幼稚園児を叱るべきか ①水道で遊び、お友達に水をかける ②お友達のものを脅したり奪ったり ③エントランスで大声出し ④通行妨害 ⑤駐輪場でウロチョロ
皆さんは、以下の場合はお子さんを叱りますか?お子さんは幼稚園児(年少〜年長)とします。
①公園の水道を強い水圧で出して飛ばして遊んでお友達にも水をかけまくる
②お友達のものを使いたがって脅したり奪ったりする
③マンションのエントランスで大声出して鬼ごっこ
④公共の場所のドア付近で、出てくる人が居るのにドアを開けたがる持ちたがるで結局通せんぼ状態にさせてしまう
⑤駐輪場で停めようとしてる人の周りをウロチョロ
- はじめてのママリ🔰
コメント
🔰
全部叱りますよ。
叱らない人はやばい親だなーと思って避けます。
はじめてのママリ
②はどちらかの関係者なら叱ります。
④は自分が通る人ならちょっとごめんねーといってどかします。
①③⑤は他人の子でも叱ります。
-
はじめてのママリ🔰
全て我が子が、という設定でした💦わかりづらくてすみません🙇♀️
⑤は私が停めようとしてるところにチョロチョロくるので本当に邪魔でイラつきます😞- 7月25日
はじめてのママリ🔰
全部叱ります。
たまに注意もせずににこにこ見守っている親がいますがゾッとします。
-
はじめてのママリ🔰
本当にゾッとしますよね。あまりに叱らなすぎるので、私が厳しすぎるのかな?と心配になってしまって💦
- 7月25日
ママ
全て軽く注意した上で辞めなければ叱ります💦
が③は子供って楽しくなると声大きくなってしまうのも分かるので人が来た時に鬼ごっこを止めることが出来るのなら人が居ない時は良しとしちゃうかもです。
-
はじめてのママリ🔰
周囲に迷惑がかからない範囲なら見守るおおらかさもあっていいのかもしれませんね🤔💡
うちはエントランスフロアにも入居室があるので、その場に誰も居なくても、そのフロアのお家に迷惑だなと思うことがあるので💦- 7月25日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね。子どもが友達同士で関わらざるを得ないのですが、親がちっとも叱らないから困っています😔
特に③④など関係ない他人に迷惑がかかることは黙って見てられずに私が注意しますが、相手から私が親と勘違いされて叱責されることもしばしば。それに対して謝罪もなく、「子どもってこういうこと好きだよね〜😓」と他人事…本当腹が立ちます。
🔰
私は基本自分の子じゃなきゃスルーですね。
自分の子が被害者になりそうな場面(何かを振り回しているとか)では相手に注意しますけど。
他の子がやってるとやりたくなるとは思うのですが自分の子が真似し始めると止めます。
同じマンションだとしても非常識な感じするので付き合いやめたいですね。
自分のことだと叱っても辞めなきゃ帰るよって言って言葉通り無理やり抱っこして帰りますね。
はじめてのママリ🔰
なるほど、私も今度は余計な口出しをせずに、その親子が痛い目見れるように放置がいいですね。好き好んで注意してくれる便利な人と思われても嫌なので😔