※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こちょ
子育て・グッズ

小学3年生が自分でお弁当作った=虐待?小学3年生の娘が、夏休みに入って…

小学3年生が自分でお弁当作った=虐待?

小学3年生の娘が、夏休みに入ってから、自分でお弁当作りたいと言うようになり、仕事に行く私の分と自分の分2人分のお弁当を作ってくれるようになりました。
冷凍食品をチンして、トマトと、スクランブルエッグやウインナー炒めたりして結構上手に作ってくれます。

それを、同じ学童のママから「それって、子どもに家事をやらせてるって事でしょ。ヤング何とかだよね。虐待じゃないの?」って影で言われていました。
ママ友が、それを聞いていて、私に教えてくれました。

自分がやりたいと言って、自主的にやってくれている事です。子どもがやりたくない日、やれない日は私が作ります。
確かにガス火を使わせていますが、今までに何度も卵焼きや簡単な炒め物は一緒に作っています。
今回のお弁当作りでも、同じ部屋で作っているのを見守っています。
虐待だとか言われたことが、何だかモヤモヤ、ムカムカします。
小学生にお弁当を作らせたら、虐待ですか?

コメント

ままくらげ

子供の意思で幼稚園児の時から卵焼きや炒飯などを作らせてます☺️
虐待なんですか?😂
むしろ今時小学生にもなって、家事の練習もさせないでどうするのでしょう?
大人になってから困るのは子供です🥺
その方がお子さんにとって辛いと思います。(私が過保護な親の元で育ち大人になってから苦労した側です😂)

子供は卵焼きを綺麗に焼けたって自信を持っています😌
ピクニック用のお弁当も率先してサンドイッチや卵焼きを作ってます。
丁寧に作れたね、美味しそうだねってたくさん褒めてあげてください✨
家事は生きる力に直結しますから☺️

はじめてのママリ🔰

虐待じゃないです!その悪口言ったママ、かなり頭悪いなーと思いました!ヤングケアラーって言葉を最近知って使いたかったんだろうな〜と思います😂
娘さん、素敵ですね✨仕事行くママの分まで作ってくれるなんて嬉しいですね😊💓