※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半の子どもがほとんど発語しない状況。宇宙語や喃語をよく使う。発語を促す方法を教えてください。

1歳半自宅保育です。
発語がほとんどありません。
たまにパパ、ママは言いますが意図的に言ってる感じではないです💦宇宙語?喃語?は2ヶ月前からよく言ってます。
発語を促す方法教えてください🥹

コメント

みんみ

保育士です(^^)
自宅保育のお子さまは発語面がゆっくりなことが多いですが
突然爆発したかのように話し出すことがよくあります💡

私が心掛けていることは
・見えているものや動作の実況中継をする
・絵本の読み聞かせをする
・手遊びや触れ合い遊びをする です︎✿·͜·

私自身、1歳半で発語面で引っかかりましたが
今では黙ってられないくらいお喋り大好き人間です!笑

ママリ

同じく1歳半でぱぱ、まま、まんまのみでした!

私は生まれた時から絵本をたっくさん読んで、常に話しかけて、起きている時間は絶対一緒に遊んでってしてきましたが1歳半で3つでした!その後も全然増えなくてうちの子は宇宙語どころか無言でしたよ!検診でも綺麗事ばっかりで、やってるよってキレそうになったくらいです🤣1つ参考になった?と旦那がいうのか舌回し?です!笑

結果2歳半くらいから2語文が出て3語文、会話まで早かったです🫶

ミッフィ

じゃあじゃあびりびりという絵本で息子はたくさん言葉出ました😊

(๑•ω•๑)✧

定番ですが、絵本や童謡は良いですよ☺️
あとは、コレは○○だよ、と図鑑などをお母さんが指差ししながら言葉を教えようとするんじゃなくて、お子さんが興味を持っているもの(お子さんが指差ししてたりお子さんの視線の先にあったりするもの)を○○だね、○○見てるの?と話してあげると吸収が早いと思います(:3_ヽ)_