※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

ママが自分の時間が足りなくて悩んでいます。子育てや家事で忙しく、リフレッシュする時間が欲しいそうです。旦那の協力も得られず、どうすればいいか悩んでいます。

ママって自分の時間が短いなぁ、足りないぁとモヤモヤしています。
娘が幼稚園に行き始め、自分の時間が増えるかと思ったのですが、家事してるとあっという間に帰ってくるし、娘は体力ありまくりタイプで夜なかなか寝ずに、20時半に寝て朝5時に起きることもあります。
そのため私は夜更かしすると娘に朝早く起こされ体調崩すので、夜早く寝ないといけないし…。
自分の時間がなくて悲しいなぁとモヤモヤします。
子供がいなくてパートで働いていたときは、自分の時間ありまくりだったのになと、モヤモヤ思います。
休日に旦那に娘預けて自分の時間とれたらいいのですが、旦那も仕事で疲れてるし、なかなか協力してくれない所がある旦那なため、それを提案しても断られると思います。
皆さんどうやって自分の時間が足りない中、リフレッシュされてますか?😢

コメント

はじめてのママリ

本当自分の時間ないですよね😇
仕事帰ってきて飯食ってソファーでスマホいじって寝るだけの旦那羨ましく思います笑
その間こちらは足元にまとわりつく子供の面倒見ながら家事してんのに笑
両親や義両親なら可愛い孫なので喜んで見てくれませんか🥺??
本当に1日リフレッシュしたいときは絶対に旦那ではなく両親か義両親に預けてます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと旦那の自由時間の方が多いのに、何で私こんな自由時間ないんだろって悲しくなります😇

義両親は高齢で持病があるため頼れなくて、両親は、母は暑さに弱くて今頼れない、父は子供苦手マイペース人間で頼りにならなさすぎるという感じです😭
    あと母は子供好きだけどあまり体力がなかったり日々忙しそうで、1日はなかなか預けにくい感じですね😭
    とりあえず早く涼しくなって母にもう少し預けれるようになりたいです😢

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

いかに家事に手を抜ける部分を探して手を抜くか、一瞬時間があるとすれば30分でどれだけ自分時間を楽しめるか、毎日ゲームのように手を抜いて自分時間を作ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゲームのようにやるの楽しそうでいいですね✨
    私料理に時間かかるタイプで、料理どうやって手抜きしてますか?💦
    30分で具体的に何をして自分時間楽しんでますか?💦
    良ければ教えてください🙏✨

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

味噌汁やサラダや小鉢系(日持ちがするもの)は多めに作って2日食べたりします😂
    ↑があると、あとはメインだけとか、気が向いた時に一品追加したりとかなのでメンタル的にもすごい楽です😊
    あとは生協をやってるので、揚げるだけとか湯煎だけのものをストックしておいたり、栄養面も気になるときは、味噌汁やカレーに色んな野菜を入れたりしてます😂
    趣味が多いんですが、最近は編み物したり本を読んだりSwitchでゲームしたりしてます☺️
    ドラマも観たいんですが1話観ちゃうと続きが気になったり最後まで観ないとって言う使命感(笑)が湧いてきてしまうので、最近は趣味を優先したくて観てないです🥺

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり副菜多めに作り置きしとくのいいですよね!
    やれてないのでもっとやっていきます!
    湯煎だけのものなどももっとどんどん取り入れようと思います✨
    私趣味がなかなかしっくりくるものがないので、もっと探していこうと思います🥺
    具体的に詳しく教えて頂き嬉しいです🥰
    ありがとうございます🙏✨

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

保育園預けて、フルタイム勤務の正社員です。
平日に有休使ってリフレッシュしてます。
子ども産んだら、自分の時間は激減するのはしょうがないと思ってます。
私はその、ずっと子ども相手するのが無理で、保育園預けて働いてます😂
幼稚園は夏休みありますしね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働くのもいいですよね
    私も働いて幼稚園延長保育して、有給リフレッシュもいいなと思いました
    フルタイムだと夕ご飯の用意などどうやって間に合うようにやってるか、気になります💦
    良ければ教えてください🙇‍♀️

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯は本当に適当なんです😂
    19時前の帰宅で、19時半には食べられるようにしています。何品も作らないので😁
    帰宅後すぐに、洗濯機回し、乾燥機はないので、ご飯食べ終わったら干してます。
    朝は6時半起床です。

幼稚園は子ども園とかですか??
    夏休みないでしょうか🤔
    あとは、ファミサポ利用とかで、時間作るとかはどうでしょうか。

有休の日は、ネイルやウィンドウショッピング、美容室、映画、ランチ…
    一人でゆっくりする時間作ってます。
    子どもが20時に寝た日は、Amazonプライム見たりしてます😊
    自分の時間は大事ですね。

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30分でどうやって作ってるのかめちゃくちゃ気になります!!
    例えばどんな物を作ってるのか良ければ教えてください🙇‍♀️
    私も30分で料理終わらせたいです🥺

幼稚園は私立の幼稚園で、3歳になる年度から入園できる幼稚園なんです💡
    夏休みは2週間くらいしかないけど、夏の期間は1時間早く帰ってくるんです🌻

ファミサポやりたいけど旦那が嫌がるんですよね…
    嫌がるなら旦那が娘と2人で出かけてくれよという感じですが…
    私もなんだか罪悪感を持ってしまい…
    でももう一度旦那に提案してみます💦

