6歳の娘にイライラしてしまいました。育児に不安を感じ、上の子にはもっと自立を促し、下の子にもっと関心を持ちたいと思っています。
ソファの上で弟にマニキュア塗ってあげるー!ってする6歳の娘にキレちゃいました😓
朝から2人で喧嘩ばっかりでもう頭に来て…
昨日買ってあげたばかりのマニキュアだし、つい、『こぼれるのわかるよね!?』っとキツく叱ってしまいました😭😭
6歳の上の子は赤ちゃんになりたいって言ったりかなり甘えたの性格です。(元々です)
2歳男の子、6歳女の子の育児が難しくて毎日これでいいのかなって悩んでます😔
もう6歳だから分かるんじゃない?自分で考えようって声かけばかりで、下の子はまだ小さいし面白いことするからつい笑っちゃったり。でももう6歳なんだしもっと考えてよ!って思ってしまって。
母親としてちゃんとできてない気持ちになって落ち込みます…😔
下の子びいきをしてるつもりはなくてもそうなってるよなって思います😔
- やきいも
コメント
はじめてのママリ
6歳じゃまだわからないと思います😄
色々経験してわかってくるのは9歳以降から徐々にでしょうね。
まだ前頭葉が未発達ですからね。
あまり求め好きない方がイライラしなくていいと思いますよ◎
ママリ
分かりますよー🤣
分かるでしょ?何度も言ってるよね?なんでダメっていう事するの?
ひたすらこのワード言ってる気がします🤣
まだ6歳だけど、もう6歳でしょ!って思います😇
ただ、うちの場合は下の子にも同じくらい怒ってます😅
でも上の子には下の子ばっかりみたいな事言われた事はありますねー🫠
喧嘩両成敗だと思ってるので、基本的には何かあったら2人とも怒るようにはしてますが、なかなか難しい場面もありますよねぇ🫠まだ下の子は分からなくても仕方ないと思う事でも上の子だけ怒れば私ばっかりみたいになるし😇
とりあえず、お姉ちゃんでしょ!だけは絶対に言わないように心がけてます🙌
もう6歳のお姉さんだよ。は言いますが、それは下の子にも4歳のお姉さんでしょ。とも言いますし。
みんなきっとそんな感じです👍そこで悩んで落ち込んでる分だけ子供の事しっかり考えてる良いママだと思います😊
-
やきいも
コメントありがとうございます😭🙇♀️
そうなんです😭
まだ6歳だし良いところも沢山あるけど、もう6歳だよ!ってなります😭😭
一度怒られたことはやるな!って😔
私なりに、もう分かるんじゃない?(もうすぐ家出るから準備始めるなど)というのは6歳の子には声かけて、やらなくて結局怒る。
下は下でやっちゃいけないことやりまくってまた怒る⚡️
と、内容は違うなーと気づきました🥺
6歳のお姉さんだよって本当ですね🥺!年齢的に理解できるから教えてるんだよっていうのは伝えようと思います😭
わかってもらえて、優しい言葉までかけてくださってありがとうございます😭✨- 7月25日
-
ママリ
ですよねー🫠
でもたぶん、まだ6歳だから出来ない事もたくさんなんでしょうね😭
準備は本当に時計見て動け!って思いますが、うちの子も難しそうです🤣
ただ、学校行く前は必ずテレビ付けてこの番組が終わったら行く時間だよ!もうすぐ番組始まるから準備終わらせないとだよ!は出来るようになりました✨
あ、もう始まったから見たらいかなきゃ!って本人から言うようになりましたよ😊
なので、ルーティーンでこれが終わったら家を出る時間だよ!って何か見る物とかで教える方が時計見て!っていうよりは効果ありそうです😊
きっとこうやって何かしらまだ親がやり方を考えて出来るように工夫しないとな年齢なんだなぁって思いますが、もう6歳なんだしこんだけ言ってるんだからそろそろ覚えてよ!って気持ちが出ますけどね😂
怒ってばかりで疲れるし、嫌な気持ちになるし、優しいママになりたいなぁと自分が情けなくなったりしますが、ママもまだその子のママになって6歳ですからお互いに頑張りましょうーーー😭😭😭- 7月25日
-
やきいも
すごいです👏
テレビつけると全く動かなくなるので朝はテレビなしにしていて😂それが習慣になるならテレビ効果素晴らしいです✨
ルーティン大事だなーと思いました✨
まだ母親6年目ですもんね😭
お互い頑張りましょう🥺- 7月25日
やきいも
コメントありがとうございます💦9歳以降なんですね。
自発的に考えて行動したりが少なくて心配な気持ちもあります。
はじめてのママリ
それは中学生以降と考えておいたほうがいいと思います…😉
やきいも
次から次へと怒られることをするので嫌になりました😔
何度もありがとうございました💦