※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園のお昼寝布団は敷布団だけでOKです。掛け布団や枕は必要ありません。入園考えるなら、敷布団だけでも使えるものがおすすめです。

0歳児、1歳児保育園のお昼寝布団って敷布団だけ用意しておけば良いのでしょうか?
掛け布団や枕はいらないって言われますか?
来年入園考えてるのですが、敷布団だけなら今からお家でも使えるやつがいいか購入を悩んでいて教えて欲しいです!

コメント

みさ

いや、園によります!
うちは布団セット一式いります!

ママリ

うちの園は枕はいらないですが、掛け布団は季節によって2種類用意するように言われてます!
保育園によると思うので確認したほうがいいと思いますよ!

保育士をしてました!
園によって様々ですが、基本的に枕は必要ないところが多いのではないかと思います。
私の園では掛け布団ではなくバスタオルや薄手のブランケットなどを掛けていました。
敷布団も園のを使うところもありますし、本当に園によりますね😫💦

Eve

うちの子の園は枕なしで敷布団、夏はブランケット、冬は掛け布団がいります!
サイズ指定のある園やコットの園もありますし、入園決まってから購入するのが良いですよ🙆‍♀️

よち

園によります。
職場はバスタオル(昼寝タオル)2枚だけ。冬は毛布とバスタオルの2枚。

子供の園の未満児は、
0歳児が敷布団(ベビーベッドサイズ2つ折り)とバスタオル2枚、
1歳2歳は敷布団とバスタオル1枚。年少~年長はバスタオル(掛布団として)と指定サイズのバスタオルを半分にして縫った枕。冬は掛け用のタオル1枚は毛布に。

四男が半年通った園は、バスタオル(掛け布団)1枚とコットシーツ(敷)1枚。冬は毛布に。

こんな感じですので、希望している園に入れるわけでもないので、前もって購入する必要はないです。
今必要ならば今使う分で。でも少しでも長く使えるようにするならば、希望する園を何個か決めて、地域の所で質問してから購入するのが良いかと思います😊

🔰まま

園によりますね!
元々入れたかったこども園は敷布団は必要なくてかけるものだけ用意でした
そこは入れなかったので
今の園は一式必要です!

姉妹のまま

園によりますね💦
娘の園は既定サイズのシーツ(既製品にはないと思います)に夏はバスタオルで冬はブランケットです!
保育士ですが、今の勤務園と前の勤務園はバスタオル2枚でした😊

ママリ

私の園は枕や掛布団はいらなかったので、セットではなくバラバラで買いました!
敷ふとん、タオルケット、敷パット(タオルケットでも可)、お昼寝布団バッグ(防水)を準備しました!