※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
ココロ・悩み

4歳の娘がサマーキャンプに行きたがり、初めての子どもたちとの集まりに不安を感じています。娘は緊張し、楽しめず、母親は後悔しています。

4歳年中の娘がいます。
娘は場所見知り、人見知りが酷いです。
だけども、やってみたい!といった気持ちは強いです。

保育園からサマーキャンプのお便りを貰ってきました。
ただ、主催は保育園ではなく体操教室です。
なので、ほぼ知らない子しかいません。
クラスの男の子が1人行きますがその子は凄く活発です。
先生は2人だけ知ってる先生がいます。

そのサマーキャンプに娘は行きたいと言っていて、私からしたら無理では?と思ったのですが、知らない子ばかりだよ?と色々聞いたけど行きたいと言ったので参加させました。

思った通り、集合場所では固まり話もできず、ママがいいママがいい。と小声で言ってました。
最後行けそう?と聞くと小さく頷いたので見送りました。

その後インスタのストーリーで様子が見れるのですが案の定川遊びの写真もボーッと立ってる感じでした。

その姿を見て、私は行かせてよかったのか...と後悔しています。
みなさんはどう思いますか?

コメント

みか

サマーキャンプ、めっちゃいいじゃないですか!
固まっていたといっても最後まで参加できてたみたいですし、娘さんの自信にもつながったと思います☺️
また次に似たような機会があったら、徐々にみんなとも遊べるようになってくるんじゃないでしょうか😆

らんらん

行かせてよかったと思います!✨
ねこさん、娘さんの気持ちをとても大切にしていて、ほんとすごいと思います🥰✨

きっと場所見知り、人見知りがあっても、ママという安心な場所がしっかりしてるから何にでも挑戦できるんだと思います👍失敗しても、ママがいる!(心の安定として)と娘さんも思ってるのだと思います✨✨

見た感じでは楽しそう(活発に動き回ってない、笑顔がないなど)に見えなくても、きっと娘さんは楽しんでると思います!
子どもって、その場にいるだけでも楽しい感覚を共有するっていいますもんね✨

はじめてのママリ🔰

同じく場所見知り、人見知りの年中の子がいます。
投稿を見て、めちゃくちゃいいじゃないですか‼︎と思いました!
集合場所で固まりながらも小さく頷いて出発できた娘さんの勇気、そんな娘さんを信じて送り出せたねこさん!めちゃくちゃ素敵です‼︎😭❤️