友人への結婚祝いを渡し忘れてしまいました。出産祝いも考えているが、どのくらい包めばよいか迷っています。結婚祝いと出産祝いは分けた方が良いでしょうか?お知恵を貸してください。
友人への結婚祝いを渡しそびれていました😨
1年半程前、友人の結婚報告がありました。
その時は結婚式の連絡来るかなと思っていたのですが来ず、1年前、私の産前に会った時に結婚式はしないと聞きました。
産後も娘と私に会いに来てくれたのに、その時私は産後ハイで自分のことしか考えられてなくて、結婚祝いを用意していなくて。
そのまま1年近くが過ぎ彼女が出産して、出産祝いを贈ろうと考えている時に思い出しました😨
彼女は私の結婚式に来てくれています。
出産祝いももらっています。
どのくらい包めば良いでしょうか?
そもそも結婚祝いと出産祝いは分けた方が良いでしょうか?
本当に情けない話なのですが、お知恵お貸しください🙇
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント

ままり
私なら、結婚祝いと出産祝いを分けて「バタバタしてて今になってしまってほんとごめんね💦おめでとう🎉」と言って渡します☺️
結婚祝いはお式を挙げていないので1万円で良いかと思いますが、別途5000円くらいのお品も贈ります💒
出産祝いはいただいた物と同じくらいの金額で何か考えます🐣🎁
ふつうは1万円くらいのものかなと。
また、出産祝いをいただいたときに内祝いはお返しなさいましたか?
もし内祝いもまだなら、それも贈ります☺️
約1万円の出産祝いをいただいていたなら、半返しで5000円ほどのカタログギフトなどにしておけば良いかと思います📕
はじめてのママリ🔰
こんな私に親身な回答ありがとうございます😭
とても参考になります!✨
やはり結婚祝いと出産祝いは別が良いですかね!
内祝いはお返ししたので(その時も思い出さなかった自分のポンコツさに呆れます😱)、その他提案していただいた通りの内容で用意しようと思います。