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はじめてのママリ🔰
家事・料理

子供のおかずフリージングは、野菜とツナを和風だしやトマトソースで味付けしています。他にアレンジ方法はありますか?

1歳以降で子供のおかずフリージング(まとめて作っている方)どんな調理されてますか?
いつも野菜煮て、ツナ混ぜて、和風だしで味付けorトマトソースで味付けしてます。他にアレンジ方法ありますか?

コメント

ぺ

大人のご飯から多めに取り分けて冷凍したりしてます。取り分け以外だと親子丼、牛丼、しらすのふりかけ、お焼き、ハンバーグ、お好み焼きなどをよく作ります。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!お好み焼きいいですね☺️

    • 7月26日
はじめてのママリ🔰

牛丼や、豆腐とひき肉でつくねにして、焼いてから冷凍したりしてました✨
野菜は茹でてブレンダーでスープにして冷凍したりしてました🤔かぼちゃなどでおやきも良くしてました😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!スープはブレンダーで形が無くなるまで撹拌してましたか?

    • 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    つぶつぶがなくて、滑らかな状態までしてました😊一時期固形だと嫌がってもそれだと食べてくれたりしたのでそうしてました✨

    • 7月27日
ママリ🔰

重ね煮でシチュー作ったり、肉じゃがとか麻婆茄子が好きなのでよく作ります😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます。参考にさせていただきます☺️

    • 7月26日
かん

私がよく作るのは、赤ちゃん用のルウで具沢山カレー(鶏肉か豚肉、ひき肉など)・牛丼・豚丼・色々な野菜で味噌汁・ハンバーグ・最近中華丼の具を作りました😊
あとはバナナマフィンも冷凍してます!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!カレーは作った後冷凍可能でしょうか?

    • 7月26日
はじめてのママリ🔰

野菜スープは必ずストックしていて、家で食べる時は毎食出してます🍽️
ベースは出汁で煮た野菜とそのだし汁なんですが、冷凍する時に半分くらいはスープをコンソメやブイヨンにしてます💡
出汁の方は味噌を溶かせば味噌汁にもできますし、コンソメの方はトマトペーストを入れてミネストローネにしたりと色々アレンジしてます🙆‍♀️

あとはハンバーグや手作りふりかけ、カレーや丼ものの具材なども多めに作って冷凍してます☺️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!コンソメは大人と同じものを使っていましたか?

    • 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    マギーコンソメの無添加のやつを2倍くらいに薄めて使ってます🙆‍♀️

    • 7月26日
はじめてのママリ🔰

よく作るのはハンバーグ、魚の照り焼き、ミートソース作ります!
他は他の方も書いてる通り、親子丼、牛丼、五目中華丼、大根のそぼろ、シチュー、肉じゃが、しらすピーマン、ササミ海苔巻き、ナゲットとかです!
調味料は基本和風だしで、しょうゆみりん砂糖も使うようになりました!

そして最近子供の反応がよかったのはツナ、コーン丸ごと、醤油ちょっとをお米と一緒に炊いて食べると大人でも美味しいです!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ツナコーン美味しそう✨
    ちなみに、ツナとコーンそれぞれ一缶使うとして、米何合くらい炊いてますか?

    • 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    お米1合です!
    レシピにはバター5-10gって書いてたのですが無くてもめちゃめちゃ美味しかったです☺️

    • 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コーンは缶よりトウモロコシ1本の方がおすすめです!
    粒を包丁で全てとって芯を入れるとより甘くなるらしいです🥺

    • 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    詳しくありがとうございます😊

    • 7月26日