※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子宮頸がん検診で異常が見つかり、出産後に円錐切除予定です。不安なので同じ経験をした方の話を聞きたいです。

6/22に3人目出産しました🥹🤝
去年の7月末に子宮頸がん検診でハイシルが出て10月に高度異形成確定、そこから妊娠経過とともに子宮頸がん検診も行って来ました。
去年の3末に細胞診とコルポ診をし(妊娠中、組織診はなし)進行してなさそうだったのでその検査を最後に出産の流れでした。

8月に産後の検査をして、その結果次第で円錐切除予定なんですが急に不安です。
進行してないか、きちんと取り切れるのか、同じ様な経験ある方その後の経過はどうでしょうか?

色々お話聞かせて欲しいです!

コメント

ぴぴぴ

産後、高度異形成で円錐切除を勧められて2泊3日入院で手術しました。そこから半年に1回検診を受けて3年経過、異常なしなので今は1年に1回の検診に変わりました!

• ママリ

ママリ

コメント💬ありがとうございます🙇‍♀️✨

妊娠中から高度異形成だったのでしょうか?
    高度異形成と診断されてからどのぐらいで円錐切除されましたか?

私は去年の7月に診断されたのでもう既に1年経過しているのが怖くて💦

• 7月26日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

妊娠中は中度で、産後に検査して高度になってました。
    半年以上は経過してたと思います。進行は早くないので半年は経過してもいいよと言われました(手術まで)

• 7月26日
( ´・ω・` )

2人目の時妊娠初期の頸がん検診で高度異形成発覚。産後3ヶ月で円錐切除しました!!今はもう約2年経ちましたが異常無しです☺️

• ママリ

ママリ

お返事遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m
    産後の検査ではやはり異常が出ましたか??
    私、今日が産後の検査日で細胞診とコルポ生検あったんですけどコルポの初見であっても軽度異形成かな、で生検出来るとこがなかったみたいです💦
    細胞診の結果はこれからですが、高度異形成が良くなるなんて思ってもなかったので円錐切除するんだろうなと思ってたのでびっくりしてしまい。。
    出産と同時に剥がれ落ちる事があると言われました。(私はそれを信じてなかったのですが実際画像で比較しても明らかに良くなってたので逆にモヤモヤしてまして😑💭笑)

• 8月9日
  • ( ´・ω・` )

( ´・ω・` )

産後でもやっぱり高度異形成のままだったので私は円切しました!
    高度異形成が良くなることはあんまりないと先生が言ってたので、確かにビックリです!
    ただ、1度異形成になったということはHPVウイルスを保有してるということなので定期検診は必須です!また異形成になる可能性はあると思います!

• 8月9日
  • ママリ

ママリ

遅くなりすみません😫💦
    今日細胞診の結果が出たのですがアスカスでした💦
    細胞診をした日にコルポもしてますがあっても軽度異形成ぐらいの所見で、医師からすると細胞診の結果も想定内のようで次回は半年後の検査となりました。
    🧸!!!さんの仰る通りで私は52型に感染していますし、今回は出産で剥がれ落ちたのかもしれないけどまた異形成になる可能性はあるとの事でした😭
    この結果をどう捉えたら良いのか分からない(円錐切除になると思っていたので)ですが少なくとも良くなった事はプラスにに考えたいと思います!

• 8月21日