コメント
みさわ
西口どのあたりですか?
市立だと日出谷保育所、子供園ならときわ子供園、民間ならメリーポピンズ桶川ルームですかね。
ウチはこの4月からメリーポピンズに入りました。4月開園なので出来立てほやほやキレイなところですよ!まだ人数にも空きがあるみたいです!
みさわ
おはようございます^_^
西口の公立だと鴨川保育園もいいと思います。市内で一番古いため建物は古いですが、昔ながらの保育園って感じです。民間だとたんぽぽ保育園もいいと聞きます。周りも住宅街で安全な感じです。たんぽぽ保育園は保護者参加の行事が多いみたいなので、そういうのがちょっとって感じる方は避けてるみたいです。
ならし保育、頑張ってくれてますよ!泣かない日と泣いちゃう日とありますが^^;
-
みさわ
すみませーん。間違えて新しくコメント欄?作ってしまいましたー^^;
- 4月13日
-
chai929
いえいえ、ありがとうございます!!
うちの市役所だと、各保育園の年齢別の定員や、採点表や申込書などがHPで見れるのですが、桶川市のは見当たらなくて。。。
市役所に聞かないとですかねえ??(;´д`)- 4月13日
-
みさわ
年度が始まったばかりで、追いついてないのかもしれませんね^^;
もうちょっと経ったら更新されると思いますが、情報は早く知りたいですよね!
市役所に電話してみたら、今年度の要綱を送ってもらえるかもしれませんよ!- 4月13日
-
chai929
そうですよね!!ありがとうございます!!
みさわさんは実家にお住まいなんですか??勤務地は離れてますか??- 4月13日
-
みさわ
実家ではないですが、実家まで車で5分くらいです!
母をすっかり頼る気マンマンです^^;
勤務地は川口市なので1時間くらいですねー- 4月13日
-
chai929
なるほど(⌒‐⌒)
桶川は住みやすい所ですか??- 4月13日
-
みさわ
まあまあだと思いますよ!
可もなか不可もなくといったところでしょうか…。
鴨川なら駅もそこまで遠くはないと思いますし。ベニバナウォークというショッピングモールがあるので買い物は困らないかなーと思います。
南隣の上尾市や北隣の北本市は児童館がめっちゃキレイでたくさん遊べます!桶川の児童館は東口にありますがイマイチなので。- 4月13日
-
chai929
児童館大事ですよね!!(;´д`)
小児科は近くにありますか??オススメありますか!?
市役所遠そうですよね??(;´д`)- 4月13日
-
みさわ
小児科は駅の近くに子ども駅前子どもクリニックというところがあります!ウチはそこがかかりつけです。先生、おじいちゃんですが優しいし院内の雰囲気もいいですよ!
市役所は今、建て替え中なので仮庁舎なんですよねー。鴨川からだと車ですねー。保育園関係は保健センターに保育課があります。
ちなみに保健センターは鴨川1丁目ですよ^_^- 4月13日
-
chai929
そうなんですか!!
保育園は市役所ではなくその保健センターに聞けばいいんですか??
市役所正式なのはどこにできるんですか??- 4月13日
-
chai929
ちなみに、うちは車ないんですが、桶川は車必須ですか??(;´д`)
- 4月13日
-
みさわ
保育園関係は保健センターで教えてくれるし、申し込みもそこですよ!
市役所は桶川駅の近くに建て替え中です。
車あれば便利ですが、自転車とかでもいいと思います。- 4月13日
-
chai929
駅近くの市役所ありがたい!!
勤務は時短ですか??- 4月13日
-
chai929
申し込みは早い順とかではないですよね??
- 4月13日
-
みさわ
勤務は時短です!どうなることやらドキドキしてます>_<
申し込みは早い順ではないですよ!点数ですね!- 4月13日
-
chai929
何時間勤務にしますか~??
- 4月13日
-
みさわ
取りあえず、マイナス1時間にしたので1日7時間、週35時間って感じですかね。
- 4月13日
-
chai929
一時間だけなんて、なんと立派な!!
どのような職種ですか?差し支えなければ(⌒‐⌒)- 4月13日
-
みさわ
スポーツクラブのインストラクターです!
いや立派というより、なんのイメージも湧かないので、取りあえずって感じです。無理だったら、変更しようかなーと。でも、あまり短くするとその分、収入も減るので働く意味ある?ってなっちゃうんですよね…。
難しいところです>_<- 4月13日
-
chai929
たしかにイメージ出来ないです(;´д`)
何を教えてるんですか??(⌒‐⌒)- 4月13日
-
みさわ
スイミングです!
