※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家がお金持ちかどうかは、簡単な見た目では分からない。お金をかける場所が違うため、実際の状況はわからないと感じる。

自分の家がお金があるとかないとかっていつどんなことで気づきますか?(子供目線で)

未だに自分の実家がお金があったのかなかったのかはわからないまま大人になりましたが、皆さんはそういうのって気付きましたか?

でも家庭を持って思ったのは、お金をかける場所がそれぞれ違うから実際にはわからないな〜ということです。
高級車に乗ってるからお金持ち!毎年ハワイに行くからお金持ち!みたいな簡単なことではないんだな〜と言う具合です。

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生で週2回は5000円以上友達と使ってたことですかねー
シングルマザーでほぼナルミヤ着てました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高校くらいで、気づきました笑

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!高校生で気づかれたんですね!!

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

小学生から気付きますよ!
周りに家貧乏とか言われたり(笑)
あと服もブランド服着てる子もいれば安物少しだけとか…
子供ながらに格差はヒシヒシと感じました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!小学生くらいになるとヒシヒシ感じるものなんですね!さすがにセレブはわかりそうですが、お金ないこともわかってしまうんですね!

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分子供は家の外観と服、ゲームとかで判断してるのでそこにお金かけてたらわからないかもです😋
    うちは服とか家が質素だったので貧乏扱いされてましたが今思えば塾とか家庭教師とかついてたので、そこまで貧乏じゃなかったなと思いました笑

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、うちは貧乏と言われて育ちましたが、3人とも私立高校、私立大学に留学、と下宿までさせてもらって当時の物価ではありますが家族で何度か海外旅行もしていました。本当に貧乏だったけど教育と旅行にはお金かける価値観だったのか、本当に今になってもわからないままです😅自分の子供たちは家のことどう思うのかな〜とふと思いました。

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人とも私立、それはもうお金持ちですよ!!
    私は子供ながらに嫌な思い沢山したので、服とか見えるところにもお金かけて貧乏扱いされないようにしてあげたいなと思ってます😭

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

呪文のようにうちは貧乏って言われていたので頭がそう言う状態でした。
    クラスメイトに言われないようにするには最低限の流行アイテムと、身だしなみは準備してあげるってことですよね☺️

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りでトータルですね!
普段の服、旅行頻度、持ってるおもちゃ、お小遣い、自室の有無、携帯代の支払いは誰か、などなど😂
あとはある程度年齢になった時に親が学費払ってくれてる、自分負担になってる、とかもありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!子供の頃は家にセコム付けてる友だちはお金持ち認定していました!笑 大人になって今の時代はいろんな事情でつける家庭もいるし、お金も思ったより…と言うことに気づきました😅

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人になった今となっては見栄もあれば、選択肢も増えてるので一概に見抜くのは難しいですよねー笑
    子供の頃自分の家が貧乏なのはわかってましたよ🤣
    スマホ、車校、振袖、学費まるっと自分で支払わないといけなかったです🤔

旅行と外食は多かったので貯めるの下手だったんだろうなと大人になってから分析?答え合わせ?できた感じです。笑

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか面白いですね!!自分が家計を管理する立場になって、答え合わせですね!収入が多いわけではなくても旅行と外食の頻度が多いって貯められてないってことですもんね。そのつけが回って教育の時期になると出せない、となるわけですね!興味深いです。若い方は見栄もあるんですかね。計画性は大事ですよね!

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

家族旅行はトータルで2〜3回くらい
外食は年に4回くらい
習い事は3人の中で1人がそろばんを1〜2年間、進研ゼミも1〜2年間、サッカー小学生の間とかで少しずつやっていた。
感じです。
特に自分では生活に困らない普通の家庭だと自分自身思っていました!

ただ、友達で海外旅行とか行ってる子とか、習い事沢山してる子はお金持ちー!って印象でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!特に生活には困らない普通の家庭って認識大事ですよね!お友だち間で劣等感とか感じさせたくないですよね。やっぱり子供目線で指標があって、海外旅行はお金持ちのイメージ、今も昔も変わらずなんですかね☺️

• 7月24日

小学生でなんとなく、中学生で確信しました。
流行りのゲームや習い事の数、服のブランドとか長期休みのお出かけ場所とかで察しますね笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!夏休み何した?って話から気付いたりするんですかね。小学生ではまだあまりかもしれませんが、中学生の頭だと気付くかもですね🧐

