先輩とのコミュニケーションに悩みがあります。先輩の対応に不満を感じ、自身が冷たいと思ってしまう状況に困惑しています。他のスタッフとの違いに疑問を感じています。
パートして半年弱経ち、上司から先輩が一時期上手く私と連携がとれず大変だった。気遣って何か手伝えることないかなど声かけしてほしかった(お願いしたくてもパートさんだから言いづらい+人に頼るのが苦手?みたいな)きつく言ってしまうこともあったと言われたそうで上司からその話を聞き翌日、一瞬更衣室で2人っきりになったので大変な時期に気を使わなくてすみませんでした。と謝りました。(本当は気が利かなくてと言いたかったんですがおかしな文で伝えてしまいました)すると先輩は、あ、はい。みたいな冷たい返事でした。 私が同じ立場ならいえ。私も上手く声かけできずすみません。などお互い様のようなニュアンス?みたいな感じで今後も仕事をお互いし易くなるような嫌な思いしないような返答するんですが、流石に感じ悪いと思ってしまった私はおかしいですか?💦
先輩が大変だった時期は上司が体調不良で1ヶ月弱不在で私は扶養内勤務なので、半日のみの出勤です。なので負担が大きかったのは分かります。体調を崩してしまわないかなど心配してました。
普段も冷たい人だなと思う部分はありましたが、流石にこんな感じなら新しい人が入っても辞めるわ。と思ってしまいます。過去に2人入職しましたが、1人目は新卒(正社員)の子で仕事はできない子ではありましたが、先輩が聞きづらい雰囲気があり聞けず仕事のミスや変な行動などしてしまったんだろうなと思ってしまいました。
また、パートの方もなかなかのくせもの?挨拶したりしない感じの人だったみたいですが、先輩と折り合い悪く?て退職した感じにみえました(3日?くらいで辞めたので)
退職は親の介護をしなければならないとのことでしたが、そんなタイミングよくそんなことある?という感じです。(まだ30代前半?半の方だったみたいなので)
子供の体調不良で急遽休んだ際も、翌日ご迷惑おかけしてすみませんでした。と声かけしても先輩は子供なし既婚者ですが、いえ。や混みましたよねなど言うと、そうですね。大変でした。みたいなことをはっきり言われたこともあります。
こう言ったこともあり、私が冷たい?と感じてしまうのはおかしいでしょうか。 また、先輩みたいな人は当たり前ですか? 他のスタッフの方は大丈夫だよ。お互い様だから〜やきても大丈夫なの?お子さん熱下がった?など建前だとしても気遣いの言葉をかけてくれます。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
🔰
今謝られても自分がすっきりしたいだけでしょ?って思っちゃいます😅
謝られないよりはマシですけどお互い様ですみたいな雰囲気出せとか身勝手だなーと思います。
その先輩をよく思っていないのはわかりましたが、3日で辞めるとかはその先輩のせいでなくその会社の環境が悪かったり、募集内容と仕事内容が違ったのでは?と思います。
みかん
上の方同様に、それでお互い様の雰囲気は身勝手だなぁと思います🥹
もちろん誰しも体調不良などで突然のお休みはあり得ますが、子供がいる分他の方より突発的なお休みは多いですからね💦
何より上司が1ヶ月弱不在で半日で帰るパートさんと自分の仕事の負担量で考えると、お互い様ですって言葉は余裕がないと言えないです😂私もおそらく無理です😇
新卒の子は分かりませんが、挨拶しないパートの人は先輩が悪いとは思えません🥺
挨拶しないとか社会人として論外だと思うので、遅かれ早かれじゃないでしょうか?🙄
私はその先輩を冷たいとは思いませんね〜🥺
-
はじめてのママリ🔰
お互い様ですという言葉を返してほしかったわけではなくもっとほかの言い方ないのかな?と思ってしまいました。
- 7月25日
-
みかん
もちろん言い方は他のスタッフさんよりキツイかもしれませんが、その人自身も疲れなどで余裕が無かったのかもしれませんね💦
ただ、ママリさんの立場からそういう指摘をするのはちょっと違うのかなーとは思います。(明らかに無視したり、嫌がらせされたとかは別ですが)
もちろんそういう場合でも優しく声かけ出来る方もいらっしゃいますが、相手にそれを望む前に自分自身がそう声かけて貰える人材になる方がいいと思います☺️- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
ありがとうございます!- 7月26日
はじめてのママリ🔰
先輩が指摘したりした翌日に辞めたので、馬が合わなかったのかなと思ってしまいました。
お互い様な雰囲気だせというわけではなく、もっと他に言い方ないのかな?と思ってしまっただけです。
🔰
正直この質問を見てママリさんは自分に気を遣ってほしい人だけど他人には気が回らない人なんだろうなと思いました。
上司がママリさんに話を漏らすとは思わず反応が遅れたのかもしれませんし。
上司自身が気が利かないと思っているからわざわざママリさんに先輩が言ったと言って伝えているんだろうなと思いました。
はじめてのママリ🔰
先輩が忙しい分、自分なりにできることはしてたんですが、足りなかったんですかね💦
上司はそういった話が出てきたから私な対しても私が不在のとき働きづらくなかった?や大変な思いしてないからという感じではあったんですが、そういった意図があったんですかね…
🔰
そういう話が出たとしても直接本人に伝えるって上司が配慮に欠けるタイプかよっぽど普段目につくかだと思いますよ😅
そして言われたことを反省するより先輩冷たくないですか?って質問しちゃってるので後者な感じがします。
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね💦
反省しないとですね!