※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

5歳の子供ですが、熱ある時受診しますか?他の症状はありません。熱だけの時、いつも受診するか迷います💦

5歳の子供ですが、熱ある時受診しますか?
他の症状はありません。
熱だけの時、いつも受診するか迷います💦

コメント

ままり

1歳と3歳いますが解熱剤あるなら受診しません。なければ1日様子見てから受診します!

• ママリ

ママリ

いま色々流行ってますが、検査した方がいいかなとか思いませんか?💦
    批判とかでは無いです🙇‍♀️

• 7月26日
  • ままり

ままり

治療のことだけを考えるのなら、検査は別にしなくていいかなと思います。風邪の大半はウイルス性で、検査して陽性だからといって治療内容に変わりはないからです。対症療法です。RS、手足口病、プール熱、コロナ、全てウイルスです。溶連菌の時は細菌性なので抗生剤の服用が必要ですが、症状が熱だけなら現時点で溶連菌の検査はいらないと思います。

あと検査するにしても発熱してから時間経ってないと意味がないです💦時間経たずに検査すると感染していても陰性の結果になってしまうことが多々あるからです。
    なので検査したくて受診するならやはり翌日ですね。

• 7月26日
  • ままり

ままり

ですので、症状が熱だけで解熱剤は手元にあるなら受診しません。熱が数日下がらなければ受診します。
    熱以外の症状もあり、薬が必要なら受診します。

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

なるほど!
    それも踏まえての1日様子見ですね!
    詳しくありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

熱だけで解熱剤あるなら様子見ます😊

• ママリ

ママリ

症状ないけど検査した方がいいかなとか思いませんか?
    批判では無いです🙇‍♀️💦

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそもすぐ受診しても検査結果出ない→出直しで二度手間ですし、病院でまた余計な菌もらうのもなるべく避けたいです😂
    続くようなら行きますよ😊

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

熱だけで、保育園など通っていれば行きます!
喉見たりお腹の音聞いたりでやはりこれを検査しましょうなどあるので、一概に意味ないこともありませんよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、うちは溶連菌の時熱だけでした😦検査で出ました😭

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

保育園のことを考えると病院で検査した方がいいのかな?でも解熱剤もあるし、行っても意味あるのかな?と迷ってました💦
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 7月26日