※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

友達が入院した際にお祝いを送られたが、お返しは必要か。遠方でお見舞いできず、電話でお礼は済。要返礼?

去年結婚式と披露宴を挙げました。友達の1人が突然入院しオペする事になり、5日前くらいに行けなくなったと連絡がありました。1ヶ月近く入院したそうです。
退院してから、お祝いの品とご祝儀3万と手紙をそえて送られてきました。すぐに電話でお礼はしたのですが、この場合お返しはするべきですか?ちなみに遠方なので入院中にお見舞いに行く事も出来ませんでした(ToT)

コメント

みどりちゃん

内祝いするべきだと思います。

(°▽°)

私なら半額の内返しと退院祝いを贈ります(*´꒳`*)
ドタキャンになってしまったことで、当日包む予定だったご祝儀全額と品物まで贈ってくださったのですね。マナーとはいえ、きちんとされた方だと思いますし、それに応えるべきかなと思います(´ฅ•ω•ฅ`)♡

だっちゃん

私なら、内祝いとしてお返しします😊
欠席の場合は1万円つつむって聞いたので。
引き出物はお渡しになるのですか?

奇跡の積み重ねを忘れないー!

私なら内祝いはんがえしとお見舞いで現金送ります☆

アキラ

凄くきちんとした礼儀のある方ですね😊😊

皆さまが言われているように
内祝いと、退院祝い送るといいですね😊
本当は凄く出席したかったって伝わりますね☺️

skyg

内祝い半返しと、退院祝い送ります!

マナーのある方だと思います。
お返しはするべきですか?とはどういう意味ですか?お返ししないのもアリなのかな?と思ったということでしょうか?
病気ですし、ドタキャンというほどでもないですので、私なら、内祝い半額相当と、退院祝いを送ります。
引き出物がまだあれば、引き出物➕半額相当のお返しですね。

きなこ

式に出られなかったのに、3万円も包んでくださったんですね。
私も内祝いと引き出物両方お返しすると思います。そしてそれにプラスお見舞いを包みますね。もちろんお手紙も

唐揚げ

用意してあった引き出物をお渡しするんだったと思います。担当してくださったプランナーさんに確認して見たらいいと思いますよ!

• 唐揚げ

唐揚げ

ちゃんとご祝儀とお祝いを送ってくださるなんて、しっかりしたお友達ですね。

• 4月12日
てばぎ

半返しと簡単な菓子折り(退院祝として)お礼の一言を添えて!頂いてすぐの対応がいいかと思いますが、去年ならすでにかなり前の話でしょうか。。?

たつや

半返しで内祝いした方がいいと思います!!

あこ

5日前なら料理等のキャンセルは出来ないと思うので、引き出物とプラスなにかを送りますね。
ご丁寧なお友達と思いますが、どんな理由であれドタキャンであれば3万円がマナーなので、半返しまではしなくてもいいかな、と思います。
もし料理等キャンセル出来たなら半返しにします。

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます^_^
式が11月だったので、友達からお祝いが届いたのはその3ヶ月後くらいです^_^
すぐに内祝いを送りたいと思います(*゚∀゚*)