※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こじまる
子育て・グッズ

赤ちゃんの心配事があります。泣かない、ミルク飲みが悪い、飲み方が下手、抱っこで目が合わない。個性なのか、成長に影響するか心配です。

息子が心配です。生後2ヶ月なのですが気になることが多すぎます。

①泣かない
眠い時しか泣きません。お腹すいても泣かないし夜間や朝なんて静かに起きます😭え、起きてたんかい!ってなります。
なので授乳は未だに3時間間隔で時間を決めてやってます。色んな人に大人しいねぇって言われます😭

②ミルク飲まない
混合で育てていて母乳の後ミルクをあげてるのですが、まあミルクの飲みが悪いです。母乳が足りないことはスケールがあるので分かってます。毎回ミルクを飲むのに時間がかかります。

③ミルクの飲み方が下手っぴ
毎回口から溢れ出ます。色々な方法を試しても効果はありません。

④抱っこの時目が合わない
横抱っこすると顔を逸らされます。悲しいです😭

などなど。これって個性なのでしょうか😭?
実際このような赤ちゃんだったって人いますか?その後の成長や発達いかがでしょうか??2ヶ月でこんな心配をしても仕方ないと思いますが、あまりにも心配で😂

コメント

choco

2ヶ月なら全く問題ないと思います😊
泣かない子は本当に泣かないし、ミルク飲むのなんてまだこの世に出てきて2ヶ月なので下手っぴで当たり前です( ¨̮ )
目が合わないのも見えてないので当たり前です( ¨̮ )
視力が整うのは1歳以降です!
だんだんなんとなくボヤッと見えてきたり、母親は匂いなどもあてにして見つけているので🙆‍♀️
まだ心配する段階ではないですよー(*ˊᵕˋ*)੭

• こじまる

こじまる

そうですかね🥲🥲
    あまり心配しても仕方ないのは分かってるのですが、他の赤ちゃんと違う気がして🥲🥲
    まだまだこれからですかね😭

• 7月24日
kiki

現在4ヶ月ですが、2ヶ月頃を思い出してみました。

①眠い時と最高に空腹の時以外はあまり泣かない子で、未だに夜中起きる時も泣かないで起きてるのでいつの間に!?って慌てて起きます😂
そして、周りに大人しいねぇ、育てやすいね~と言われます。

②ミルクは3ヶ月頃から飲みムラが出る子が多いみたいです。
食にあまり興味が無いのでしょうか…
混合ということで、粉ミルクは色々なメーカーを試しましたか?

③混合ですが、乳頭混乱を起こしやすかったので、4ヶ月になるまでずっとSSサイズの乳首を使っていました。
その為Sサイズの乳首は未だにむせて、溢れながら飲んでます。
直母では溢れることはありません。
乳首のサイズは合ってますか?

④これは3ヶ月の中頃までそんな感じでした〜!そろそろ見えてるのに全然目を合わせてくれない…色々調べると不安な事ばかり出てきて悩みの種でしたが、3ヶ月の後半から急に目を合わせてくれる様になりよく笑い、今では授乳中にわざとパッ!と離して私の反応を伺って楽しむまでになりました。
2ヶ月頃の視力はまだまだ低いのでボヤけてるんだと思います。

• こじまる

こじまる

①そうなんです!いつの間に!ってこちらが慌てて起きます😱
    うちも育てやすいね!いいじゃんとか言われます😮‍💨

②食にはあまり興味なさそうです。くれくれ!っていうのほとんど見た事ありません😅何種類か試しました!が、特に変わりはなく……

③うちもまだSSです。Sにしたらまあ溢れる溢れる🥲なんなら直母もたまに少し垂れてます😂

④そうなんですね😱視力はまだまだこれから様子見ですかね。

kikiさんの赤ちゃんは4ヶ月になって変化はありましたか?

• 7月24日
  • kiki

kiki

育てやすいね〜と言われると、ちょっぴり悲しいですよね🫠

ちなみに4ヶ月の後半になり昨日焦ってマグの練習始めたら、乳首Sでむせてるくらいなので全然飲めませんでした😂😂
    乳首のサイズあげとけば良かったな…と後悔しているところです。

視力はまだまだこれからですよ〜!
    生後2ヶ月だと0.1以下ですので、ボヤっとしてます。
    匂いでママだ〜って分かってる位かもしれません👶🏻💕

横抱きで目線逸らされるの悲しいですよね〜!私もされてましたよ。
    心配だし悲しいし、同じ様にママリで検索して同月齢の子が笑い始めたとか目を合わせてくれて可愛い!というコメントを見て驚愕しました。笑
    大きくなったら何で目逸らしたの〜って聞いてやる〜って思いながら過ごしてました。

4ヶ月になってからの変化は沢山有りましたよ〜!とにかくよく笑う様になり、お喋りも増えて表情が豊かになりました。
    哺乳量は今までで1番落ちました!
    哺乳瓶拒否が始まり飲まない時は10mlも飲まず、飲む時は160ml飲みます。
    気分です!
    ですが、何故か体重は1日30g増加と順調です。

目線を合わさない他に、呼び掛けても振り向かない事も心配でしたが未だに振り向かないです。小さな物音ですぐ起きるので音には敏感です。何故か呼び掛けはスルーされてます😂これもそのうちお喋り出来るようになったら聞きたいリストに入れてます。笑
    ですが、呼び掛けに反応するかどうか?は乳児健診の1歳半頃〜らしくまだまだの様です。それと寝返りをする素振りが一切見られません。マイペース君の様です。
    こんな感じです、平均的な成長を見せてくれる所もあれば、アレアレ?ってところも沢山見えます。不安も有りますが、お互い育児楽しみましょうね〜🥳

• 7月24日
  • こじまる

こじまる

わかります🥲それ言われると最近は少し悲しいなって思います😭

乳首のサイズ難しいですよね🫠
    うちも色々試さねば……💦

そうなんですよ!同じ月齢の赤ちゃん見ると笑ってる子が多くて💦焦りがきますよね。赤ちゃんそれぞれペースは違うってわかってるのに!うちも早く笑って欲しい🥺

謎ですね!!笑
    けどもう体重が増えてたら何でもいいですよね😇うちは体重も増えてませんが……💦

まだまだこれからですよね!!あまり気にせず今の赤ちゃんと私も向き合っていきたいです🥹

• 7月24日
くら

上の女の子がそんな感じで
お腹空いても眠くても泣きませんでした!笑
寝返りをし出した日から活発になり、泣いたり、さけんだりし出しました😂
母乳の方が好きでミルクも嫌がってましたがアイクレオをあげるとゴクゴク飲み出しました🤣好きな味があるみたいです!目もだんだん合うようになると思います💓成長のスピードも性格も赤ちゃんで全然違うんだなと3人目を育ててやっと思えるようになりました💓😌