※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

夏休みに有給で休ませてほしいが、保育園は拒否。育休中は預けられるが、有給は不可。理由は不明。

保育園の対応についてです

夏の間は有給をとったら休ませてくださいと言われました
普段は有給とっても短時間保育の間であれば預けられます
それなのに夏の間は単発で有給とっただけでも夏休みになるから、預けないでくださいと言われました

会社としての夏休みはお盆に別途あります

預けた日は子どもの機嫌がわるく、
ギャン泣きでの引き渡しでした
だからでしょうか?

有給はだめだけど、育休中の方は何も言われずに預けれます。
育休中も退園せずに預けれるんですが、
育休中なら預けれて、有給はだめってなんだかなぁって思います

コメント

はじめてのママリ

保育士です。

そういう日ってお子さんすぐ分かるんですよね。
お母さんの様子が違ったり、熱出すこともあります😅
だからギャン泣きしちゃってなのかな?

色々矛盾しているし保育園に聞いてみたらいいと思います。
モヤモヤしたまま預けるのも嫌ですからね💦
基本的には保護者がお休みの日はお休み、あるいは短時間保育がお約束だと思いますがお休みしてください!とまで言われると少し嫌な感じですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます

察するといいますよね…なので仕方ないかなとも思うのですが、ギャン泣きしてたら帰れと言われてるみたいですごく気分が悪いです…
    有給=家でぐーたらしてるわけでもなく、やりたいこと、やらなければならないことがあってお願いしてるのにと思いました

矛盾してますよね、有給はだめだけど、育休中はいい というのが理解できず…そのルールなら、育休中の方は全員だめですよね?って感じで…

ギャン泣きの子どもを預かりたくないのかと本気で思います…いつもギャン泣きになると似たようなこと言われるので😅
    公立なので、役所に聞いてみます…

• 7月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにお母さんが休みでこんなにギャン泣きしてるならお家で見てくれ。可哀想じゃないのかなって現場で働いていたらそう思うと思います😅

ただ病院や、子どもがいるといけないところってありますからね💦
    公立なのですね。公立はルールなど厳しいですからね、昔からのルールを徹底!もしかしたら役所から言われてるのかもしれないですね💦😥

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギャン泣きしてるなか預けるのも…という感じではあるのですが、
    どうしても子連れでは行けないところもあるのでは?と思います💧

役所に聞いてみたら、
    有給休暇でも短時間保育園の時間内なら預かります、でも協力できるならお休みを…と言った感じでした
    保育園に夏休みはなく、
    保育園が出してる夏休みの間も預かりますと言った感じでした

現場(保育園)と役所ではもちろん認識に相違があったり…というのは仕方ないかなと思いますが、
    育休中のときも保育園にいろいろ言われたことがあったので、休み関係にはちょっと過敏になっています😭

保育士さんには感謝しかないのですが、言われた先生からは休みなら預かれない!と強く言われたので、モヤモヤでした
    聞いていただいてありがとうございます😊🌟

• 7月25日