夫が育児に熱心で、細かいことに口出ししてくるのが窮屈。助けを求めるのがいいと思う。他の育児熱心な方はどうしていますか?
贅沢な悩みだとは思いますが愚痴をお聞きください🥲
今月赤ちゃんが産まれました👶🏻待望の赤ちゃんで夫もはりきっていて、元々マメな性格もあり育休を取り毎日育児をしています。
ただ変な?考えを持っていて、私が夜中ミルクやると言ってるのに任せれないと言うか自分もやると言って一緒にずっとミルクが終わるまで起きています。
私としては、やばい時はいうから体力温存のために寝ててと思います。
自分が仮眠とれる時にとってないのが悪いのに夜中赤ちゃんがなかなか寝ないとミルクを飲んで1時間半くらいしか経ってないのに、もうミルクあげないと俺らも寝れないから無理やって!と不機嫌になりミルクの時間を早めようとしてきたりします。
今日も昼間に赤ちゃんなかなか寝ないから一人の時間とれないな〜と言っていたので、じゃあ私みとくからとってきていいよ!っていうと、その言い方嫌。自分が犠牲になりますって感じして....。と不機嫌に。
毎日ミルクの時間もきっちり測って起きて、何をするにも時間をすごく気にしています。
育休あけたら、しっかり分担したいと言ってきて効率よく動くにはそれがいいかもだけど、私はすごくそのやり方が窮屈になります🥲
私はお互いできるときにやる 無理なら助けを求めるでいいのではないか?と思うのですが...。
育児熱心な旦那さんをお持ちの方、みなさんどのようにされてますか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
ミク
うちの主人も全く同じことしてました!
私はブチギレましたね😆笑
子供のこと、私のこと思うなら声かけするまで夜は寝てて!!
と訴えました!!
ママリ
それは育児熱心ではない気がします。
経験者の私から言わせてもらえばただの自己満です。
自分が犠牲になりますみたいで嫌
という言葉も、は?って感じです。犠牲という言葉を使ってる時点で、そのように思っているということですよ。。。
子どものために起きてることを自分を犠牲にしていると思ってるということです。
それは熱心なのではないと思います。
あと、ペットじゃないんですから
決まった時間に決まったようにはなりません。
日によって、体調によって、
赤ちゃんだって今日は今飲みたいけど今日は今はいいってあります。
なのでそれに対応できないなら寝とけよ邪魔くせーな!とおもいますね(笑)
ご主人にもう一度話をして
私は犠牲とは思っていない
あなたの体調が心配なのとかなんとか言って寝といてもらいましょ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭✨
とても腹が立つ言い方ですよね。確かに自己満足な感じもします!!
私は犠牲になるつもりはないし、自分が休みたい時は休みたいと言うようにすればいいのに色々マニュアルのようにしていこうとする夫のやり方にはついていけません...。
このことを私が話すと絶対に機嫌を悪くして、突き放すようにじゃあ好きにやれば?というに決まってます😔
そしてもし上手くいかなかったら、ほらみろ〜!って感じで俺が正しかったというのを押し付けてくるはずです。
どう話すのが一番でしょうか?🥺- 7月26日
-
ママリ
好きにやれば?と言われたら、
うん♥わかった!ありがとう♥
でいいと思います。- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
強い!🥹私思ってることとか人がこれ言ったら嫌がるだろうなってことなかなか言えないタイプで...⚡️先ほど少し時間あったので機嫌悪くなるから思ってることをいえない時があることや、スケジュール管理された中で育児したくない!と思い切って伝えたのですが、俺は仕事があってここからここまでが仕事って決まってるから育児と家事は分担しとかないとできないと言われました😅
そんな感じでも貴方はできるの?って感じでした...。
でも仕事ある中で育児も家事もして自分の時間も確保したいって彼のわがままでもありますよね...。- 7月26日
-
ママリ
ん?ご主人矛盾してませんか??(笑)
育児と家事は分担しとかないとできない。。。
だから夜のミルクの時はお前は寝てろっていってるのに、
「自分だけ犠牲になるみたいな言い方されて嫌だ」って??
よく言いたいことがわからないですね(笑)
仕事のある中で
育児も家事もして自分の時間も確保するというのはわがままではないですよ。
みんなそうやってやってます!!
うちの主人も、
当たり前に仕事はしていますが、
育児はしているし家事も頼めばしてくれます、
自分の時間も存分に作れていますよ!
子どもが生まれたばかりの頃も
これはできるけど
これはできないからやって
という私の意見をちゃんと聞いてその通りにしてくれました。
ご主人は、あれもこれもやろうとしていて、
やらないとだめなパパ認定されるのが嫌なのかな?と思いました。
プライドが高いというか。
なので
分担するために
夜は私一人で対応するって言ってるんだけど。と言えばいいですよ。
あなたの生活を考えた時に
仕事にいかなければならないのだから
夜にあなたが無理をすることは現実的てはない。
子育てを一緒にしてくれていることはとても感謝しているし、有り難いと思っているけど
寝不足で仕事に向かって
ミスでもしたら大変!