大人も子どももー^_^
chai929さんはどんなお仕事ですか??- 4月13日
-
chai929
私は通信です(⌒‐⌒)
2年に1回は転勤していたのですが、子どもができ当分転勤なさそうなので、これをきに、家をたてる話が出ました!!
スイミング!!息子を来月からやる予定です!!- 4月13日
-
みさわ
お家新築ですかー!いいですね!
スイミングやるんですね!わたしも息子と一緒にベビースイミングやってますよ!楽しんでます♪(主にわたしのほうが^^;)- 4月13日
-
chai929
ベビースイミング、親も楽しめますか??(⌒‐⌒)
- 4月13日
-
みさわ
楽しめますよ!今だけですからね。一緒にプールに入れるのなんて。
どちらから桶川にお引っ越しですか??- 4月13日
-
chai929
今は蕨に住んでいます!!川口近いです♪
- 4月13日
-
みさわ
蕨ですか!通勤で西川口、川口駅を使ってたのでなんだか親近感です(о´∀`о)
- 4月13日
-
chai929
出合いは不思議ですね(⌒‐⌒)
知らない土地、不安だったので、気持ちが明るくなりました(⌒‐⌒)- 4月13日
-
みさわ
ほんとですね!
お会いできるのが楽しみです♪- 4月13日
-
chai929
はい(⌒‐⌒)
みさわさんは、マンションにお住まいですか??- 4月13日
-
みさわ
そうです!賃貸マンションです!
- 4月13日
-
chai929
マンションは手入れしなくていいから楽ですよね!!
片付けが苦手なのでどうなることやら(;´д`)
旦那さんは都内で働かれてますか?- 4月13日
-
みさわ
わたしも掃除すきじゃないです^^;
旦那は宇都宮線の土呂駅を使ってます。- 4月13日
-
chai929
几帳面な正確になれれば。。。(;´д`)笑
小学生並みに眠気がきてるのでそろそろ寝ます!!おやすみなさい(⌒‐⌒)- 4月13日
-
みさわ
ふふふー
おやすみなさい🌙- 4月13日
-
chai929
こんにちは!!
スイミングですが、水着は服と同じサイズでしょうか?(☆o☆)- 4月19日
-
みさわ
こんにちはー
うちはスイミングで買ったのですが、ボタンで調節出来るやつで65〜80サイズです。
普通の水着だったら服と同じサイズでいいと思います。大きめだと水の中でスカスカしちゃうと思うので、ジャストサイズがいいと思いますよ!- 4月19日
-
chai929
そうなんですね!!
トランクみたいなのよりピチッとした方がいいですか??- 4月19日
-
みさわ
そうですね、ピチっとしてる方が水中で動きやすいと思いますよ!
- 4月19日
-
chai929
ありがとうございます!!
パンツタイプと、つなぎみたいのなら、どっちがいいとかありますか??- 4月20日
-
みさわ
パンツタイプに上はラッシュガードの組み合わせ、結構いますよ!
つなぎタイプだと身長伸びるとキツくなっちゃうので、別々だといいかもです!寒い季節は上下で来て、夏はラッシュガード着なくても大丈夫だし。- 4月20日
-
chai929
スイミング体験してきました!!すっごい、楽しかったです!!
桶川にもありますかね?(⌒‐⌒)
あと、水着のしたに一応スイミングパンツはいたのですが、毎回はかなくても大丈夫でしょうか!?(;´д`)- 5月11日
-
chai929
お仕事始まりましたか!?
- 5月11日
-
みさわ
スイミング楽しいですよねー
桶川にもありますよ!桶川駅の近くにスウィンというところがあります!
スイミングパンツは履いてくださいと指定されてなければ大丈夫だと思いますよ!
仕事始まりました…。毎日バタバタしてますー>_<- 5月11日
-
chai929
お子さんは保育園慣れましたか?
指定されてないので大丈夫かと(⌒‐⌒)
久し振りのお仕事どうですか??今日先生を見ながらこういう仕事してるんだろなあと想像してました!!- 5月11日
-
みさわ
保育園慣れたと思いますよー。たまに泣いたりもするけど、「ほいくえん、いきたい」とか言うので楽しんでると思います!
久しぶりの仕事は楽しいけど疲れますねー^^;うらしま太郎ですよ笑- 5月11日
-
chai929
やはり、久々の職場は変わってますか!?
新人同然になっちゃいますよね。。。(;´д`)- 5月11日
-
みさわ
変わってました!いろいろと。。
前のルールは違ってたりして、やりづらい部分もあります。
でも働くのは楽しいです!- 5月11日
-
chai929
お久しぶりです!!
お仕事はいかがですか!?
11月頭くらいには引っ越しになりそうです!!
あのあたりには、レンタルビデオ店はありますか!?笑- 9月20日
-
みさわ
こんばんは。お久しぶりです!
