コメント
はじめてのママリ🔰
回答じゃなくてすみません!
なぜグレードが下がってしまったかって説明ありましたか?🥺
はじめてのママリ🔰
回答じゃなくてすみません!
なぜグレードが下がってしまったかって説明ありましたか?🥺
「胚盤胞」に関する質問
胚盤胞のグレード詳しい方教えてください🙇 培養日数5日、胚…胚盤胞、胚グレード…AAと 培養日数6日、胚…拡張期胚盤胞、胚グレードAAの 凍結が出来ました。 医師からはいいグレードだと 言われましたが、よくある4AAとか…
質問でもないんですけど😂 緊張してドキドキして😭😭😭 採卵して17個採れて明日凍結結果です!!! 緊張します!!!!!!!😭 胚盤胞までいったかな?とか グレード低かったらどうしようとか、、😭😭😭😭 凍結結果待ちの方達みん…
2人目妊活中ですが、採卵で行き詰まっています🥲 1人目は幸いにも、一回の採卵(7個からの胚盤胞2個)と移植で妊娠までいけました。 前回の採卵から4年経ってもうすぐ38歳なので、年齢のせいもあるかもしれませんが、もう少…
妊活人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
無いです。理由を聞いたら
「(2つとも雪だるまになってたので)勢いがある卵ですから。グレードは見え方だけですからね。」とだけ言われました😞
解凍前は5AAでかなり期待してたのにショックです😢
はじめてのママリ🔰
雪だるまになってたら確かに成長もしっかりしてる卵だろうけど、
AだったものがBじゃなくてCになるってすごく不審な感じしますよね💦
知人の培養士が「融解してグレードが大きく変わることって稀にはあるけど、滅多にないかも」と言ってました
また、培養士さんによって同じ卵でもAにするかBにするか迷うことあるそうですし
あとは細胞がよく見えなくてグレードをつけるのがすごく難しいとかもあるそうです🤔
染色体異常だとグレードが下がるとかはないみたいですよ!
あとグレードは見た目の評価しかしてないから、グレードが悪くても妊娠する力を持った卵はいるそうです!
大事なのは妊娠する力があるかどうかで、こればっかりは移植しないとわからないとのことでした🥲
過去に融解のダメージに耐えられず(?)、卵に亀裂が入って細胞の数が半分くらいになった卵を移植して
妊娠出産した人がいたそうです✊
それを聞いた時、細胞が減ってしまっても卵の生命力ってすごいんだなと思いました😭✨
少しでもはじめてのママリさんの希望になればと思います!
はじめてのママリ🔰
ありがたいコメントありがとうございます😭
知人の培養士さんに聞いて頂いたなんてすごく心強いです😭
ネット検索しまくりましたが、融解後5AA→4AAに下がる事は収縮によりある等と書かれていましたが、5AA→5CAにグレードが下がる等の記事は全く見当たらず、不安で仕方なかったんです。
今回はきっと見え方の問題で、私の🥚ちゃんはきっと凍結時の5AAのパワーを持ってると信じたいと思います。
親身なコメント、本当に本当にありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
昔クリニックで働いてたことがありまして、気になって聞いてみました!
「判定日までは他の誰よりもママが卵のことを信じてあげてくださいね」とのことでした