※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マメリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘がトイレに行く頻度について相談です。幼稚園から帰宅後トイレに行かない日が多く、6時間空くことも。漏らすことはなく、量には差があります。水分摂取が少ないが特に問題なし。

4歳くらいのトイレの感覚について教えて頂きたいです。

ネットで調べたら4歳以降は3〜6時間おき4〜8回と書いてあったのですが、実際にあまりトイレ行かない、行かなかったお子さんいますか?

4歳3ヶ月の娘なのですが、やっと最近昼間は完全パンツで漏らさなくなり、夜お風呂上がりから朝着替えるまでのみオムツです。

幼稚園に行ってる間はたぶん1時間に1回トイレタイムがあるはずなのですが、何回くらい出てるかはわかりません。

ただ、幼稚園から帰宅してから夜お風呂前までトイレに行かない日が多いです。
普段は14時に幼稚園が終わり大体18〜19時くらいにお風呂だったのでそんなに気にしてなかったのですが、短縮保育になり13時に終わって19時過ぎまで行かない日が数日ありそんなに行かないの?って気になりました。

よく考えたら11時に終わり夕方まで行かない日とかもあったので、6時間くらい行かないことが結構ある気がします。

でも、漏らすとかではなく普通にトイレーってなり余裕もあります。

量は気持ち良いくらい出る時と、チョロチョロしか出ない時があります。

昔からそんなに水分を取る子ではなく、さすがに夏場は飲みますが汗とかで出る分おしっこの量はそんなもんなんですかね?

特に痛がったりとか嫌がったりはなければそれが娘の普通でいいんですかね?

あまりにも行かないのでこんなもんなのか?と思ってしまったのですが、同じように昼間でも6時間くらい空いてたよって方いますか?

コメント

ぴーち

息子も娘もそれぐらい空きます!😂
ほんと6時間、7時間ぐらい空いてます!
幼稚園行ってる時はよくわからないんですけど、土日とか家に一日中いるときとか朝起きて1回、昼ごはん食べて1回、夜寝る前1回ぐらいしか行ってない時あります🤣私の方がトイレ近くてびっくりです😂
今の所夜の寝てる時(21:00〜7:00)も漏らしたことないです!

なので出かける前とかは私が不安になって、車で漏らされても困るので(笑)無理矢理行かせたりします😂

• マメリ🔰

マメリ🔰

回答ありがとうございます😊

同じく私のがトイレ近いです😂
    夜もなんですね…
    うちはまだ夜はオムツだからか安心して朝には出てます😂

でも、パンツだとしないので6〜7時間空くなら意外と夜もいけたりするのか🤔

同じく不安で出かける前無理矢理行かせます😂出ない時は出ないんですけど…
    少し前まで2時間くらいで漏らしていたので心配になりましたが、4歳くらいになると6時間とか空く子もいるなら安心しました😁

• 7月24日
まきぷぅー

うちも幼稚園でどのくらい行ってるかはわかりませんが、3-6時間おきに4-8回と聞いてびっくりしています。下の娘は結構空くほうで私が声かけても拒否ることも多くて、でもオムツ取れてからよそでは漏らしたことないです。土日出かける前に行ったり行かなかったりしても昼過ぎまでもったりしていたから4時間以上かな?もっと空く時もあります。びっくりしたのは3歳半で幼稚園遠足🚌行ったんですが出発前8時に行き、自宅着いたの15時過ぎで一回も行かずでした😅もちろん、現地到着して何度か声かけたけれど、あまりよそのトイレ得意じゃなくて…高速1時間の距離だったので帰りのバスは先生も心配していましたが、幼稚園から自宅までも行く暇なく、で帰宅まで一度もトイレ行ってなかったです。こんなに空くわりに夜中だけ全然で、まだオムツ取れないですね😅

• マメリ🔰

マメリ🔰

回答ありがとうございます😊

やっぱり空く子は空くんですね💡
    3歳半で7時間我慢できたのはすごいですねー

うちも夜と外出はオムツにしちゃってます(漏らされたら面倒という親都合ですが)
    何かオムツだとしますよね😅でも、まだ覚悟はできないという🤣

でも、同じように間隔空く子いて安心しました😁

• 7月24日