がしている)仕事だって、いつも社員が部署に一人しかいないのに、社員手伝ってもらって。自分で責任持って最後までやりなよ。」と言われました。「私は朝、ほかの部署にお手伝いへ行くため、時間がないときは、仕事を手伝ってもらうことがあるかもしれません。」と伝えると、
「段取り考えて自分で最後までやりなよ。社内報(過去に私が乗りました)にも段取りよく考えてやってるって書いてあったでしょ。」と言われました。何も言えませんでした。
今日も仕事して、自分の席から離れていると、「なんでフラフラしてるの?人のことは言うくせに。」と言ってきました。仕事で席を離れていただけなのに、こんなに食ってかかるように言われて悔しいです。
こんなことが何回もおきて、毎回不快な思いをしています。
会社の総務課の人にこの事実を伝え、泣きながら相談しました。
そしたら、課長に相談したらと言われました。
Bが普段から私にいろいろ言っているのか、目を光らせて見ててもらって、もしその現場を見たら、Bに注意してもらうよう頼んだら。と言われました。
以前も課長にBのことを相談し、Bと席を別々にするようお願いしたことがあります。が、めんどくさそうな対応をされました。
別の席にするけど、もし休みが重なったりしたとき、Bさんと一緒になってしまうこともあるかも。そのときは、怒られながらやってください。
と言われました。
それ以来、課長には相談したことはないです。
課長に相談づらいと話すと総務課の人~課長に話してくれました。
総務課でも話してみると言われました。
課長と話したら、言われてることを治さない私も意地悪を言うBもどっちも悪いと言われました。
Bは性格が悪いから、課長がいるところでは、私には言わないと思う。
直接Bに言ってきたときではないと、現行犯で注意できないとのこと。
俺ができるのは、どちらかが部署異動すること。
と言われました。
部署異動は考えていないと話しましたが、この話が社長や総務、おれまできちゃってるからね。
大ごとになってしまっているよ。みたいな感じで言われました。
課長としては、めんどくさいんだと思います。
後で総務課~私に連絡が来るかもと言われました。
部署異動は絶対に避けたいです。
総務課の人、課長には部署異動はしたくないと伝えました
部署異動は避けたいです。
課長ができることは、部署異動しかない。と言われたと、総務の人に相談した方がいいですか?
総務の人も何回も相談されたら、めんどくさいですよね。
言われたことを何度も言われずに治すには、どうしたらいいですか?
- ママリ(5歳11ヶ月)
コメント
ぽて
職場の人間関係トラブルとても辛いですね。
よく分からないんですが、ママリさんとBさんは会社ではどのような立ち位置ですか?
社員?パート?勤務歴長いベテランさんとか
自分の部署の仕事があるけど、朝は他部署のお手伝いがあるんですか?
ママリさんの部署の仕事を本来はママリさんがやることだけど、場合によっては社員さんが手伝ってることがBさん的にダメだということなんでしょうか?
ぽて
詳しく教えてくれてありがとうございます。
なるほど結構厳しい状況の中で日々お仕事されてるんですね。
根も葉もない噂が立つ時点でBさん以外にもよく思わない人とかいるんですかね。
あともう一点、部署異動してBさんと離れた方が精神的に良いような気がするんですが、それ以上に異動を避けたい理由はなんですか?
-
ママリ
コメントありがとうございます。
いえいえとんでもないです。こちらこそ、アドバイスありがとうございます!
B以外の人からも、何度も同じ注意をしたりすることがあるので、まわりからあきれられています。
ADHDですが、会社には話していません。
異動を避けたいのは、今の仕事内容が自分にあってて好きだからです。
異動すると、仕事内容、人間関係、全部変わっちゃいます。一からやり直すの嫌なんです。
以前、人間関係が原因で、会社を転職したことがありましたが、前の会社もBに似たような人がいました。今の会社も意地悪な人、苦手な人ははほかにもいます。どこに行ってもあわない人はいるんです。
部署異動しても、Bのような人はまた出てくるので同じことかと思います。- 7月26日
-
ぽて
他の方からも同じ注意をされてるんですね。
どういった仕事なのか分からないので同じことを言われないようにするアドバイスは難しいですが、また注意された時は開き直って、どうやったらいいですか?なんて聞いてみますかね?(聞ける状況であれば)
社員さんが手伝っていることが気に入らないのであれば、ママリさんがやるしかないんでしょうけど、それは可能なんですか?
文句を言われない状況にすることは可能なのか不可能なのか。
後者だともうお手上げ状態ですから諦めて言わせておくしかないですよね。
私も人間関係で相当悩んだことがあるので、よく気持ちが分かります。
気が合わない、苦手な人は必ずいます。
一からやり直すのが嫌なのも分かります。
社長まで話がいってるのであれば部署異動はあるかもしれませんね。話を聞く限りBさんだけでなく他の人からも注意されている、Bさんは仕事が早くて頼られているということであれば、ママリさんの方が異動対象になるのかな。- 7月26日
-
ママリ
食品工場、カット野菜の重さをはかる仕事です。
どうやったらいいですか?と聞いたり、それは難しと言うと、段取りよくやるんだよと言われました。
もちろん時間があるとき、手伝ってもらう人がいないときは私一人で、仕事を終わらせます。手伝ってもらうかは、その日の状況しだいなのでわかりません。
気持ちをわかっていただき、ありがとうございます。
何か言われても、はいはいと流せるようになれればいいのですが、難しいです。
そうなんですね。
総務の人や課長に部署異動はしたくないと伝えましたが、それでも異動になってしまうこともありますか?- 7月26日
-
ぽて
詳しく教えていただいてありがとうございます。
これまでのお話を伺ってママリさんは、
・仕事は好きだが段取りがよくないと注意をうけることがある。
・特にBさんは酷い言いがかりをしてきて我慢ならない。
・上司に相談したらどっちもどっちで部署異動しかないと提案されたが、部署異動だけは避けたい。
部署異動したくないのであれば、自分が他の方から文句言われないようにするしかなさそうですよね。
段取りよく仕事をこなせば問題解決するんですよね。
部署異動は嫌だとおっしゃいますが、Bさんもしたくないと言ったらどうなると思います?