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

小学生の頃に周りの子に◯◯んちはお金持ちだから!とか言われてうちってそうなんだーて思うくらいでした💦どこを取ってそう言われてたのかはわからないです😂

1週間いつも同じ服着てる子はあの子は貧乏だからって言われてる子もいましたが、仲間外れにされたりだからどうとかっていうのはなかったと思います😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!子供にもわかるんですね!一週間同じ服ですか、それは言われてしまいそうではあります、ね。、思い出してみたら、クラスメイトの服が千切れていて、いつも肌が見えた子がいたんですけど、あそこまでのレベルじゃないとわからないかもです😂大人になってからでも記憶にあるので、よっぽどインパクトがあったんだと思います。

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

小学2〜3年生の時に、友人から「◯◯ちゃん家ってお金持ちなんでしょ?」と数名に言われて気が付きました。父が医師だったので、それを知った友人の親がその子に「◯◯ちゃんはお金持ちの子」だと言ってたんだろうなぁと大人になって気が付きました。その頃は私も医師=高収入とは知らなかったですし、友人も分かってはなかったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!なんと、親が子供に言うんですね!!クラスメイトに医者の娘がいたんですけどその子は中学から私立で今も結婚してすごい良いところに住んでいます!飛び抜けていたら絶対にわかりますよね☺️

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

服はイオン(ナルミヤは1年に1度1着買ってもらえるか否か)、ハーゲンダッツは買ってもらえないし、家も普通の一軒家で、子供が「この子は金持ちの子」と思う要素はなかったと思うので、親が言ってたんだと思います…。
    母親から「医者の妻とわかると何故か仲良くしたがる人が一定数いて、意味がわからないし本当にめんどくさかった」と大人になってから聞き、その内の一人の子供が私に「お金持ちの子」と言った子だったので全てが繋がりました。笑

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーなるほどですね!やっぱりそう言うママは昔も今も関わりたくない感じのママさんなんですね🤭人のステイタスで近づいて来るなんて…嫌ですね💧
    けどお金に余裕がある家こそ贅沢は小出しにするものかもしれません。ママリのトピックでも世帯収入多い家庭こそスマホは3年以上使っていたり、服も庶民派だったり、と言う書き込みを見たことがあります。細々したものに見栄や流行でお金を投入してしまうから貯まらないって言うのもあるんで、親御さんは賢いんだと思いますよ☺️

• 7月24日
むーむー

正直気が付きませんでした
普通の家だと思ってました😅

でもよーく考えると
父は土地たくさん持ってます
副業で賃貸経営とかもしてて
けっこう年収あるようです

私たちの手が離れたからか
この頃はちょこちょこ国内旅行へけっこういっていてお土産をよくもらいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!大人になってから気づかれたんですね!親の年収や資産のことって子供にはよくわからないですよね😉老後楽しめるお金があると子は安心です♪

• 7月24日
  • むーむー

むーむー

そうですね
    全然気がついてなくて
    たしかに社会人になっても親が生活費負担してくれてていれてたお金といえば飼い猫の餌代のみでした😂

• 7月24日
  • むーむー

むーむー

私はそれをいいことに貯金しなさいと言われてたのに貯金もせず遊びまくっていました😅

• 7月24日

ごく普通の一般的な家という風に思っていました。格別お金があるわけではないけど別に貧乏でもないんだなと☺️

習い事もたくさんしていたし、旅行もよく行っていました。
服は子供服で有名なブランド物買ってもらっていましたね。
でも家は狭いマンションでしたし、両親共働きで鍵っ子だったのでそういうところから、自分なりに思っていたんだと思います☺️

仰るとおりお金をかけるところって各家庭異なりますし、お金持ちでも質素な暮らしの人もいれば、そうでないのにハイブランドばかり買いたがり生活はカツカツな人もいますしね。
大人にならないとそういう部分ってわからないもんですよねー😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!ですよね、大人にならないと(結婚して家計を把握しないと)外見からはわからない懐事情ってありますよね〜!!
    けど思えば、子供ながらに一般家庭だって思えるのが一番健康的ではないですか☺️お金持ち〜だの、貧乏〜だので嫌な思いだったり、変な感じになるのも子供の性格によっては繊細に受けたりするだろうし、なんか、普通が一番かなと思いました🤝

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

一度母に「うちなんて毎月赤字よ!」と言われたことをきっかけにうちは貧乏なんだ、わがまま言っちゃいけないんだと全てを我慢するようになってしまいました😅(今思えばただの冗談でした)
進学なんてしてはいけないと思って大学は興味がないふりをして高卒で就職しました。進学すら考えたことなかったですし親も私は進学興味ないと思ってたようで奨学金の制度とかも知らなかったです。
大人になってから普通の一般家庭だったと知りました😇
親の一言って子供に強烈なインパクトを残すので、迂闊なことは言ってはいけないと学びました。子供って無駄に空気読んだりしますから。。

