長男が普通の箸を使えず困っています。家でどうしたらいいか相談しています。
困りました、長男に先ほどクラスで僕ともう1人だけしか棒のお箸使えない子いないと。
補助ばしはずっと使ってましたが普通の箸は全然使えず。
家でどうしたらいいのでしょうか?
持たせても教えても全然出来なくて💦
- ママリ(3歳10ヶ月, 3歳10ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
まぬーる
初心に戻って、普通の箸も挟みつつスプーンフォークですね💦
おやつも、普通の箸で挟む練習しながら食べるとか☺
ちなみに、
普通の箸で遊ぶゲームもあります。(器につまんで移すゲーム)
はじめてのママリ🔰
鉛筆の持ちかたは正しくできてますか?
それが出来てたらお箸も1本はその持ち方でもう1本は親指の付け根で支えとくだけなのて、教えやすいと思いますが、、🤔
-
ママリ
鉛筆は問題なく持ててます。筆圧は弱い気がしますが💦
- 7月24日
るんるん
うちの子も年長でほとんど出来ませんでした🤣
家では箸を出すことがまずなく(出しても絶対使わない)補助箸は特に、うちの子は使わなかったので箸に全く慣れていません。今現在も家では箸は出しませんが使えるようになりましたよ😊
今どのタイプを使ってらっしゃいますか?
-
ママリ
うちは補助ばしは年少から使っててそれが使えれば勝手に使えるようになるものかと思ってました😨
どうやって使えるようになったんですか?
補助ばしは輪っかのついたタイプ、箸はスプーンセットについてたものです💦- 7月24日
-
るんるん
輪っかタイプより、普通の箸にもつけれるような、ちょっと高いけど西松屋などにピンクとグリーンで売ってる箸がオススメです😊
うちの子はご飯を手っ取り早く、効率的に、早く食べてゆっくりしたいタイプらしく時間がかかる箸を嫌うのですが
橋を使ったゲームはしてくれるので、ダイソーでポンポンを買ってどっちが早くいっぱい取れるかゲームをして慣らしていきました!お菓子やお金(10~20円)を勝つとあげて、娘はお金を貯めて好きな少し高いお菓子を買えることに気付き自分からやろやろーって声掛けてくれるようになりました!
でも食事では一切使わなかったので、保育園での先生や周りの子が使えるっていう競争心からなのかな?とも思ってます😊- 7月24日
-
ママリ
西松屋にもあるんですね!
100均で前に輪っかじゃない指を乗せるだけのは買ってあってたまにそれ出しても全然使えず😭
ポンポンっていうのは発泡スチロールで出来てるみたいなやつですか?
ご褒美方式は子供もやる気出してくれますよね✨もうお小遣いみたいにしてるのですね!うちは自分だけ出来ないと言ってくる割にはマイペースなのか…- 7月25日
はちみつ。
うちは年中の時に僕以外皆お箸が使えるよって言われてから、やばいなと思って元々補助箸は使っていたのですが、六角箸 買って ちゃんとした持ち方教えて その日から箸だけで食べさせてたら すぐ綺麗に箸が使えるようになってましたよ🙆♀️
-
ママリ
六角箸ですか?初めて知りました。調べてみます!その箸だと使いやすいんですか?
- 7月24日
-
はちみつ。
せいわ の六角箸です!調べてみてください🙆♀️
長男は他のお箸より持ちやすいみたいです!- 7月24日
-
ママリ
ありがとうございます😊さっそく買ってみました🌟
お子さんはこれで持ち方を教えてあげただけですぐ使えるようになったんですか?- 7月24日
-
はちみつ。
持ち方を教えて 最初はやっぱり下手ですが、慣れさせるのが大事かなと思って なるべく箸だけで 少しでも掴めて食べられたら めちゃくちゃ褒めると すぐ使えるようになりました😳
- 7月24日
-
ママリ
そのお箸でご飯以外にもゲーム感覚でお箸の練習させたりしましたか?
- 7月25日
-
はちみつ。
してないです!
- 7月25日
ママリ
普通のお箸たまにチャレンジさせてもすぐできない、やだ!となります😭