兄嫁の親族の金額に合わせるべきか悩んでいます。お年玉の額が高く感じますが、どう思いますか。
兄弟というか兄嫁とお年玉の感覚が合わないです。
兄姉私の構成で、兄は小学生2人、姉と私は未就学児が1人います。
自分自身叔父叔母からは高額なお年玉をもらってなかったので、今までは兄の子どもには低学年1000円、高学年2000円渡していて兄も特に少ないとかも思ってなかったようです。
今年からは兄嫁がお年玉を管理するようになり、兄嫁の親族間では未就学3000円、小学生5000円、中学以降1万にしてるからそれに合わせて欲しいと言われました。
多めにいただいてるので金額アップした方が良いとは思うのですが、中学で1万は高いなと思うのが正直な気持ちです。
兄は奨学金使わず仕送りしてもらいながら大学行って、良い企業に入りそれなりにお金余裕ありそうです。
私は奨学金使って大学に行きまだ返済中、夫も奨学金返済中で余裕があるわけではなくて…
兄嫁の親族に合わせるのが普通なんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子どもの人数も違うのに図々しいですね😳個人的に中学生で1万は多いと私も思います。
兄嫁の家族に合わせる必要はないです。ご兄妹で考えていいと思います。
優しいママうそよ🥺
私も高いなーと思います。
しかもお兄さん家族の方が子どもの人数が多いですよね🤔
じゃあ「こっちは2人分渡すから、トータル同じ額になるように貰うね」って言っても良いくらいじゃないですか🙄
兄嫁側にわざわざ合わせることでもないと思います。
一方的ですし💦
はじめてのママリ🔰
多めにもらっていた、というのは現状3000円もらってるってことですかね?
人数差と年齢差があるので家同士で同額になるように調整しましょう、でいいんじゃないですかね。
はじめてのママリ🔰
実のお姉さんにも意見を聞いてみて、金額を決めたらどうですかね🤔
勝手に金額決められても無理なものは無理ですし。
お年玉って子供のためなので、人数は関係ないと思いますけどね。
はじめてのママリ🔰
人数そっちのほうが多いのに決めてくるんですか?💦
トータルで同じ額払ってくれるならいいですけど、そうでないのであればお嫁さん抜きで兄姉と考えたらいいと思います!
私も別に旦那のほうのお年玉には特に口出ししないです💦
はじめてのママリ🔰
兄嫁変なのー
私なら、うちは要らないので、やり取りやめましょう。と言います。
はじめてのママリ🔰
まとめての返信で失礼します🙇♀️
自分の感覚がおかしいのか不安になってたのでみなさまの意見が聞けて良かったです😭
兄嫁は裕福な家庭でそれくらいもらうのが普通と思ってるらしいです。
姉は私と同じ意見なので兄に間に入ってもらって決めていこうと思います😌
コメント