※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳息子がうるさくなり、外でもうるさくて困っている。躾や対処法を模索中で効果がない。躾で解決できることとできないことがあるか悩んでいる。先輩ママにアドバイスを求めている。

最近、2歳息子が うるさーい! (バイキンマンのまね)というようになりました😭😭

イヤイヤ期でいやだ!とかは言わないんですがうるさいがブームになってしまいました😭
外でも うるさーい! と言ってきてこっちもつらいです😭
これも躾とか言われるんですか?でも言わないで育つ子なんているのかな?🥺

もちろんいわれたらブチギレるときもあるし、そうゆうこと言わないで、ママ悲しい と悲しいきもちを伝えたり、保育園の先生には変換するといいですよって言われたので、
静かにしてほしいな とかいろいろ本読んだり対処探してるんですけど、まあ効かないんです。。
躾でどうにかなることと、ならないことってありますよね?😭

そんな時期。。て考えちゃ駄目ですか。。
毎回全力で怒るべきですか?😭先輩ママさん教えてください😢

ちなみに保育園では言わないそうです。。

コメント

‪🫶🏻

親がそういう言葉使ってなくても今のテレビとか動画で使っててそこで覚えるのあるあるですよね😭息子もそうなので躾なんて思いませんが少なからず思う人も0ではなさそうな気がします..

保育園で言わないだけまだ偉いと思います🥹

ちなみに息子はうるさいよりも最悪で、YouTubeの動画であっち行け!って言葉を覚えてたまに言うので流石に毎回注意してます😭せめてあっち行ってよとかあっち行ってちょうだいって言葉を柔らかくして言うように訂正はさせてますが..🌀

2歳だしまだ躾で全部が全部どうにかなるとは思ってないです!これからもう少し大きくなって理解できるようになれば躾でいけるかな?って思ってます!

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

ちなみに息子はちいかわを見てあっち行けを覚えたようです。。なので最近は見せてません🤣

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    我が家も2歳4ヶ月と5ヶ月男の子なので親近感です🥺♡

聞いてるまわりの方は躾がなってないと思う方もいらっしゃいますよね。。( ; ; )

他の子のあっちいけ!は可愛く思えそうです😂
    ちいかわ可愛いのにあっちいけって言葉でてくるんですね😂

もう少し理解してくれれば躾もしやすいですよね💦
    いまは躾しつつ、自分も落ち込みすぎないように頑張りたいと思います🥺ありがとうございます!

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

うるしゃーい!(バイキンマン)そんな時期ありました😂🤣🤣🤣笑

躾でどうにかならないことだらけです。夫婦で全力を尽くしてもあとは本人のタイミング次第だと感じている、3歳の母です。笑

今回に限らず何ごともかなりしっかり対処(優しく諭す、傷つく言葉だよ等伝えるほか)してきましたが結局本人が飽きるまでやると思います。笑
全力で怒るのも疲れます。というかあまりメリットないなぁと感じてます。。
こういう経験した母が見ると、かわいいなぁ、うちにもあったなぁと思ってくれると思います。笑

とはいえ、私も当時はなんでこんな強い言葉使うのーアンパンマンが憎いと思ってました😅
誰にも聞かれてないのに、「バイキンマンの真似がブームなんだよねー」ってフォローしてました!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ここにも同じ経験者の方が😭なんだか心強いです。

やはり飽きるまでやるんですね🥺
    いろいろ試してるんですが、毎回怒る気力もないし、小声でうるさーいと言ってる時もあるので優しく伝えてますが、逆にそれがまた機嫌悪くなって後に響く響くで。。😂
    でも伝えていたせいか、他の人には小声で静かにって言ってました🤣わかってるのかい!とツッコミたくなりましたが。笑

まさにアンパンマンにくいです!!😢先にフォロー大事ですね。お友達と遊ぶ時は先に伝えてみようと思います💦

• 7月25日
ありんこ

ブームになる感じめちゃめちゃわかります。

うちは、となりのトトロを見て、
コラー!がブームになりました😂
外に行ってもコラーというので、私が家ですごく使っている言葉のように捉えられてそうだなと感じてました笑

うちの子は、それはいい言葉じゃないよなどと、諭すとこの言葉を言うとかまってもらえると受け取ったのか全然おわりがみえなかったので、
コラーと言っても無視、顔を見ることもしないというふうにするとすぐにブームは終わりました笑

よかったら試してみてください♥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

やはりブームになる言葉あるんですね🥺
    そうなんですよね!!家で親がうるさい!て言ってると思われるのも嫌で。。
    でも コラー!も他人からすると可愛いです😂

我が家も無視してみようと思います!ちょうどいろいろやって注意や返事すると逆に機嫌悪くなるのできっと言いたいだけなんでしょうね。。自分にもスルースキル身につけようと思います。
    それでいいと思うとすごく気持ち軽くなりました。。
    ありがとうございます😭

• 7月25日