※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子が一人で立てるようになる時期やつかまり立ちから一人で立つまでの時間について教えてください。

息子がいつでもどこでもつかまり立ちするのですが、1人でたっちできるようになる時ってどんな感じですか!?
あと、つかまり立ちから一人で立てるまでどのくらいかかりましたか??
つかまっている手を永遠に離しそうになくて(笑)
いずれ1人で立つのでしょうが、気になって質問してみました😊

コメント

ma

上の子が同じくらいにつかまり立ちして、一人で立てたのは1歳過ぎてからでした🤔
ハイハイで全身の筋肉を鍛えてから、ちゃんと一人で安定して立てたり歩いたり出来るみたいです😂

なママ

はじめまして!
娘が7ヶ月ほどでつかまり立ちを始めたのですが、一人で立ったのは1歳くらいでした😂
周りの1歳は歩く子すらいるのに、歩き始めたのは1歳5ヶ月と本当に遅かったです💦

心配していましたが、思えば「つかまり立ち→一人で立つ→歩く」に時間がかかった分、転んでケガをしたことがありません。
体幹が鍛えられたのかもしれません(笑)

ちょんちゃん

長い子はながいですよね!
私の友達の子供はつかまり立ちから1年ぐらい歩き出しませんでした!
うちの子は1人目はつかまり立ちをしてから1ヶ月ほどでしたが、歩き始めるのが早すぎてめちゃくちゃコケてました。ほとんどハイハイをしませんでした。
2人目はしっかりハイハイをして5ヶ月ぐらいだったかと思います!全然コケません!
歩く練習よりハイハイをしっかりした方が良いと思います!まぁ勝手に歩いちゃうんですけどね😂笑

☺︎

つかまり立ちから手を離すのは2ヶ月くらい、その1ヶ月後に床からひとりたっちって感じでした😊

はじめてのママリ🔰

次男は8ヶ月でつかまり立ちし始めて、ひと月ちょい経ってから突然一人で立ちました☺️

何回か挑戦するそぶりは見せていて、四つん這いでおしりぷりぷりみたいな。

つかまり立ちでこちらの手を握っている姿も可愛いですよね🥹🩷

はじめてのママリ🔰

娘は同じくらいでつかまり立ち、1人でたっちと歩き出しは10ヶ月の頃でした🌟
息子も同じくらいからつかまり立ちしてて伝い歩きも余裕ですがまだ1人で立つことはできないです😊

はじめてのママリ🔰

生後6か月につかまり立ち、7か月でつたい歩きをしていました。

その2週間後位には1人で立ちスクワット、ハイハイで階段やローソファの昇り降りもしていました🐒
(とにかく目は離せませんし、気をつけてても頭をぶつけてました😭)

フラフラせず1人で立てる時間も徐々に長くなり、8ヶ月で1歩踏み出し、今では20歩程度歩いてます☺️