事故でも起こしたら大変!
だから、よるはきちんと睡眠をとってくれないと私が心配。
なので、夜は私一人で対応できるから、寝てほしい、
寝る前の家事や育児は
頼ることも勿論あると思うし
仕事の休みの日は子どももパパと過ごしたほうがいいのかなとも思うから、
夜は私が対応する
それ以外は2人でやっていく、
にしようね
って話をしたら伝わるかなぁと思います。- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!!まさにそれです!!ダメなパパ認定が嫌なんですきっと!!プライドも高いです!!職場の同僚にいたら絶対絡みたくないようかやつです。笑
ママリさんがアドバイスくださった内容を見て、私の心で思ってたことだ!!って思いそれを文章にしていただいた事へこ感謝の気持ちとともに、私も私でいい年して自分の意見もはっきり言えないのもダメだなと思いました...。
私ってなんで頭でこういう風にパッとでてこないんだろう...と😓
話す機会が多分またこのあとあると思うのでアドバイスいただいたこと、そのまま伝えてみます!!!- 7月26日
ここみ
ママリさん大変ですねー😓
最近増えてる夫の産後うつになりそうで怖いですね😓😓
自分が犠牲になります
ってもう身籠って産んだ時点で十分犠牲になってますけど🫣笑
産後のメンタルもある中で余計なこと考えさせないでほしいです😣
完璧主義なら何かYouTube観て産後のお母さんのケアとか夫に求めること、など勉強してもらってはどうでしょうか😭😭
大前提、それを伝える時も不機嫌にならないでね、と😓
大人なんだから自分の機嫌は自分でコントロールしてほしいです😭
-
はじめてのママリ🔰
本当それですよ!!妊娠中は糖尿病になるし、いまだって体が完全に回復してないし、まだ傷口痛いし尿漏れしそうになるし腰も痛いしメンタルもきついのに....。トツキトオカ十分犠牲になりましたよ...😭
私の言う通りにしてくれればいいのに...さっきもPCで何かスケジュール管理表みたいなの作ってて...。
そうです!!そうです!!😭
自分の思う通りにいかないと不機嫌になるとこを治してもらえれば、それだけでも私は楽になるのに😢- 7月26日
ママリ
うちも1人目のときに夫が夜一緒に起きてお世話したいと言っていたのですが、共倒れしたら困るから夫は夜普通に寝てーと伝えたら納得してもらえました!
本人も今そのやり方が正解だったと言っています。
それか投稿者さんは授乳がなければぶっ通し寝て旦那さんにお任せしちゃって、昼旦那さんにまとめて寝てもらうとかですかね?
旦那さんも睡眠不足と赤ちゃんを育てるプレッシャーで疲れてるのかもしれませんね😣
とりあえず一回旦那さんに休んで冷静になってもらって話し合いできるといいですね🥹
きっとうまい方法さえ見つかれば頼もしいと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
私の夫はそのことを言っても自分が嫌なのか従ってくれません...。
他の方が言ってたように夫の自己満に私は反論しづらい状況です😭
夫は昼間にまとめて寝るってのも嫌みたいで...。来月半ばから仕事も始まるから、それに合うスケジュールにあわせたいみたいです。
そうなんですよね、お互いが納得できる方法さえ見つければいいのですが、私ばかりやると言うことが自分の中でどうしても嫌なようです。(夫自身が楽してるみたいに思われたくないんだとおもいます。)- 7月26日
はじめてのママリ🔰
ミクさんの旦那さんも一緒にずっと起きてた感じですか?☹️
うちはブチギレたとしたら相手は不機嫌になり好きにすれば?って冷たく切り捨てられるんですよね。
夫の助けが0になると私が困ることをわかって言うと思います。
そして手伝って欲しいと言えば、不機嫌にため息をつくでしょうね...。
夫の父親はモラハラなところあるのでそこが遺伝してるのかも😓😓
ミク
いい年してその流れは腹立ちますね💧
ご主人の機嫌を取るのはママリさんの仕事ではないので冷たくされたら無視でもいいのでは?と思います。
うちは3ヶ月育休を取ってくれましたが何度、役に立たないならさっさと復帰して!と言ったか😆笑
はじめてのママリ🔰
本当に!!!めっちゃ腹立ちますよね!😭😭
機嫌取りは仕事じゃない たしかに🥺私もともと小心者であまり人に対して思ってること言えなくって...。勇気をだして、仕事みたいに管理された中で育児したくないって涙ながら訴えましたが、俺も仕事があってできることが限られた中で育児も家事もしたいからスケジュール組んでおかないとできない。って言われて...😓😓
3カ月育休すごい!🙄しかもさっさと復帰😂笑 私もそんな風に言えるようになりたいなぁ🥹