※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

大人になってからコミュニケーションで悩んでいます。研修中、他の人と話すと緊張してしまい、2人の時は話せるけどグループだと参加できない。どうすれば楽しく話せるでしょうか?

大人になってから人とのコミニケーションの取り方で凄く悩むようになりました。
仕事の研修中で老若男女数人で研修ををうけているのですが、みんな良い人なのですが、例えば先に私抜きのみんなで会話をしてるとしてそこに会話に入れてくれるのですが、聞き役に回ってしまって「うんうん」と頷くだけになって、会話に参加できません😭
せっかく入れてもらったから、話そうと思うのですが緊張してしまったり、みんなにどう思われてるのだろうか?とか余計な事を考え過ぎてしんどくなります。
2人の時は緊張せずに話せます。
どうやったらみんなと気軽に楽しく話す事ができるのでしょうか??

コメント

ママ🔰

無理に入ろうとしなくて良いと思います!相手も気にしてないかと😊
聞き役って結構重要なんですよ~よく聞いたり観察してないと、会話は成立しないですからね!
きっとその中に話上手な人がいると思いますから、どんな話題出してるかとか、どんなリアクションしてるかとか勉強するのもありだと思います😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとございます!!
    聞き役は重要といってくださり少し気持ちが軽くなりました。
    話上手な人を見て学んでいこうと思います!

• 7月26日