うちは娘が朝5時とかに起きることもあり、早く寝ても、朝娘がいつ起きるか心配で夜更かしできなくて💦
    Amazonプライムで見たいドラマあったので、ちょっと加入したいなと思えてきました✨

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

炒め物が多いです😂
    丼物とかなので、そぼろ丼とか。
    なので時間かかる揚げ物、煮込み料理はしないです。
    ミネストローネとかだと作ります。あとは冷凍餃子焼くとかで、炒飯、オムレツとか、同じレパートリーばかりです😂
    米はまとめて多めに炊いて小分け冷凍したものを、平日に食べてます。

2週間の休みでもキツいですね😵‍💫先生たちにとっては休みでも、親にとっては休みじゃなく過酷だなと思います😂
    今年はお盆が平日にがっつりあるので、我が家もその週は1週間休みですが、それでも私はしんどいです🤮

Amazonプライムは、私は期間限定です💦ケチって無料期間の1か月だけです😂
    先日の年1のプライムデーのために、登録しました。
    日頃はAmazonで買い物することがないので、無料期間に、いろいろと見てます!

あとは、リフレッシュというかストレス発散は、やはり買い物ですね!
    そのAmazonでは旦那に事前に言って買い物しましたが、日頃は楽天スパセの時にいろいろと買ってます😂
    長々とすみません🙇

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

炒め物ですね💡
    うーん同じようなメニューでも私は30分以上全然かかってますね💦
    30分で終わらせることをもっと目標にして工夫してみたいと思います!

2週間もきついですよね🥺
    初めての夏休みが来るのでドキドキです💦
    もはや娘は幼稚園大好きだから、夏休みいらないしもっと幼稚園の時間長くていい気がします😂
    やはり働いて延長保育しようかな

私も期間限定で入ったことあります!
    久しぶりに入ろうと思います✨
    私が働いてないのとケチな性分で、なかなか買い物楽しめないのですが、久しぶりに買い物楽しむのもいいなぁと思えてきました☺️
    働いて買い物をもっとゆるっと楽しむのもいいなぁと思えてきました✨
    詳しく教えて頂いてありがとうございます💕

• 7月26日
ママリ

やっぱり子ども産んで母親になると、時間は無くなりますよね💦覚悟の上で親になりましたが、疲れちゃいますよね😓
上の子は今小学生なりましたが、下はこども園年少で4月から通ってます🥹
夏休み始まって毎日一緒だから大変ですよね😂

私は日中子供たちいない時はパパっと家事を済ませて、時間作ってます!!
毎日頑張ろうとやってはいなくて、手を抜く日を作り好きなドラマとか見たり1人で買い物行ってますよ🤗

どうしても1人でリフレッシュしたいと思うのでしたら、自分だけじゃ無理なので旦那さんに自分の思いを伝えて協力してもらったり、実家、義実家にお願いするしかないかと。。
それでもダメならシッターみたいなのとか、子育てサロンでみてもらうとかですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はこんなに自分の時間なくなるなんて知らなくて…もっと調べて知って覚悟持てばよかったと思います😅💧

娘の幼稚園は夏休みが2週間くらいなんです💡
    ただ夏の期間は降園が1時間早くて、それで余計自分時間が短くて辛いですね💦

もっと手を抜く日を作らないとですね💦
    特に料理に時間かかるタイプなので手抜きをもっとやって自分を労わりたいと思います!

• 7月26日
るる

この前初めてどうしてもみたい映画館でみたいライブ配信があり、昼食と夕食の用意して行ってから帰宅したら、下の子がお母さんとご飯食べたい😭のー。お父さんとお風呂嫌なのー。
「ごめんなあ。夕方寝てもうて起きたらぐずるし、まだカレー食べてないねん。あ、僕は食べたよ😊」
なんで夕飯と風呂入れてへんねん!気を遣えやとブチギレました笑
 やはり自分を労れるのは自分だけやな!と。最近は夕飯作りながらレモンスカッシュ飲みながらタブレットでサブスクみたり、自分用のお気に入りトリートメントやら日焼け止め、服買ってみたり、子と外食してみたりしてできるだけ楽するようにしてます。
まだまだ長い夏休み頑張りましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりますー😭
    私が夕ご飯前まで出かけて、旦那に「娘のお風呂入れてね」と伝えておいても「夕方寝ちゃった」って言ってお風呂入れられてないこととかありました😂
    できるだけ楽したり好きなことしたりしながらやってかないとですよね🥺
    好きな飲み物飲みながら家事したいと思います🥺

昨日は娘が出かけたいというから出かけて、娘は疲れて眠くなったのか夜ぐずぐずで、コテっとすぐ寝るかと思ったら思うように寝ず、朝方暑かったのか5時に1度起こされて…
    なかなか大変です

お互いがんばりましよう!🥺

• 7月26日
  • るる

るる

わかってくれる人が1人いた〜!嬉しい😆✨そして😭朝方起きてしまうパターン!!!お疲れ様です!!!

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も分かり合えて嬉しいです☺️

• 7月28日