人の目を気にしすぎる性格を改善したい。仕事での負担感や自信喪失、謝る癖に悩んでいる。アドバイスを求めています。
人の目を気にしすぎる性格なんとかしたいです。
時短からの負目と、後輩に仕事をどんどん抜かされて、出産をしてから、仕事ができなくなった気がします…。もともと自分でいうのもあれですが、責任感はあり、仕事を任せてもらえることが、すごく嬉しかったです。前まではある程度自信を持ててたことにも、自信がなくなり、自己肯定感もすごく下がっています。全然謝るタイミングじゃないのに、すみませんが口癖になっています。前は自分にもう少し自信を持てていたし、なぜこうなってしまったのか…落ち込みます。同じ方、アドバイス頂ける方いらっしゃいますか?
- すみっこまま(5歳3ヶ月)
おうみ
わかります!
私も仕事を任せてもらえると嬉しいタイプで出産前は、いろいろと任されたりしていましたが今は…。
確かに時短だし、急なお迎えやお休みが多いのでメインでやるのはもう無理だなぁー…と悲しくなりました。
お得意先さんも育休から復帰したら担当者が変わっていたりと、なかなかモチベーションも上がらなかったです。
『すみません』は、同僚とのコミュニケーションを円滑にする接続語だと思いこむことにしてます😅(笑)
アドバイスでなくてすみません🥹🙏
くろーばー
私も同じように感じてました。特に1人目の育休復帰後…😔
昔は出来てた、プライド持ってやってた、そしてそれが自分の自信になってたからこそ、思うように出来なかったり、周りからも前の働きを求められていないように感じてしまったり(後輩に仕事を抜かされる辺り)っていうのがツラい原因かなって自己分析してます。
あと、子ども産むごとにどんどん思考能力も産み落としてる気がします😂
以前先輩(3人の子持ち)に「特に新生児とか小さい間の子育てって物言わぬ子の相手だし、寝られないし、思うように生活が進まないから一回馬鹿にならないと乗り切れないよね。まともに思考して真面目にやってたら潰れるよ。仕事もだけど、育児は特に思い詰めないのが大事!仕事なんて育児が落ち着いたらまたできるように戻るから!」って言われた事があります。
その通りだなーって私も思いました。思い詰めてしまうタイプなら、今は将来の日本のため(笑)に私が子育てしてやってるんだ!くらいの感覚でいいと思うんです。
いずれ時短は無くなるし、その頃には後輩だって育休取ってるかもしれないし、復帰後に同じようになってるかもしれない。
私1人だけ子持ちで時短っていう係(しかも少人数で業務多くて残業当たり前)に配属された時、上司には「いずれ皆が同じ道を通った時に、どんな部署でも時短なら帰っても良いんだ、こうやって仕事してったら良いんだっていうのを見せてあげてほしい。皆が気兼ねなく助け合って家庭と仕事を両立できる職場になって欲しいんだ」って言われました。終わらないので残業はしまくってましたけど😂
なので、与えられた役割がちょっと変わって、通常業務だけじゃなくて背中で語るマネジメント的なところも入って来たのかなって思うようにしてます😊
長々とすみません💦
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります。子供も熱出て、自分が一番頑張ってんのに、報われなくて、悲しくて、あやまってばっかり。自分に自信なくなりますよね。
アドバイスはできないけど
ほーんと頑張ってます。まだお子さんも4年しか生きてない。まだまだ、お子さん中心に生きていかなきゃいけません。今はもう人間を健康に、育ててるだけで私すごい。それプラス
仕事してんの?
凄すぎない?とおもって
本当に余裕できるまで
自分を許してあげてください。
褒めてあげてください。
優先順位を自分の中でつけると
楽になりますかね?💦
コメント