11月の頭ってもうじきですねー‼︎
毎日、バタバタ過ごしてます。息子もわたしも体調崩したりしながらも何とかやってます。
レンタルビデオは車で10分くらいのところにゲオがありますよ!- 9月20日
-
chai929
何か病気になったりしてませんか!?(>_<)
車ですか…
ベビーカーしかなくて笑
みさわさんは、何曜日がお休みですか?
お子さん、保育園なれましたか?- 9月20日
-
みさわ
息子は気管支炎、わたしは肺炎になりました。そんな病気、今までかかったことないのに。
休みは火曜日と日曜日です。保育園もだいぶ慣れたと思いますよ!今は運動会の練習してるみたいです‼︎- 9月20日
-
chai929
肺炎!?重病じゃないですか(>_<)
旦那さんは土日休みですか?- 9月20日
-
みさわ
しかも肺炎球菌で、子どもみたいだねと言われました。
仕事も始まり、疲れてたのかなーと思います。。
旦那は水木休みなので、休みはまったく被らずです^^;- 9月20日
-
chai929
家族団らんが出来ませんね(>_<)
お子さんとは日曜過ごされてるんですか?
肺炎球菌友達もなりました!!- 9月20日
-
みさわ
そうです!ちゃっかり火曜日は保育園に預けてて、日曜日に息子と遊んでます!
chai929さんのお子さんは何がブームですか?ウチは車や電車が好きで、トーマス、カーズがブームです‼︎- 9月20日
-
chai929
名前はみさわさんですか?
私はあきと言います!!
あっちゃんとみんなに呼ばれてるので、あっちゃんで大丈夫です(⌒‐⌒)
うちも、トーマス、電車、車大好きです!!
ミニオンやトイ・ストーリーも好きです
お子さんの名前教えてください!うちは、りくです☆- 9月20日
-
みさわ
おはようございます!昨日は気づいたら寝てました^^;
では、あっちゃんと呼ばせていただきます!
わたしは、みさわです。苗字みたいですよねーw
やっぱり男子は乗り物大好きなんですねー。戦隊モノはなるべく避けたいけど、保育園で覚えてきそうで、ドキドキしてます。。- 9月21日
-
みさわ
息子は一翔(いちと)です‼︎
- 9月21日
-
chai929
みさわさんは何て呼ばれてますか?
メリーポピンズは良さげですか?(⌒‐⌒)- 9月21日
-
みさわ
みさわちゃんが多いですかねー
メリーポピンズ、いいと思いますよ‼︎手間が少ない気がします。オムツに名前書くのも先生がやってくれるし、連絡帳もアプリだし。- 9月22日
-
chai929
メリーポピンズ、あきないですよね~(>_<)
二歳からは入れるのかなあ(>_<)
行事はありますか?- 9月22日
-
みさわ
1歳児もそろそろ定員なのかなーって感じです。
行事は来月、運動会があります。あとは2月にお遊戯会みたいのがあるみたいです!- 9月22日
-
chai929
行事楽しみですね(^-^)
保育園は何時まで預けていますか?- 9月29日
-
みさわ
1歳児の運動会なんて、どうなるんだろう?とワクワクします!
保育園は基本18時まで預けてます。それ以降は延長料金がかかるので…^^;メリーポピンズは民間だからか、延長料金が高くって…。だから、なるべくそれまでに迎えに行くようにしてます‼︎- 9月30日
-
みさわ
おはようございまーす!
市内の広報に来年度の保育園入所について載ってましたー- 10月1日
-
みさわ
ちゃんと見れるかなー
- 10月1日
-
chai929
すいません、コメント下にかいてました‼(;´д`)
- 10月5日
-
chai929
保育園来月見学いこうとおもうのですが、地図見るとほとんど東口側なんですね(..)
オススメしてくださった、
日出谷、たんぽぽ、東口側ですが通える圏内ですか??
西口だと、鴨川、ポピンズ、ときわ以外にオススメありますか?
カオルキッズは駅ちかですがいかがですか?- 10月23日
-
みさわ
日出谷もたんぽぽも西口ですよー!駅から離れますが。。
カオルキッズランドは小規模で、年少からは上尾のかおる幼稚園に優先的に入れるみたいです。
見学は行かなかったので、雰囲気は分からないのですが…^^;- 10月23日
-
chai929
メリーポピンズは給食室あるんですか??
- 10月28日
-
みさわ
こんばんはー
メリーポピンズは給食室ありますよ‼︎結構おいしそうですよ!- 10月28日
-
chai929
みーちゃんいるし、駅近だし、ポピンズ入りたい!!
みーちゃんと呼びます(笑)- 10月30日
-
みさわ
ぜひ、来てください‼︎
第1希望で!
