※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

39℃の赤ちゃん、元気でも解熱剤は必要?

赤ちゃんの熱についてアドバイスください…

先ほど39℃でした。
38.5℃以上でも元気であれば解熱剤つかわなくて良いと言われたのですが
39℃元気でも使わなくて良いのでしょうか…,

コメント

はじめてのママリ🔰

私は39℃でも元気なら使わないでいいという認識です!

• ままり

ままり

ご返信ありがとうございます!
    発熱が初めてで…39℃とか焦りました…
    39.2〜38.5あたりをウロウロしてるのでもう少し様子みます💦
    解熱剤使う基準など教えていただけますけ💦

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しんどくて寝られなかったり、しんどそうにしてたらすぐ入れますよ〜!
    熱が上がってるということは生体防御反応でウイルスや菌をやっつけてるってことなのでその活動を妨げないように下げないほうが良いと思うんですが、しんどくて食べたり休んだり出来なかったら元も子もないのでそういう時は解熱剤を使ってゆっくり休ませてあげるようにします😄

• 7月26日
runa

元気であれば使わないです!
ぐったりしてたり、ぐずぐずしてたりするようだったら使います🙌🏻

• ままり

ままり

ご返信ありがとうございます!
    39℃でも元気であれば様子見なんですね💦
    39.5℃とかで元気でも様子見ますか?😭

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

水分取れない、寝られないであれば使います!が、高熱でも元気があれば使わないです!
あとは、解熱剤は1度使うと6時間くらい空けないと次使えないので、寝る時間に合わせて、逆さんしてみたりします!
今の時間使うと、次使えるのが12時近くになってしまうので、、、

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!!
    体温計がおかしいのか、
    40℃、38.8℃、38.3℃でよくわからなくなってきました😭😭
    本人は歩き回ってます…
    40℃だったら元気でも使いますか…

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか、数十分で体温変わることありますよね!
    娘が熱のときは、何度あるのか、よりぐったりしてないかで判断してます!

11ヶ月の時、突発で39-41が1週間続きましたが、使ったのは寝れなかった数回でした!
    子どもだと40度なんて結構すぐ出るので、元気、水が飲めるなら使わないです!(私なら)

あとは、聞いた話だと、熱性痙攣などは、熱がグッと上がるタイミングでなるらしいので、歩き回るくらい元気ならリスクを減らすためにも、子どもの身体でウイルス?と戦ってもらいます!

• 7月26日