義実家が出産後の予定に泊まりで上の子を連れて行くことを要求してきて困っています。要望に応じるのは難しい状況で、自分の時間を大切にしたいと思っています。
今日から入院し、明日計画分娩の予定です!!
出産に集中したいし、怖いし、不安なのに…この場に及んで義実家の謎行動がうざ過ぎてもう無理です🫠🫠
大前提として…
義実家とは高速で片道2時間。年に2〜3回会う関係です。
上の子の産後も色々あり、義実家とはある程度距離を取った関係性でいたいとずっと思っています。
先ほど急に向こうから言われたのが、
出産し、退院予定の2日後が義姉(33歳独身)の誕生日なのですが
『誕生日のお祝いをする。そのお祝いに上の子を泊まりで参加させる』
とのこと。
旦那は家事育児に積極的なので、泊まりがどう考えても無理なことを理解していて、義実家に軽く怒っていました😂
と言うのも
・朝2時間かけて上の子を拾いにうちへ。すぐに2時間かけて義実家へ戻るとか。ジュニアシート等はどうなってるのか不明。
・義姉は知り合いの美容師にどうしても上の子の髪の毛を切ってもらいに連れて行きたい様子(義姉は独身なのに自分の子のように娘に対して接するので私は大の苦手。)
・そもそも頻繁に会う仲じゃないので、義理の家族みんな子どもの面倒はろくに見れない
この状況下で上の子をひとりで泊まりには行かせられません。
それを旦那が伝えたら、じゃあ旦那が上の子を連れて義実家に来いと言い出しました。
ふたりで泊まれば良いと。
何としても義姉の誕生日祝いに参加させたい様子だし
義姉も絶対来てほしいと。
そしてなぜか泊まらせたいみたいです。
出産し、退院後2日目にこれはさすがになくないですか?笑
そもそも誕生日祝いなんて一度もやってないし、義姉の年も年だし、このタイミングでどうしても娘参加させてやらなきゃいけないこと?!
とイライラします。
義母曰く、むしろ私を休ませる意味も込めて今回の行動があるようです。
わからなくもないけど、嫌いな義実家に大事な娘を連れて行かれるほうがよっぽどメンタル崩れます笑笑
皆さんだったら、産後自分も赤ちゃんとふたりでゆっくりできると思って上の子と旦那を送り出しますか🥹?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
かな
いやいやいや、ありえないです!送り出すわけがない!!
義実家、何でそんな勝手なんですか?距離感バグり過ぎでは!?大の大人が揃っていながら誰一人産前産後のママさんにまともな配慮ができないなんて、おかしいですよ……
ご主人はちゃんと理解ある方のようなので、軽く怒る程度でなく義実家にしっかり怒ってもらって、しばらく距離を置いたほうが良いと思います!
ママリ
絶対送り出しません!笑
その日だけ子供達連れて自分の実家に避難させます😂
実家きてるので無理ですーって押し通しますね!
ママリ
有り得ませんね!
連れていくと同時に髪の毛が失うと考えるだけで恐怖です。絶対無理です。
y
女の子だとママさんも本人も髪型こだわりありますよね?
それを勝手に連れて行くなんてありえない
美容師に、姪っ子自慢したいだけですね
はじめてのママリ🔰
そう言ってもらえると私がメンブレしてるせいじゃないと落ち着けます…🥺ありがとうございます😭!
なんだか変な一家ですよねえ…
義母と義姉がもうとにかく強烈で。。。
なんで出産間際にそんな余計なことを勝手に計画していきなり発表してくるのか無理すぎます😇
やっぱり距離置くべきタイプの人たちですよね!!そう言ってもらえて安心しました!!