わたしもあっちゃんとりくくんに会いたいですー
お引越しもうすぐですか?- 10月30日
-
chai929
今週引っ越しです!!
ライン教えていただくことは可能でしょうか?φ(..)- 10月30日
-
みさわ
いいですよー
登録してもらったら削除しますね!- 10月30日
ちーちゃん
ごめんなさい。保育園の話題ではないですが…。桶川市はゴミの分類が細かいので、友人の話では結構大変ですので、そちらも頑張って下さいね。
-
chai929
ご親切にありがとうございます(⌒‐⌒)
HPで調べたら今と変わらなかったので、大丈夫そうです(⌒‐⌒)- 4月14日
chai929
みさわさん!
見れました!
ありがとうございますo(^o^)o
本当に助かります!引っ越ししてから、見学行けそうですこの期間な‼
chai929
コメントありがとうございます!!本当に助かります(⌒‐⌒)!!
鴨川2丁目です!!
ときわこども園気になってました!!
次の4月からなので2歳児クラス希望です!!
桶川は入りやすいほうですか??
メリーポピンズは、第一希望ですか??
みさわ
鴨川2丁目ですか?ウチは鴨川1丁目です!めっちゃ近所ですね!
子どもも同じ年みたいですし、お引っ越ししてきたら、仲良くしたいです‼︎
ときわこども園も見学行きましたよ!近くなので候補に入れてました。さすが幼稚園って感じで施設が揃ってて、広いです。保育園側は新しいので、キレイで広い印象でした。
0歳途中入所の時は、ときわこども園が第1希望でしたが入れませんでした。4月にメリーポピンズが出来る事を知り、電車通勤の為、駅に一番近いので第1希望にして入れました!でも場所を選ばなければ(小規模とか)入れそうな感じです。
chai929
ぜひぜひ!仲良くしてください!!
知り合いが全くいないのですごく不安でした(;´д`)
ときわこども園人気そうですよね!!
桶川市のHP情報が少なくてわからないのですが。。。4月希望の締め切りは何月とかありますか??今住んでるとこは、12月頭に合同申し込みがあります
ちなみに、みさわさんは育休明けの方ですか??
みさわ
仲良くしましょー^_^
桶川地元なんですー
ときわの2歳児クラスは激戦かもです>_<1歳児がそのまま進級したら、枠がかなり少なかった気がします。
4月入園の希望は10月の初めくらいに要綱が配られて、11月中旬までに申し込みです。年明け1月中旬に結果が来ました!
わたしはあと2週間ほどて育休が明けて働きますー>_<働きたくなーい‼︎
chai929
わかります!!
私も本当は育休あけで、5月から復帰しようと思ってましたが、引っ越しの話やらなんやらで育休をのばすことにしました(;´д`)
2歳児はどこも枠が少なく不安です!!
東口のこども園が確か2歳からとなっていたような。。。??ご存じですか??
地元ならお友だちたくさんいそうですね!!(⌒‐⌒)
みさわ
引っ越しも大変ですね!でもその分、お子さんと一緒にいられるのは羨ましいです。
0.1.2歳児はどこも難しいですね^^;
東口のこども園は東幼稚園のですかね?そこは0.1歳児は別の場所での保育で2歳から本園?での保育です!
地元の友だちというより、同じ病院で出産したママ友が近くにいますよー!
chai929
そうなんです!!子ども可愛いですよね(⌒‐⌒)
育休を満喫します!!笑
あまりグループは得意じゃないので、こじんまりと仲良くできたらhappyです(⌒‐⌒)
じゃあ、2歳からではなく繰り上がりなんですね(;´д`)
みさわ
まわりは女の子なので男の子ママ嬉しいです!男の子あるある共感したいですー‼︎
育休、ぜひ満喫してください!
そうですね。繰り上がりですね^^;
chai929
遊びが似ているから遊ばせるの楽しみです(⌒‐⌒)
今日はそろそろ寝ます!!明日また保育園聞かせてください!!
おやすみなさい(⌒‐⌒)
みさわ
ぜひ。
おやすみなさい。
chai929
おはようございます(⌒‐⌒)
昨日教えていただいた3つ以外に、ここなら通える場所だし環境も良さそうな保育園ありますか??
あと、息子さんは、ならし保育どんな感じですか??
chai929
ごみについてですが、ごみ袋は指定なんですか!??
みさわ
おはようございます。
ゴミ袋は、燃えるゴミだけ指定です。
あとは白の半透明で大丈夫です。
chai929
おはようございます‼朝からありがとうございます!
子供を遊ばせるのにオススメはありますか??
みさわ
こんにちはー
遊べるところかー>_<
鴨川にほんとちっちゃめな公園と駅の近くにも公園があります‼︎