ママリさんの話だとBさんは仕事が出来て社員さんから頼られているんであれば、Bさんはそのままじゃないでしょうか。
キツい言い方でしたら、ごめんなさい。
だれか会社に親身になって助けてくれる方が1人でもいてくれたらいいですよね。- 7月26日
-
ママリ
そうなんです!確かに段取りよくすれば解決します!
あとは同じ注意を何度もされないこと。
それが難しくて、何かいい方法はありますか?
Bも異動と言われたら、納得しないと思います。
人事部に親身になってくれる方Tさんがいて、Tさんにいつも相談していました。
Tさんに、
私は異動はしたくない。Bを異動してもらうことはできますか?と伝えると、注意も何もしていないのに異動の話はできない。と言われました。
もちろん、異動したくない理由は伝えましたが、、
この問題は、人事部でも話しあってくれるそうです。
私もBも異動にならないという選択肢は出てきますか?- 7月26日
-
ぽて
段取りよくすることがどういったことなのか、ママリさんのお仕事のこと知っているわけではないので分かりませんが、自分の仕事をちゃんとしてればいいと思います。
他の方にアドバイスをもらって、
試行錯誤しながらでもやってみてはどうでしょう?
異動にならないようにするには、やはりママリさんが文句言われないように仕事するしかないですし(具体的なアドバイスは出来ないのでごめんなさい)、Bさんから何か言われても気にしないようにすることじゃないですかね。
それが出来ないから異動の提案が出てるんですから。
Bさんを黙らせる為には言われてることをこなす、これしかないのではないでしょうか。
何のアドバイスも出来なくてごめんなさい。
良い方向に進むといいですね!- 7月26日
-
ママリ
自分の仕事をしているだけなのに、Bは何かについて嫌みを言われます。
やれること(用があり、席を離れるときは、Bの席の前を通らないようにする)はやってるつもりでも言われます。
アドバイス聞いてみます。
文句言われても気にしないことですよね。
話を聞いていただき、ありがとうございました。- 7月27日
ママリ
Bも私もパートで、勤続年数はBの方が長いです。
毎日、私のの部署~とある部署に誰か一人が、一時間半ほどお手伝いに行かないといけないんです。それが私の役割なんです。
別に私の仕事は誰がやっても大丈夫なんですが、Bは手伝ってもらうのが気にくわないようで、最後まで責任もって仕事しなよ。と言ってきます
ぽて
ママリさんは自分の仕事(他部署へお手伝い)をやっているだけなのに、何かとBさんが言ってくるって訳ですね。
手伝っている社員さんが困っているならまだ分かるんですけど、Bさんが言ってくるのは違いますよね。
また何か言われたらBさんに「業務に差し支えるようなことでしたら、上長へ言ってくださいますか?」と言いますかね。
あとは自分の部署の社員さんに相談するとか。
課長にはこれ以上相談しても進展なさそう(部署移動を提案)なんで。
ママリ
そうなんです。私のの仕事を誰かに手伝ってもらうのが、気にくわないようです。
Bには関係ないですよね。
社員に、私がうろうろしてるとBが話していましたが、
社員も何も言わずでした。
なるほど、、今の社員も、一緒に考えてくれる人がいないんですよね。
課長に相談しても、めんどくさがられるだけなので、もう言わないです。
ぽて
社員さんも助けてくれない感じなんですね。
そもそも疑問なんですが、なぜBさんがママリさんがAさんのこと悪く言ってたってことを知ることになったんですか?
根も葉もないことをなぜ?
私が読んでいて思うのはBさんはママリさんのこと何をやっても気に入らないんじゃないかと。
ママリ
Bとは席は別にしてくれますが、それ以外の配慮はないですね。
今まで、社員の前でもきついこと言われたりしたことありましたが、それも見てるだけで、注意はしないです。課長なら注意はしてくれるかもしれません。
ほかの誰かが私がAさんのことを悪く言っていたと聞いて、うわさだけで言いがかりつけて、いきなりどなってきました。
何やっても気に入らないんだと思います。ほかの人には、嫌味とかこんなに言ってないです。
私が心配してるのは、Bは仕事が早いので、社員もBのことあてにしてます。
もし、部署異動するとしたら、私が部署異動させられるんじゃないか。それが心配です。部署異動は社長の許可が必要なので、課長の意見だけで、部署異動ってことはないと思いますが。
めんどくさい問題起こしたので、部署異動してほしいと思ってるのかなと思いました