ママリノ

ずっと自分は貧乏だと思っていました。

小学校のころは
ほしいもの買ってもらえない(次々と欲しがってただけ)
みんないっぱい旅行行ってる(うちは高級ホテル、みんなはキャンプや民宿だったらしい)
などなど。

中高は私立だったので多くはないですが超富裕層がいて、うちは貧乏だなーと。

一般的には、決して貧乏ではなかったと今では思います。

スポンジ

私は小学校からずっと私立に通ってて周りが平和だったのもあってか普段の生活からはなかなか気づきませんでした😅(みんな制服だし持ち物も決まったものに制限されてる、放課後遊ぶとかも家が近くないのでなかなかなかった)

でも高校くらいから親の用事がなければまいしゅ毎年旅行に行くとか(しかも結構良い旅館に泊まる)やりたいことが制限されない(習い事とか進路)って言うのが地味にすごいことなんだとテレビとか見て理解しました。

超のつくようなお金持ちってわけではないので普段の生活はごくごく普通だったしみんなこんなもんなのかなーって思ってました。

• スポンジ

スポンジ

大人になってから考えたら5年に一回とかハイクラスの乗用車とか買ってたのってすごいお金かかってるなって😂
    今の自分も全然貧乏暮らしではないけど5年に一度車買うってなったら無理だってなりますもの😭

• 7月24日
はな

高校から両親が私立に行くように促してきたので、お金あるんだなと思いました。大学からは、はっきり年収1500万円以上あるから奨学金申し込めないわーって冗談まじりに言われました。

でこ

私は大人になるまで何不自由なくすごしました!
高校も特待で合宿などお金も飛ぶようにかかり、普通に周りのこと同じ用にいるものは買ってもらって…。

蓋開けたら、なんとじいちゃんが何千万か忘れたけど借金してて(笑)
それを両親と手分けして返済してたとか…。全く築かずにきたけど、大変な思いをしたとおもいます😭
気づかせない努力もしていたんだろうな…
じいちゃんは大手に勤めてたので年金が結構あり、最後は完済してなくなりました👏
いまおとなになって母がこのときこうだったよーとか聞きますが、いまが普通で幸せだねってつくづく噛み締めてるみたいです🩷
私ももし何かあっても、子供には心配させず大人にしてあげれるだろうか自信はないけど子供に心配はかけたくないです😭

なので仕事がんばります💪✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!素敵なお話です。私も仕事頑張ります😤😤😤

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

皆さんご回答ありがとうございます😊

moony mama

洋服はそれなりのもの着せてもらってましたし、お年玉の額が聞かれても言えないくらい多かったりはしましたが。
馬鹿みたいにお金使わせてもらえるわけでもないし、節度を持って欲しいものを買い与えられてる感じでした。
持ち家でもなかったですから、貧乏とでは思いませんでしたが、水準高めだとも思ってませんでした😆

でも、大人になって水準高めの家だったんだなーって気がつきました。
老後の棲家にマンション購入できるだけのお金を持っていた母。大人になってからも、親の脛をかじらせてもらえる生活。恵まれてましたねー。

ぴよ

うちは小さい頃に離婚していたんですが、母は大人になるまでずっとパートで普通に家にいることが多かったです。

大人になってから、シングルマザーがパートしかせず、理系の私立大学まで出してくれるって相当実家太くないと無理だよな…と。あんたの海デビューは1歳のときにワイキキビーチでって言われたときにじいちゃんらめっちゃ金持ってんなって思いました。笑笑

チョッピー

ごく普通の家だと思ってました…
小学校の低学年の頃とかのクラスの中でもお年玉はとかは上位で…一桁ズレていたり、年何度か乗馬を教えてくれる施設に泊まらせてもらったり、海外にも2年に一度は〜
外食も毎週何度か、、
でも、だからって高い車には乗ってなく、高い食べ物を買うわけでもなく、だったので…

又、親族に豪邸に住んでいる、はとこ達が何軒か居て…お茶、お華、の習い事から始り、各部屋にシャワールームとかお手伝いさんがいたり、そちらはハイクラスだったのと…
乗馬関係の友人達も皆さんハイクラスで🤣💦
到底私なんか下の存在でして、留学、馬主、インターナショナル、とか当たり前の話で👋😅
レベル違いでした。
そう考えると、小学校の中学年くらいでは上中下のレベルはよくわかっていたように感じます。

はじめてのママリ🔰

保育園の時に気づきました(お金無かったほうです)

みんなが持ってるもの買ってもらえなかったので。

汲み取り式トイレ、クーラーなし、シャワーがないお風呂、汚れた服や破れた服をそのまま着る、給食費払えない(親戚に子が援助を求めに出向く)、髪の毛結ぶゴム買ってもらえないのでおろしたまま、

明らかに貧乏すぎると気づきます😅