5ヶ月半の女の子が母乳を飲む量について心配。ミルクの子と比べて量が少ないが、離乳食も食べている。栄養は大丈夫でしょうか?
5ヶ月半の女の子です。
出かけ先のベビールームにスケールがあったので、母乳どれくらい飲んでいるか計ったら、左10分と右10秒😭で140mlでした。
基本飽きるみたいでちゃんと両乳吸ってくれるのが2回に1回とかで、あまり量も飲む子ではなく飲みムラもすごいです。
同じ月齢のミルクの子だと240mlとか飲むんですよね?
100mlも違うみたいですが大丈夫なのでしょうか?
離乳食は12日目で、今のところなんでも完食してくれます。
もう栄養は離乳食からも少し摂れているのでしょうか?
- ℛ ♡...*゜(8歳)
コメント
3児ママ
うちの子も同じですー!しかもミルク拒否なのでツラいところです💦うちは正直増えが良くなくて悩んでます。
まだ離乳食からの栄養はほぼないと思って良い位の量だと思います。体重が増えていれば足りてると思って良いと思いますよ☆
奏@スッピー
うちの子完ミですが、今でも最大160しか飲んでくれません(^_^;)
日中はだいたい120〜140しか飲まず…
でも特に問題なく成長してます(´∀`)
今から離乳食で食べるものや量も増えて来て栄養もしっかり取れるようになってくる時期なので、体重が増えてればそのまま様子見で大丈夫だと思います!!
-
ℛ ♡...*゜
体重あまり測っていないので今増えているかは正直分かりませんが、昔から体重の増えがゆるやかなので、今も増えは微妙だと思います( ´︵` )💔
ミルクの子でも飲む子と飲まない子がいるんですね(∩ˊᵕˋ∩)・*
完ミの子のイメージで、大量に回数を少なく!みたいなイメージがあったので(´・ ・`)- 4月12日
®️
140も飲めてたらいいと思います。ミルクと比べなくていいみたいですよ。ミルクは3時間以上開けなきゃいけないけど、母乳はいつでも飲めるので。
離乳食よりもまだまだ母乳からの栄養が主だと思います。
うちは母乳なかなか飲んでくれないから、羨ましいです。
-
ℛ ♡...*゜
母乳って飲む量が見えなくて不安です( ´︵` )
大丈夫そうなら安心です
ありがとうございました!- 4月12日
ℛ ♡...*゜
うちもミルク拒否です⍨⃝︎💭
やむを得ず完母です。ミルク飲んでくれたら旦那にも預けやすいんですけどね…💦
うちもあまり増えないです。
でも飲みムラがすごいし飲まないときは本当に飲まないしどうすればいいのやら……
3児ママ
困りますよね💦なので、うちは今週から離乳食始めて同時にストローの練習も始めました。ストローできるようになったらそれでミルクを足そうかと。上の子がその作戦でいけたので!あと一歩な感じです!
ℛ ♡...*゜
ほんと困ります😭💔
私もそう思ってストロー練習4ヶ月半くらいにやって、ストロー飲めるようになりました!
結局ミルクあげる理由がまだなくて(旦那に預けるとか)あげていないですけど😅
3児ママ
早いですねー😊うちはもう少しって感じです。
体重の増えが心配ならミルク足しても良いかもですね☆私も1日1回だけですがあげてます。ギャン泣きですけど 笑
ℛ ♡...*゜
3ヶ月健診では増えが微妙と言われたのですが、グラフでは曲線内だしあげていいものか悩んでます( ´︵` )💔
あげすぎになっちゃわないかな?と……
3児ママ
うちもですよー!3614gと大きく産まれたので全然グラフ内です。でも増え方が微妙で、まだ6500g位なんです。
なのでギャン泣きだしミルクやめようかと思ってたんですがやめないでって言われてしまって…頑張って飲んでもらってます。
うちの市は毎月健康相談やっていて、そこで相談もしてますがそういうのありますか?あったら保健師さんに聞いてみたらスッキリするかもですよ☆
ℛ ♡...*゜
健診のあと相談行ったらそっちでは3000ないくらいで産まれたから、3000以下の子はうちの子の場合は平均より-200で考えていいから気にしないでと言われました。。。
小児科でも相談したけど問題ないと。。。
ちなみに2800で産まれて今日測ったら6800でした(´・ ・`)
母乳性黄疸だったためずっと混合だったのですが、1ヶ月健診でミルクはやめろと言われ、その後の赤ちゃん訪問でもミルクあげなくていいと言われて、それから哺乳瓶拒否で母乳もちまちま少しずつしか飲まなくて(´・ ・`)
身長は高いのでそっちに栄養行っちゃってるのかなともう諦めてます😭😭😭
3児ママ
じゃあとりあえずは大丈夫なんですかね?
うちの子も背が高いです!身長はグラフの上の方なのでカウプ指数が低く指導受けた感じです💦
ℛ ♡...*゜
カウプ指数ってなんですか??
3児ママ
大人でいうBMIみたいなものです。
検診で数値言われたりしませんでした?
ℛ ♡...*゜
そんなものがあるんですね!
特に言われませんでした(´・ ・`)