2歳半の子供の発達について気になる点がいくつかあります。発語が70語ほどで単語のみ、外では手を繋ぐが室内では繋がない、親がいないと探すなどの行動が見られます。発達障害の可能性も考えています。
質問
2歳半の発達で気になっています。
長くなりますが、よろしくお願い致します🙇♀
(気になること)
・発語は単語のみ70語くらい(二語文はまだ)指示はよく通る
・外では手を繋げるが、室内は繋げない。繋ぐと床に寝転がる。
・スーパーなど少し走るが、呼ぶと反応し戻ってくる。親がいないと探す。
・親が怒ると咄嗟に叩く、物を投げる。弟におもちゃを取られると押す、噛みつく。
・スーパーなどで同年代の子がいると手など触りに行く。
・ソファーの上など高いところが好き。
・すぐもたれかかりにきたり、寝転んだりする気がする。
・YouTubeの信号機や踏切の動画が好き。
・パズル6ピースできない。
目はよく合うし、偏食・癇癪あまりない、ごはんは座って食べます。
弟が悪いことをしたら知らせにきたり、人形にごはんをあげたり世話が好きみたいです。
発達障害の可能性も考えているのですが、一般的にみてどうなんでしょうか?😥
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
軽度知的障害の娘がいます。
年相応かと思いますが、何が(どこが)気になるんでしょうか?
気になる点は他害かなと思いましたが、おしゃべりができないうちは物に当たったりするので(年相応の反応です)理由を聞いて『嫌だったね』など共感してあげるといいと思います💡 ̖́-
特に強いこだわりもないようですし、落ち着いていますし、発語もよく出来てるようなので、発達障害ではないと思います。
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます🙇♀